• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Baltikum/Finnland 17.7.-1.8.20

Nachdem unser erster Urlaub 2020 vom Umzug geprägt war haben wir uns sehr auf den Haupturlaub dieses Jahr gefreut. Geplant haben wir eine Tour von Litauen nach Lettland, dann nach Estland und anschließend nach Finnland. Trotz Covid-19. Baca lagi
  • Die wunderschöne Johanniskirche

29 Julai 2020, Finland ⋅ ☁️ 18 °C

Unser nächstes Ziel war die Johanniskirche. Vom gegenüberliegenden Designmuseum hatte man, trotz dichten Bäumen rund um die Kirche, einen guten Blick auf die Zwillingstürmen der 1888 bis 1891 erbaute Kirche. Die Kirche ist 59 Meter lang und hat einen kreuzförmigen Grundriss. Über dem Hauptportal erheben sich die zwei 74 Meter hohe Kirchtürme. Der Innenraum der Kirche bietet Platz für 2.600 Besucher. Auch wir sind natürlich ins Innere und haben uns das Innere angesehen. Auch hier ist die Kirche wirklich schön. Nachdem wir hier eine Runde in der Kirche und um die Kirche gegangen sind, ging’s wieder weiter.Baca lagi

• Die deutsche Kirche in Helsinki

29 Julai 2020, Finland ⋅ 🌧 18 °C

Auf dem Weg zum Zentrum sind wir an der deutschen Kirche vorbeigekommen. Die Kirche gehört zur deutschen evangelischen Gemeinde. Die Kirche wurde 1864 gebaut. Nachdem wir im Inneren der Kirche waren und dort gehört haben, wie einige Deutsch geredet haben, sind wir schnell weiter. Deutsch hören wir bald wieder genug, jetzt wollten wir zurück ins finnische Sightseeing.Baca lagi

• Der alte Markthalle am Hafen

29 Julai 2020, Finland ⋅ 🌧 18 °C

Am Hafen angekommen ist uns ein sehr schönes Gebäude aufgefallen. Näher am Gebäude ist uns aufgefallen, dass es sich um eine Markthalle handelt. Die Vanha Kauppahalli (auf deutsch Alte Markthalle) ist die erste und älteste Markt- und Kaufhalle von Helsinki. Die Halle wurde bereits 1888 eröffnet und enthält Verkaufsstände von rund 120 Einzelhändlern. Gemäß der Satzung dürfen Fleischprodukte, Eier, Butter, Käse und Gemüseprodukte verkauft werden. Inzwischen befinden sich im Inneren jedoch auch Gastronomie betreibe und Fischhändler. Auch wir haben uns dann beim schlendern durch die Halle etwas gegönnt, da es sich um eine Spezialität aus Finnland handelt. Das knusprige und süße Gebäck heißt Tippaleipä. Hat gut geschmeckt, hätte gerne noch etwas süßer sein dürfen. Während dem genießen unseres Snacks ging’s dann weiter Richtung Zentrum.Baca lagi

• Das Rathaus von Helsinki

29 Julai 2020, Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Auf dem Weg zu unseren Hauptziel für heute, dem Dom, sind wir am Rathaus von Helsinki vorbei. Das 1833 fertiggestellte Gebäude diente ursprünglich als Hotel und war eine wichtige kulturelle Einrichtung. Die Stadt kaufte das Gebäude 1901 und renovierte es nach dem Auszug des Hotels im Jahr 1913 als Rathaus. Heute befindet sich im Inneren der Sitz des Bürgermeisters und Stadtrats und zudem die Stadtverwaltung. Am Rathaus vorbei ging’s dann durch eine Gasse mit dem Dom fest im Blick.Baca lagi

• Angekommen am Senatsplatz

29 Julai 2020, Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Schon auf dem Weg hatten wir einen tollen Blick auf den Dom, am Senatsplatz ist der Blick jedoch nochmal einiges besser! Logischerweise. Den schönsten Blick auf den Platz hat man direkt vom Dom, wenn man die Stufen nach oben steigt. Den schönsten Blick auf den Dom hat man hingegen vom Senatsplatz. Die Nordseite des Platzes wird vom Dom von Helsinki, dem bekanntesten Wahrzeichen der Stadt, beherrscht. Auf der Ost- und Westseite befinden sich zwei weitere wunderschöne Bauwerke. Das alte Senatsgebäude, welches heute die finnische Regierung beherbergt und das Hauptgebäude der Universität Helsinki (derzeit mit Gerüst). Auf der Südseite des Platzes steht eine Reihe älterer Gebäude, darunter das Sederholm-Haus von 1757, das älteste Steingebäude der Innenstadt Helsinkis. In der Mitte des Senatsplatzes steht ein Denkmal für den dank seiner finnlandfreundlichen Politik geachteten russischen Zaren Alexander II. Durch die tolle Ausstrahlung des wunderschönen Doms haben wir jedoch wenig Fokus auf die umliegenden Gebäude, mit Ausnahme des Doms, gelegt. Auf dem Senatsplatz haben wir jedoch eine längere Pause eingelegt. Der Grund war jedoch nicht Erschöpfung, sondern weil wir das Wetter aufklaren lassen wollten für die weitere Tour. Um ca. 15 Uhr sollten die Wolken allmählich aufreißen und sind sie dann zum Glück auch!Baca lagi

