• fabienne90

• Trip start
    July 23, 2022

Hannover - Altstadt

July 23, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Nach der fast 8 stündigen Anreise mit dem Auto 🚗 sind wir an unseren ersten Ziel angekommen. Die Stadt Hannover. Hier haben wir als erstes die Altstadt besucht. Diese wurde zwar nach dem 2. Weltkrieg vollkommen neu rekonstruiert, ist aber trotzdem hübsch anzusehen. Das markanteste Bauwerk in diesem Teil der Stadt ist jedoch die im 14. Jahrhundert erbaute Marktkirche ⛪. Der 97m hohe Turm sieht man aus allen Ecken der Altstadt. Auf der anderen Flusseite haben wir dann noch die Nanas besucht. Als Schweizer 🇨🇭 kennen wir diese Figuren natürlich, denn die Künstlerin Nici de Saint Phalle ist franzöisch-schweizerischer Herkunft. Diese speziellen Figuren stehen für Weiblichkeit, Lebenskraft und Gestaltung ohne Hemmung.Read more

• Hannover - Neues Rathaus

July 23, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Bereits von Weitem sahen wir unser nächstes Ziel 🎯. Das neue Rathaus der Stadt. Das imposanteste Gebäude welches wir in Hannover gsehen haben. Es wurde zwischen 1901 und 1913 im schlossähnlichen Stil erbaut. Der frei zugängliche Innenhof ist auch sehr beeindruckend. Hier hat es 4 Modelle von Hannover aus verschiedenen Zeiten: 1689, 1939, nach der Zerstörung 1945 (Foto) und Heute. Das neue Rathaus wird noch Heute als solches genutzt.Read more

• Hannover - Zeit für Fussball ⚽ 🏟️

July 23, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Was gehört zu einer Deutschlandreise? Ein Beusch eines Fussballmatchs ⚽ der Bundesliga. Zufälligerweise spielte gerade Heute Hannover 96 ein Heimspiel gegen St. Pauli. Vor dem Stadion 🏟 herrschten chaotische Zustände, aber mit etwas Geduld fanden auch wir unsere Plätze. Für die Stimmung sorgten über 33'000 Zuschauer 👥. In der letzten Spielminute schossen die Gegner noch ein Tor 🥅. Endstand 2 zu 2. Hier endete auch unser Tag in Hannover.Read more

• Wolfsburg - Autostadt 🚗

July 24, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Auf dem Weg zu unserem nächsten Hotel haben wir einen Zwischenstopp in Wolfsburg eingelegt. Wir wollten uns die Herkunft der Volkswagen anschauen. Die Autostadt ist ein riesiger Park mit verschiedenen Pavillons und vielen Attraktionen für Kinder (oder Kindgebliebenen). Die Autoausstellung zeigte Fahrzeuge 🚘 aus verschiedenen Epochen, aber auch einige Designhighlights 🏎️. Die Käfer sind dabei natürlich Kult. Bei den beiden hohen Türmen kann man sein neues VW-Auto 🚗 direkt ab Werk abholen, dieser Teil des Parks hat mich am Meisten fasziniert. Das Wasserspiel 💧 oder die Duftbrücke 🌷 sind weitere Spielereien. Das Werk konnten wir leider nicht besuchen. Kleiner Kritikpunkt: Uns persönlich hätte noch die Geschichte des Konzerns interessiert, diese wurde jedoch nirgends präsentiert.Read more

• Quedlinburg

July 24, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Den Nachmittag haben wir Heute in Quedlinburg verbracht. Mit ihren verwinkleten Gassen und über 2000 Fachwerkhäusern aus über 8 Jahrhundert gehört Quedlinburg zum UNESCO-Welterbe. Man fühlt sich teilweise wirklich ins Mittelalter versetzt. Der Markt ist der Hauptplatz, dort befand sich unser Hotel aber auch das gotische Rathaus mit dem Roland. Das Rathaus 🏛️ ist urkundlich erstmals 1310 erwähnt und ist somit eines der ältesten in Mitteldeutschland. Der Roland ist ein Standbild eines Ritters 🤺 mit Schwert 🗡 und gilt als Sinnbild der Stadtrechte. Rolandstatuen stehen deshalb auf Marktplätzen oder vor Rathäusern und sind vor allem in nord- und ostdeutschen Städten zu finden. Der Quedlinburger Roland ist mit 2,75m der Zweitkleinste. Den grössten Roland werden wir auf unserer Reise auch noch sehen...Read more

