- 旅行を表示する
- 海抜: 251 m
ポーランドWieliczka49°59’4” N 20°3’37” E
„Ruhetag“ Wieliczka

Durch salzige Höhlen
Als ich in Krakau ankam war es soweit: Ein ungefährer Plan der nächsten Tage musste her. Ich hatte ja das Ziel Polen, und nun keine Ahnung, wie es genau weiter geht. 😅
Bartek wohnt ca. 100 km nördlich von Krakau, Marcin ca. 500 km nordöstlich. Für die Velo-Fahrt zu Marcin muss ich aber an Barteks Stadt vorbei, es würde somit Sinn machen, ihn auf dem Weg zu besuchen. Bartek ist aber noch bis Ende Woche in den Ferien und so macht es Sinn zuerst Marcin zu besuchen. 🤔 Da ich keine Lust habe eine Strecke hin und genau gleich wieder zurück zu fahren und es eh unmöglich ist 500 km in drei Tagen zurückzulegen, enstand folgender Plan:
Mittwoch: Besichtigung des Salzbergwerks Wieliczka mit Treksau, Rückkehr nack Krakau 🧂🌃
Donnerstag: Fahrt in eine Stadt die an der Zugstrecke Krakau - Lublin liegt 🚴🏻♀️
Freitag: Zugfahrt nach Lublin und Velofahrt zu Marcin 🚂🚴🏻♀️
Ich wollte also gestern mein Airbnb um eine Nacht verlängern, war leider bereits gebucht. Die benachbarte Wohnung ist aber noch frei. Habe mit der Dame abgemacht, dass ich um 10.00 Uhr die Wohnung tauschen kann. Heute Morgen um 10.00 hatte ich natürlich noch keine Info und keinen Code für die neue Wohnung. Es käme gleich, es käme gleich. Ich wartete und wartete.
Um 11.00 Uhr hörte ich ein poltern an der Tür im Treppenhaus, die Putzfrau. Ich wusste aber immernoch nicht wohin mit meinem ganzen Zeug. Ein riesen Szene ging los: Die Putzfrau schnauzte mich auf Polnisch an, wir verstanden uns nicht, sie rief eine Frau an, die Dolmetschte, ich musste eine andere Frau anrufen, hin und her, da kam der Code für die andere Wohnung.
Alle hässig. 🫣😂
Ich fuhr mit Treksau zum Bahnhof für das Ticket am Freitag. Treksau wartete vor dem Gebäude, ich fühlte mich wie eine Mutter die einfach ihr Kind zurücklässt. 🤣 (Falls sich das so anfühlt 🤷🏻♀️) Was wenn ich rauskomme und Treksau ist weg, ja dann ist es wirklich scheisse.
Am Schalter sass ein alter Herr, ich zeigte ihm die Verbindung und erwähnte mehrmals mit Bicycle. 🚲 Er war immer nur so cash or card, cash or card.
Ich glaube nicht, dass er das mit dem Fahrrad gecheckt hat, aber ja, dann eben cash. Er zeigt mir das Ticket, nirgends ein Velozeichen zu sehen.
Ich hatte meinen Bidon mit einem Fahrradicon darauf und zeigte ihm dieses. Ahaaaaaa 😂 Bämm er drückte einen fetten annulliert-Stempel auf mein Ticket. Dachte ich es mir. 🤷🏻♀️😂
Bei Versuch zwei hat es geklappt, er hat sogar ungefragt noch mein ganzes Münz gewechslet, oder mich abgezockt, niemand weiss. 🤣
Durch die Airbnb-Situation voll im Verzug stürzte ich einen Kaffee runter, ich hatte um 14.15 Uhr eine Führung gebucht (sonst kommt man da nicht rein). Los ging die Fahrt nach Wieliczka. (Ja Treksau war natürlich noch da 😋) Ca. 1 Stunde, richtig gemütlich. Voll im Zeitplan kam ich da an und dann gings los in das Salzbergwerk.
Der Guide war ein älterer Herr mit einem sehr trockenen Humor und ich glaube er hat auch einfach nicht mehr so Bock auf den Job. 😆 Die Gruppe war viiiiel zu gross, und er begann immer schon zu erzählen, obwohl die Hälfte der Leute noch nicht da waren. Habe somit einiges nicht verstanden, es war aber auch so mega eindrücklich. 🤓
Das Salzbergwerk Wieliczka ist eines der ältesten Salzbergwerke Europas, die Geschichte geht bis auf das 13. Jahrhundert zurück. Die Sohlen reichen bis in 340 m Teufe. 😲 Die Salzförderung wurde 1993 nach einem Wassereinbruch eingestellt.
Wir stiegen 380 Stufen auf -64 m runter. Es ging von Kammer zu Kammer, bis in eine Kapelle wo auch heute noch jeden Sonntag ein Gottesdienst durchgeführt wird. Von 135 m gings mit einem holprigen Lift wieder an die Oberfläche.
Schon nach 17.00 Uhr fuhr ich mit Treksau zurück nach Krakau, es war eine wunderbare Feierabendrunde und alle waren mit dem Velo unterwegs. ☀️ Wieder in Krakau gabs Znacht auf einem Boot. Danach wollte ich schauen ob ich es ohne Navi zurück zum Airbnb schaffe und ich habe es doch tatsächlich geschafft! Ihr könnt mich jetzt Local nennen. 💁🏻♀️🤣もっと詳しく