• Der Dom von Helsinki

29 Julai 2020, Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Über 47 Stufen ging’s dann zum Dom. Das bekannteste Wahrzeichen der Stadt ist eine evangelische Kirche. Jährlich wird diese von 350.000 Menschen besucht. Der Bau des Doms wurde 1830 begonnen und 1852 fertiggestellt. Der ursprüngliche Name lautete Nikolauskirche. Nachdem Finnland 1917 unabhängig geworden war, wurde der Name in Suurkirkko („Großkirche“) geändert. Nach der Gründung des Bistums Helsinki 1959 wurde die Kirche zum Dom von Helsinki. Der Dom ist eine Kreuzkuppelkirche mit einem Grundriss in Form eines griechischen Kreuzes, weswegen der Dom außen von allen Seiten gut zu sehen ist.Baca lagi

• Im Inneren des Helsinki Doms

29 Julai 2020, Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Natürlich wollten wir auch unbedingt ins Innere des Doms. Wir hatten fest mit einem Eintrittspreis gerechnet, wurden dann jedoch davon überrascht, dass der Eintritt kostenlos ist. Der Innenraum des Domes ist sehr schlicht und ganz in Weiß gehalten. Der Altar befindet sich an der Ostseite, der Haupteingang auf der Westseite. Der einzige Schmuck des Kirchenraums sind Statuen in drei Ecken des Kirchenraumes. In der vierten Ecke befindet sich eine runde Kanzel mit einem goldenen Baldachin. Sehr imposant im Inneren ist neben dem Blick nach oben in die Kuppel, die wunderschöne 1967 gebaute Orgel. Nachdem wir im Dom eine Runde gedreht hatten ging’s weiter. Nachdem kurz vorm Betreten des Doms der Himmel aufgerissen war, kamen zu diesem Zeitpunkt sehr dunkle Wolken. Zum Glück ist es trotzdem permanent trocken geblieben!Baca lagi

• Das Ständehaus

29 Julai 2020, Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Vom wunderschönen Dom ging’s zur nächsten Sehenswürdigkeit, dem 1888 erbauten Ständehaus. Nach der Fertigstellung beherbergte es drei gemeine Güter der vier Güter des finnischen Reiches. Für das vierte Gut gibt es ein separates Haus, das Haus des Adels. Heute beherbergt das Haus der Stände sporadische Regierungsversammlungen und sonstige Tagungen. Gegenüber vom Ständehaus befindet sich die Bank von Finnland.Baca lagi

• Das Sky Wheel Helsinki

29 Julai 2020, Finland ⋅ ⛅ 19 °C

Unser nächstes Ziel hatten wir eigentlich erst für morgen geplant, es aber dann aufgrund der inzwischen spannenden Wolkenformationen auf heute vorgezogen. Es ging somit direkt zum Sky Wheel, das Riesenrad am Hafen. Die Fahrt ist mit 13€ pro Person recht teuer, lohnt sich jedoch für die tolle Aussicht. Leider war Fotografieren recht schwer, da die Scheiben blau getönt sind. Sehr unglücklich. Deshalb sind auch die Bilder schwarz-weiß bearbeitet. Die Aussicht von Riesenrad ist super. Auf die Inseln vor Helsinki, die Ostsee, den Hafen, die beheizten Schwimmbecken am Hafen, den Dom, die Kathedrale und die Häuserdächer der Stadt. Knapp eine viertel Stunde geht die Fahrt, wir haben dabei 3 Umdrehungen bei Jazz Musik genossen. Hat uns insgesamt sehr gut gefallen.Baca lagi