• Magdeburg - Kanalbrücke

July 25, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Am frühen Morgen machten wir einen kurzen Umweg damit wir dieses Meisterwerk der Technik besichtigen konnten. Die Kanalbrücke in der Nähe von Magdeburg. Von unten sieht sie aus wie eine gewöhnliche Brücke 🌉, doch sie wurde für Schiffe 🛳️ konstruiert. Die Brücke führt über die Elbe und in der Brücke ist der Elbe-Havel-Kanal. Mit 918m ist sie die längste Kanalbrücke in Europa.Read more

• Potsdam - Schloss Cecilienhof

July 25, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Als Erstes wollten wir in Potsdam das Schloss Cecilienhof 🏰 besichtigen. Es wurde erst 1913 bis 1917 im englischen Stil erbaut und ist das letzte Schloss dass die Hohenzollern erbaut haben. Hier wohnten sie dann auch bis 1945. Das Schloss war aber noch ein ganz anderer Schauplatz der Geschichte. Hier fand vom 17. Juli bis 2. August 1945 die Potsdamer Konferenz statt. Die drei Siegermächte des zweiten Weltkriegs USA 🇺🇸 mit Truman, Russland 🇷🇺 mit Stalin und Grossbritannien 🇬🇧 mit Churchill besprachen hier wie es nach den Kriegshandlungen in Europa weiter gehen soll. Diese Konferenz gilt auch als Endpunkt des 2. Weltkriegs. Mit dem Potsdamer Abkommen wurde Deutschland 🇩🇪 entmilitarisiert und politisch und geografisch neu eingeordnet. Leider konnten wir das Schloss nur aussen besichtigen, denn am Montag ist es geschlossen. Heute ist es sogar ein Hotel.Read more

• Potsdam - Innenstadt

July 25, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 34 °C

Nach dem Check-In im Hotel sind wir auf in die Innenstadt. Gleich um die Ecke befand sich das Brandenburger Tor, dort starteten wir unsere Erkundung. Das Brandennburger Tor heisst tatsächlich gleich wie sein berühmteres Pendant in Berlin. Es wurde 1770 erbaut und, wie so oft, war der Konstantinbogen in Rom das Vorbild. Die hübschen Gassen dahinter gleichen einem grossen Freilichtmuseum. Alles wirkt sehr gepflegt und historisch. Gleich dahinter ist das Holländische Viertel. Die 134 Häuser im niederländischen Stil sollten im 18. Jahrhundert Handwerker aus Holland 🇳🇱 anlocken, es ist bis Heute das grösste Viertel mit "Holländer-Häuser" ausserhalb der Niederlande. Gleich danach ging es südlich zum alten Markt. Er bildet den historischen Stadtkern der Stadt, im Moment wird aber auch viel gebaut dort. Einzigartig ist seine Funktion als Markt-, Schloss-, Kirch- und Rathausplatz. Die Nikolaikirche ⛪ überragt mit ihren 77m alle anderen Bauten. Der Landtag Brandenburgs ist im Gebäude gleich gegenüber untergebracht. Dieser Neubau wurde erst 2014 eröffnet. Er wurde dem früheren Stadtschloss nachempfunden, dieses wurde im 2. Weltkrieg stark beschädigt und in den Sechzigern gesprengt.Read more

• Potsdam - Park Sanssouci

July 25, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 33 °C

Zum Schluss unseres Potsdam-Tag haben wir noch dem Sanssouci-Park besucht. Bei 36° machte das Ganze jedoch nicht mehr so richtig Spass 🥵🥵. Zusätzlich war das Schloss selbst auch geschlossen, Montag ist wohl kein guter Tag für Touristen 🤷🏻. Der Park selbst ist riesig, wir haben nur einen kleinen Teil davon gesehen. Das Schloss Sanssouci mit seinen Weinterrassen 🍇 gehört sicher zur Hauptattraktion im Park. Ab 1747 diente es als Sommersitz der preussischen Könige und der deutschen Kaiser. "Sans Souci" ist übrigens französisch 🇨🇵 und bedeutet "Ohne Sorgen". Das Orangerieschloss wurde etwa 100 Jahre später im italienischen 🇮🇹 renaissance Stil erbaut, es diente der Überwinterung der tropischen Planzen 🌴🍊 aber auch eine Gästewohnung befindet sich darin. Dahinter ist gleich die holländische Mühle 🇳🇱. Von Weitem konnten wir noch das Neue Palais sehen. Das Dampfmaschienenhaus vor dem Park ist ein weiteres Gebäude in einem fremdländischen Stil, es ist einer orientalischen Moschee 🕌 nachempfunden.Read more

