• Beate K.

• Inicio da viagem
    19 de setembro de 2021

Tütsberg

19 de setembro de 2021, Alemanha ⋅ ⛅ 15 °C

Diesen Urlaub verbringen wir zum ersten Mal mit Peter und Anne. Wir haben eine Ferienwohnung auf dem Hof Tütsberg.
    Als wir um ca 13 Uhr eintreffen ist unsere Wohnung noch nicht fertig. Deshalb gehen wir erst einmal ins Hofkaffee, trinken Kaffee und essen leckeren hausgemachten Kuchen.
    In die Wohnung können wir immer noch nicht, also entscheiden wir uns für einen Spaziergang durch die direkt angrenzende Heide, rund um den Wulfberg.
    Es ist zwar nicht sonnig, aber von der Temperatur her ideal zum Laufen. Hoffentlich bleibt es in den nächsten Tagen so.
    Am Abend essen wir im Restaurant auf dem Hof. Anne entscheidet sich für Fisch, wir anderen nehmen Lamm.

• Wanderung nach Wilsberg

20 de setembro de 2021, Alemanha ⋅ ☁️ 13 °C

Für heute haben wir uns eine große Wanderung vorgenommen. Wir treffen uns um 9 Uhr zum Frühstück, danach geht es los.
    Peter meint wir müssen unbedingt zuerst nach Unterhaverbeck zum Bienenerlebnispfad, den wir aber gar nicht gehen wollen. Aber zugegeben, es ist ganz schön dort.
    Weiter geht es nicht nur durch Heidelandschaft, sondern auch durch Wald. Die Abwechselung gefällt uns gut.
    Nach etwa 10 km kommen wir nach Wilsede und legen dort eine lange Pause ein.
    Noch ein Blick in die Karte, denn zurück soll es auch wieder nicht auf dem direkten Weg gehen. Peter und Anne waren schon öfter hier, aber noch nie am Totengrund und Steingrund. Dieser Umweg hat sich tatsächlich mehr als gelohnt. Die Aussicht ist phantastisch.
    Noch 3,5 km und wir sind in Oberhaverbeck, einem sehr hübschen Örtchen mit vielen alten aufwändig renovierten Häusern.
    Jetzt aber weiter und Hauptsache auf dem direkten Weg zurück nach Tütsberg.
    Wir sind 20 km gelaufen, Peter zum Schluss mit Debby auf dem Arm. Der Hund war schlichtweg kaputt. Uns allen ist es zum Tagesausgang nur noch nach einer Dusche, einem kühlen Bier und einem guten Abendessen.
    Es war ein phänomenaler Tag.

• Pietzmoor

21 de setembro de 2021, Alemanha ⋅ ⛅ 12 °C

Nach den 20 km von gestern wollen wir es heute etwas ruhiger angehen lassen. Also fahren wir bis kurz vor Schneverdingen und starten mit dem 5 km langen Bohlenweg. Es gibt auch einige Tafeln mit Erklärungen zur Geschichte und zum Torfabbau.
    Natürlich haben wir noch nicht genug für den Tag und fahren nach Undeloh. Das Heide-Erlebniszentrum hat geschlossen. Wir gehen also Kaffee trinken und Kuchen bzw. Buchweizen Pfannkuchen essen. Auf einem kleinen örtlichen Markt kaufen wir ein paar Kleinigkeiten, allerdings ist uns der Kartoffelverkäufer unangenehm. Deshalb wollen wir auf dem Rückweg zum Hof Tütsberg einen Bauernhof anfahren.
    Wir sind noch nicht weit gefahren, da finden wir einen sehr schönen Hof und decken uns mit Kartoffeln ein.
    Es war wieder ein schöner Tag.

• Unterwegs nach Behringen

22 de setembro de 2021, Alemanha ⋅ ⛅ 15 °C

Ganz in der Nähe vom Hof Tütsberg liegt Behringen. Dort soll es eine Art Parkanlage mit Hügelgräbern geben.
    Nach dem Frühstück machen wir uns auf den Weg. Nach viel Laufen auf der Landstraße, die zum Heidschnuckenweg gehören soll, finden wir kurz vor Behringen einen Gemüsegarten zum Selberernten. Das ist für den Rückweg gebont.
    Die Hühner und Truthähne in ihren mobilen Anlagen machen Spaß. Als wir auch noch den zugehörigen Hof mit SB-Hofladen finden sind wir begeistert. Frisch gestärkt mit selbst hergestelltem Eiskaffee geht es weiter.
    Die Hügelgräber finden wir erst auf Nachfrage. Es gibt keinerlei Hinweisschilder.
    Die Anlage selbst ist sehenswert.

Zurück in Tütsberg gehen wir ausgiebig Kaffee trinken, Bruno und ich checken schon mal aus, da es für uns morgen weiter geht nach Langeoog.
    Jetzt noch Abendessen und Abschied von Peter und Anne.

• Ankunft auf Langeoog

23 de setembro de 2021, Alemanha ⋅ 🌬 16 °C

Wir schaffen es tatsächlich eine Fähre früher als geplant auf die Insel.
    Im nahen Hotel Flörke werden wir freundlich empfangen, als wären wir jahrelange Stammgäste.
    Unser Zimmer ist noch nicht bezugsfertig, also machen wir schon mal einen ersten Rundgang durch den Ort und auch zur Touristinfo, wo wir den Gästebeitrag zahlen.
    Wir lassen uns noch ein Fischrestaurant empfehlen und landen bei Fisch Klette, den man aus dem Fernsehen kennt. Keine Reservierung, Warteschlange, super lecker!
    So lecker, dass wir auch noch Räucherfisch fürs Abendessen mitnehmen.
    Später versuchen wir noch für die nächsten Abende in verschiedenen Restaurants zu reservieren, denn die Insel ist doch ziemlich voll...

• Langeoog Tag 2

24 de setembro de 2021, Alemanha ⋅ ☁️ 17 °C

Wie auch schon am Anreisetag gestern wechseln sich heftige Windböen, Wolken und ein wenig Sonne ab. Also gestalten wir den Tag sehr relaxed. Ein Bummel durch die örtlichen Geschäfte mit Klamotten, Kitsch und Kunst, ein wenig Strandspaziergang, schwimmen im Hotel Pool, lecker essen und ein Fasan lässt sich auch noch blicken.
    Wieder ein schöner Tag.

• Langeoog Tag 3

25 de setembro de 2021, Alemanha ⋅ ⛅ 17 °C

Dies ist schon unser letzter Tag auf der schönen Insel Langeoog.
    Wir spazieren zur Aussichtsdüne und später machen wir einen langen Spaziergang am Strand entlang.
    Am frühen Nachmittag gehen wir gemütlich Kaffee trinken. Dann ist es auch schon Zeit sich um die Abrechnung zu kümmern und zu packen.
    Noch ein letztes Abendessen mit viel Fisch und dann heißt es Wecker stellen.

• Bye, bye Langeoog

26 de setembro de 2021, Alemanha ⋅ ⛅ 18 °C

Da wir die frühe Fähre zurück nach Bensersiel nehmen wollen, hat man uns im Hotel angeboten eine halbe Stunde früher zum Frühstück zu kommen.
    Alles klappt super gut.
    Nach dem üblichen Stau auf der Autobahn im Bereich Ruhrgebiet kommen wir gut wieder zu Hause an.
    Ist schon ein bisschen schade, dass der Urlaub jetzt zu Ende ist.
    Schön wars!

Final da viagem