• Die Uspenski-Kathedrale

29 Julai 2020, Finland ⋅ ⛅ 20 °C

Direkt neben dem Sky-Wheel befindet sich auf einem kleinen Hügel die sehr schöne Uspenski-Kathedrale. Natürlich sind wir nach dem Riesenrad also hier her. Die Uspenski-Kathedrale ist eine orthodoxe Kirche. Zur Zeit ihrer Errichtung 1868 war die weithin sichtbare Kirche ein deutliches Symbol der russischen Herrschaft über Finnland. Heute gehört die aus roten Ziegelsteinen gebaute Kathedrale mit ihren 13 Kuppeln mit vergoldeten Spitzen zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten der finnischen Hauptstadt und hat ca. 500.000 Besucher pro Jahr. Heute konnten wir leider nicht ins Innere, da die Kathedrale schon geschlossen war. Vielleicht am Freitag nochmal. Die Kathedrale ist die größte orthodoxe Kirche im westlichen Europa.Baca lagi

• Spaziergang am Hafen

29 Julai 2020, Finland ⋅ ⛅ 20 °C

Von der Kathedrale wollten wir noch zu einem letzten Ziel vor dem Abendessen. Um dort hin zu kommen sind wir am Hafen entlang spaziert zur Insel Tervasaari. Den Hafen entlang führt ein Gehweg und ein Fahrradweg, sodass man sehr entspannt den Weg lang schlendern kann. Auf dem halben Weg haben wir noch eine Pause eingelegt und den Blick aufs Wasser und die Kathedrale genossen.Baca lagi

• Tervasaari - Insel mit Hundepark

29 Julai 2020, Finland ⋅ ⛅ 19 °C

Über eine Brücke ging’s dann zur Insel Tervasaari, wo es uns richtig gut gefallen hat. Die Insel bietet neben einen tollen Rundweg um die Insel auch einige Stege mit Tischen, ein Restaurant und vor allem einen großen abgezäunten Hundepark. Eine richtig gute Idee, hier eine Hundepark anzulegen, wo sich die Vierbeiner austoben können. Auch als wir hier waren, waren hier einige Hunde unterwegs. Ingesamt zählen zu Helsinki ca. 330 Inseln, wovon die naheliegenden genutzt werden, unter anderem auch für den Zoo von Helsinki. Eine weitere Insel haben wir vor am Freitag zu besuchen.Baca lagi

• Sen Chay - 100% vegetarisch asiatisch

29 Julai 2020, Finland ⋅ ☀️ 18 °C

Von der Insel ging’s weiter am Wasser entlang Richtung Abendessen. Für das Abendessen hatten wir uns ein kleines recht verstecktes Restaurant im Ortsteil Kallio rausgesucht. Das kleine Restaurant Sen Chay ist ein asiatisches Restaurant welches nur vegetarische Speisen anbietet. Teils Curry mit Gemüse, teils normale Rezepte mit Fleischersatz, z.B. Tofu oder Soya. Nadine hat sich ein Erdnusscurry gegönnt, ich mir ein Ingwer Curry. Beides mit Tofu. Hat gut geschmeckt und war definitiv reichlich. Vom Restaurant ging’s dann mit zwei E-Rollern wieder zurück ins Zentrum, zum Dom. Erstaunlicherweise wurde für die Fahrt kein Geld abgebucht. Warum, wissen wir nicht. Trotzdem erfreulich.Baca lagi

• Helsinkis Dom bei Sonnenschein

29 Julai 2020, Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Auf dem Rückweg haben wir nochmal einen Abstecher am Dom gemacht. Der Grund dafür war, dass es inzwischen komplett sonnig war und endlich ein wunderschöner blauer Himmel als Kulisse hinter dem Dom zu sehen war. Natürlich wollten wir uns das nicht entgehen lassen, um nochmal tolle Fotos zu machen. Inzwischen war der Senatsplatz auch deutlich belebter, alle Plätze gefüllt mit essenden, trinkenden und ratschenden Leuten. Der Platz lebt, ein wirklich toller Treffpunkt mit toller Aussicht, angenehmer Musik und guter Auswahl an Ständen mit Essen.Baca lagi

• Pingu vorm Dom von Helsinki

29 Julai 2020, Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Natürlich mussten wir bei diesem tollen Wetter die Gelegenheit nutzen und unseren kleinen Pingu vor der bekanntesten Sehenswürdigkeit der Stadt fotografieren. Hat sehr gut funktioniert. Diesen Urlaub durfte auch Pingu vier Länder und daher auch vier Sehenswürdigkeiten sehen. Mit dem Dom von Helsinki war aber er bereits drei Tage vor uns durch mit seinem Sightseeing. Die restlichen Tage bleibt er dann im Hotel.Baca lagi