• Stralsund

July 26, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Bevor es auf die Insel ging besuchten wir noch die Hansestadt Stralsund. Mit ihrer Backsteingotik gehört Stralsund gemeinsam mit Wismar seit 2002 zum UNESCO-Welterbe. Als Mitglied der Hanse erlangte Stralsund im Mittelalter grossen Wohlstand. Das Rathaus ist aus dem Jahr 1300. Speziell daran ist die grosse Schaufassade, diese lässt den Glanz früherer Zeiten erahnen und ist einzigartig im Ostseeraum. Mir hat der alte Markt sehr gefallen, so assen wir gleich hier unser Mittagessen. Endlich gab es einheimischen Fisch 🐟. Matjesfilet mit Kartoffeln 🥔 an Sauerrahm 😋. Das Wetter hat in der kurzen Zeit des Mittagessens umgeschlagen, zuerst dachten wir an Regen ☔, doch dann erschien der blaue Himmel ☀️, windig 🌬️ war es aber jederzeit.Read more

• Rügen - Sellin

July 26, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Nach einer längeren Fahrt 🚘 ist endlich Meer in Sicht 🌊. Sellin ist unsere Station für die nächsten 2 Tage. Den Abend sind wir gemütlich angegangen, wir haben den Strand und die Umgebung erkundet und uns ein Apèro 🍺🍷 auf der Seebrücke gegönnt. Morgen werden wir uns die Insel 🏝 genauer anschauen.Read more

• Rügen - Schifffahrt zu den Kreidefelsen

July 27, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem reichhaltigen Morgenessen 🍳🥐 sind wir Heute nach Sassnitz. Wir wollten uns die Kreidefelsen von Jasmund anschauen. Am einfachsten geht dies mit dem Schiff 🛳. Das Wetter spielte zwar nicht ganz mit, Wolken ☁️, Wind 🌬️ und Nieselregen 🌧️ waren angesagt, dies verursachte teilweise einige hohe Wellen 🌊. Elf Kilometer lang und durchschnittlich 80m hoch sind die Felsen. Durch Erosion verändert sich die Küste ständig. Da alles Naturschutzgebiet ist dürfen sich die Schiffe nur bis auf 500m der Küste nähern. Eine schöne Fahrt. Nach der Rückkehr in den Stadthafen von Sassnitz gab es einen leckeren Backfisch 🐟.Read more

• Rügen - Bäderarchitektur Sellin

July 27, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einem ruhigen Nachmittag im Spa 🩱⛲ sind wir nochmals ins Dorf. Souvenir shoppen 📮 und die spezielle Architektur bewundern. Diese so genannte "Bäderarchitektur" erkennt man an der weissen Farbe, den vielen Fenstern 🪟 mit Balkonen und den filigranen Arbeiten, oftmals aus Holz. Die grösste Ansammlung dieser Art Villen findet man genau hier, in den Ostseebädern in Mecklenburg-Vorpommern. Aber auch in der Schweiz, oft an Seen, stehen noch einige davon. Die Bädervillen in Sellin, die ich gesehen habe, sind alle um das Jahr 1900 herum datiert, der Stil existiert aber seit 1793. Mir gafallen diese Bauten. Nach der Hauptprommenade ging es nochmals ans Meer 🌊. Zuerst haben wir die Strandkörbe 🏖 ausgetestet, danach gings nochmals in die Seebrücke (übrigens auch Bäderarchitektur). Hier gab es ein echt-einheimisches Apèro. Ein Sanddorn-Spritz 🍹. Sanddorn gilt nähmlich als die "Zirtone des Nordens".Read more

• Schwerin - Schloss Schwerin 🏰

July 28, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Nach zwei Tagen auf der Insel ging es nun weiter. Das märchenhafte Schloss Schwerin 🏰 war auf dem Reiseplan. Auf einer Insel eingebettet liegt das Schloss, es zählt zu den bedeutendsten Schöpfungen des romantischen Historismus in Europa. Seit über 1000 Jahren gibt es hier eine Burg, die heutige Form erhielt es aber um 1850. Von den über 600 Räumen kann man aber nur einen kleinen Teil besichtigen, denn der Landtag von Mecklenburg-Vorpommern hat hier sein Sitz. Nach dem Schloss gab es endlich eine waschechte deutsche Currywurst mit Pommes 🌭🍟, für mich erst noch mit Süsskartoffeln 🍠😍.Read more