• Gönnung nach einer sehr schöner Tour

29 Julai 2020, Finland ⋅ ☀️ 17 °C

Zum Abschluss einer sehr schönen Sightseeingtour haben wir uns auf dem Rückweg, kurz vorm Hotel, noch ein Dessert beim Starbucks gegönnt. Nadine hat sich einen Caramel Frappuccino gegönnt, meiner war mit Cookies und Creme. Mit unserem Dessert ging’s dann zurück zum Hotel, die Beine hochlegen und entspannen. Mit 13,64 gegangenen Kilometern (21.318 Schritte) haben wir auch heute wieder eine gute Strecke zurückgelegt und dabei sehr viele schönes gesehen. Für morgen steht dann nochmal eine größere Runde an, bevor wir am Freitag mit einer kleineren Tour den Urlaub ausklingen lassen. Gute Nacht Helsinki!Baca lagi

• Als erstes zur Hietalahti Markthalle

30 Julai 2020, Finland ⋅ ⛅ 16 °C

Nach einem wieder sehr guten Frühstück ging’s los auf unsere heutige Runde. Für heute stand eine sehr weitläufige Runde an, dafür jedoch mit gar nicht so vielen Einzelzielen. Unser erstes Ziel für heute war sie Hietalahti Markthalle. Die recht beschauliche aber sehr schön Halle beinhaltet viele Stände mit Lebensmitteln. Auch gibts hier viele Möglichkeiten für Snacks und Mittagessen. Durch die Nähe zum Hafen ist die Erreichbarkeit sehr gut und wird auch durch den großen Parkplatz vor der Halle gefördert. Nachdem wir eine Runde durch die Halle gedreht hatten ging’s für uns weiter. Noch gut gesättigt vom Frühstück hatten wir wenig Interesse an einem Snack, daher waren wir nicht zu lange in der Markthalle. Auf dem Weg zu unsere nächsten Ziel haben wir ein paar Souvenirläden auf der Suche nach einen Magnet angesteuert. Leider war noch kein passender dabei, somit wird die Suche morgen weitergehen.Baca lagi

• Außergwöhnlichle Temppeliaukio-Kirche

30 Julai 2020, Finland ⋅ ☀️ 17 °C

Unser nächstes Ziel war die Temppeliaukio-Kirche. Diese hatte ich recht schnell bei der Planung auf dem Schirm, da diese Kirche sehr ungewöhnlich ist. Dort angekommen haben wir schnell die Besonderheit gemerkt. Kein Turm, lediglich eine Wölbung auf einem Hügel aus Felsen. Der Eingang recht schlicht, führt direkt zwischen Felsen durch. Im Inneren merkt man, dass die Wände des Innenraums Felsen sind. Sehr imposant und haben wir so noch nicht gesehen. Die moderne Felsenkirche gilt als herausragendes Beispiel für die finnische Architektur der 1960er Jahre. Die Kirche wurde 1969 fertiggestellt. Sie wurde in einen Granitfels hineingebaut, durch das Kupferdach mit 180 Fenstern kommt jedoch Tageslicht rein. Die fünf bis acht Meter hohen Kirchenwände bestehen aus unbehauenem Fels. Die Kirche hat bis zur Kuppelspitze eine Höhe von 13 Meter. Um ins Innere zu gelangen müssen 4€ Eintritt bezahlt werden. Nadine wollte sich das sparen, also ging’s nur für mich rein. Sehr imposant eine derartige Felskirche zu sehen. Anschließend ging’s dann noch gemeinsam auf den Hügel und die Kuppel von oben ansehen. Anschließend ging’s weiter zum nächsten Ziel.Baca lagi

• Das finnische Nationalmuseum

30 Julai 2020, Finland ⋅ ☀️ 17 °C

Unser weiterer Weg führte uns vorbei am sehr schönen finnischen Nationalmuseum. Das Nationalmuseum zeigt Finnlands Geschichte von der Steinzeit bis in die Gegenwart. Das Museumsgebäude wurde in den Jahren 1905 bis 1910 im Stil von Burgen und Kirchen gebaut und 1916 eröffnet. Ursprünglich wären wir nicht zum Museum gegangen. Da wir aus der Ferne den Turm gesehen hatten und dachten, dass es eine Kirche ist, sind wir dann doch hin. Ins Museum sind wir dann nicht, sondern weiter Richtung Hesperia Park an der Töölö Bucht.Baca lagi

• Geheimtipp Café Regatta

30 Julai 2020, Finland ⋅ ☀️ 18 °C

Circa 20 Minuten ging’s dann weiter bis zu unserer geplanten Pause mit kleinem Snack im Café Regatta. Online hatte ich von diesem Café gelesen, wo viele von diesem als Geheimtipp schwärmen. Der Grund ist einerseits die tolle Lage an der Seurasaari Bucht, andererseits weil es hier angeblich die besten Zimtbrötchen in Helsinki gibt. Dort angekommen haben wir schnell festgestellt, dass die Lage wirklich sehr toll ist. Das nette kleine rote Haus mit einem tollen Biergarten direkt am Wasser. Der Preis hat gut gepasst, geschmacklich war es auch gut, jedoch nicht zwingend besser als unser erstes Zimtbrötchen. Nachdem wir hier längere Zeit eine Pause eingelegt haben und den Ausblick genossen haben, ging’s dann weiter. Die Sonne hat während unserer Zeit hier permanent gestrahlt, es war aber auch windig. Dadurch war es teilweise sehr angenehm, teilweise auch etwas frisch. Am Ufer der Seurasaari Bucht ging’s dann weiter durch den Sibelius Park.Baca lagi

• Das Sibelius Denkmal

30 Julai 2020, Finland ⋅ ☀️ 18 °C

Bis zu unserem nächsten Ziel ging’s noch weiter nach Norden, bevor wir dann anschließend den Bogen Richtung Osten gemacht haben. Durch den Sibelius Park ging’s zum Sibelius Monument. Das Sibelius-Denkmal ist dem finnischen Komponisten Jean Sibelius gewidmet. Bereits im Jahr 1967 wurde dieses enthüllt. Es besteht aus einer Reihe von mehr als 600 hohlen Stahlrohren, die wellenförmig miteinander verschweißt sind. Das Denkmal wiegt 24 Tonnen. Das Ziel des Denkmals war es, die Essenz der Musik von Sibelius einzufangen. Ursprünglich löste es eine lebhafte Debatte in Helsinki über die Vorteile und Nachteile der abstrakten Kunst aus. Obwohl das Design wie stilisierte Orgelpfeifen aussah, war bekannt, dass der Komponist wenig Musik mit Orgeln geschaffen hatte. Die Künstlerin hat diese Debatte beendet, indem das Gesicht von Sibelius neben der Hauptskulptur hinzufügt wurde.Baca lagi

• Blick aufs unfertige Olympiastadion

30 Julai 2020, Finland ⋅ ☀️ 18 °C

Unser nächstes Ziel war das Olympiastadion mit dem dazugehörigen Olympiaturm. Ursprünglich sollte dies ein großes Ziel für heute sein, wurde jedoch dann in der genaueren Planung vor ein paar Tagen zu einem kleinen Nebenziel. Der Hintergrund dafür ist, dass sich das Stadion mit allem drum und dran seit 2016 in Renovierung befindet. Deswegen kommt man nicht näher zum Stadion ran und auch unser eigentlicher Wunsch, der Ausstieg auf den Turm, ist derzeit leider nicht möglich. Nicht so schlimm, der Blick vom Hügel vor dem Stadion war trotzdem sehr interessant. Da das Stadion im August 2020 wieder eröffnet werden soll sieht das Stadion von außen auch recht fertig aus. Das Olympiastadion ist das größte Stadion Finnlands. Das Stadion wurde von 1934 bis 1938 erbaut – mit dem Ziel der Austragung der Olympischen Sommerspiele 1940, die aber wegen des Zweiten Weltkrieges ausfielen. Die Anlage war dann das Hauptstadion der Olympischen Sommerspiele 1952. Ursprünglich hatte das Stadion Kapazität für 70.000 Besucher. Diese wurde jedoch auf ca. 40.000 verringert. Durch die Renovierung, bei der die Außenoptik erhalten blieb und lediglich der Innenraum verändert wurde, wurde die Kapazität auf ca. 35.000 verringert. Während dem Bau kam es leider zu ein paar unerwarteten Problemen. Die geplante Summe von 209 Mio. wurde um einige Millionen auf 261 Mio. Euro überstiegen. Zudem akzeptierte die Stadt die Übergabe des Stadions nach erfolgter Renovierung Anfang Juni 2020 nicht, da mehrere Fehler gefunden wurden. Diese werden noch bis August 2020 korrigiert. Am spannendsten fanden wir jedoch heute den Turm. Auch zu diesen gibt es einen interessanten Fakt. Der Turm ist 72,71 Meter hoch. Die Höhe entspricht genau der Siegweite des finnischen Speerwurf-Olympiasiegers von 1932, Matti Järvinen. Am Stadion vorbei ging’s dann zu unserem nächsten großen Ziel.Baca lagi