• Lübeck

July 28, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Nach dem Schloss ging es noch in die Altstadt von Lübeck. Als Erstes sind wir dort gleich der bekanntesten Sehenswürdigkeit der Stadt begegnet, dem Holstentor. 1478 wurde es vollendet und sollte als Teil der Stadtbefestigung die Stadt vor Feinen schützen. Lübeck war die Hauptstadt der Hanse, ihr heutiges Altstadtbild erhielt sie im Mittelalter. Mit ihrer Backsteingotik überzeugt Lübeck aber noch Heute. Der Bau des Rathauses begann 1230, deshalb wohl auch die verschiedenen Baustile. Die Stadt hätte noch einiges mehr zu bieten gehabt, wir waren aber etwas unter Zeitdruck, denn am Abend hatten wir noch einen weiteren Programmpunkt.Read more

• Bad Segeberg - Karl-May-Festspiele 🤠🪶

July 28, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

In Bad Segeberg findet alljährlich ein grossartiges Freilichttheater statt. Die Karl-May-Festspiele. Ich hatte bereits Tickets 🎟 im Voraus besorgt und wir freuten uns darauf. Als wir unsere Plätze in bester Lage bezogen haben ging es endlich los. Winnetou 🪶 und Old Shatterhand 🤠 führten uns mit den anderen bekannten Figuren aus den Filmen durch den Abend. Pferde 🐎, Ziegen 🐐, ja sogar Falken und Alder 🦅gab es auf der Bühne. Alexander Klaws als Winnetou fehlte leider krankheitsbedingt, sein Ersatz machte aber auch einen hervorragenden Job. Auf der Bühne würde geschossen 🏹, geprügelt 👊🏻, gesungen 🎶 und einiges ist sogar explodiert 🧨. Über 7500 Zuschauer 👥 verfolgten gemeinsam mit uns das Spektakel. Zum Abschluss gab es noch ein Feuerwerk 🎆.Read more

• Wikinger Museum Haithabu

July 29, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem Weg auf die nächste Insel machten wir einen Stopp bei dem Wikingern. Haithabu war eine bedeutende Siedlung dänischer Wikinger 🇩🇰. Zwischen dem 8. und 11. Jahrhundert lag Haithabu im Zentrum der Handelsnetze zwischen Nord- und Westeuropa und bildeten den Kern zwischen Skandinavien und dem kontinentalen Europa. Während der gesamten Wikingerzeit war Haithabu eine der größten und wichtigsten Handelsstädte. Heute ist hier eines der wichtigsten archäologischen Museen Deutschlands. Die Wikingerhäuser zeigen am Originalschauplatz wie gelebt wurde, im Museum werden Überreste & Nachbildung eines Boots 🛶 und viele andere spannende Exponate ausgestellt.Read more

• Sylt - Wenningstedt-Baderup

July 29, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Endlich auf Sylt 😍. Nach der reibungslosen Überfahrt mit dem Autozug 🛣 haben wir unser Quartier für die Nächsten 2 Nächte bezogen. Heute haben wir den Strand 🏖 und die Umgebung um unser Hotel erkundet. In Wenningstedt-Baderup hat es einen wunderschönen Strand mit vielen Strandkörben. Kilometerlang kann man da gehen. Die Wassertemperatur 💧 ist mir dann doch zu kalt 🥶 zum Baden . Das Dorf selbst ist sehr ruhig. Zum Nachtessen gab es endlich etwas Einheimisches. Und zwar: Flammkuchen mit Lachs 🐟 & Nordseekrabben 🦐. Lecker!Read more

• Sylt - Schiffsausflug zu den Seehunden

July 30, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

In List auf Sylt werden diverse Schifffahrten ⛵ angeboten. Da Seehunde 🦭 bereits als Kind meine Lieblingstiere waren wollte ich diese natürlich sehen. Doch die Schifffahrt bot viel mehr. Wir wurden positiv überrascht 😲. Mit einer relativ kleiner Gruppe von ungefähr 40 Leuten ging es los. Auf dem Weg zu den Seehundbänken hat der Schiffsmitarbeiter ein Fangnetzt ausgeworfen um uns die Vielfalt der Nordsee zu zeigen. Nach nur 1-2min hat er es wieder hochgeholt und uns danach den Inhalt erklärt. Eine riesige Artenvielfalt. Die Tiere 🦐🦀⭐ konnte man noch kurz selbst anfassen bevor sie wieder ins Meer 🌊 gelassen wurden. Die Austern 🦪 hat er gleich geöffnet und einige haben sie gleich verspeist. Da habe ich aber dann doch verzichtet. Die Auster ist eine Spezialität auf Sylt. An den Seehundbänken angekommen, diese liegt überigens in Dänemark 🇩🇰, haben wir dann die Tiere 🦭 beobachtet. Nach dem Erlebnis gab es dann Mittagessen im Lister Hafen, nähmlich im bekannten Restaurant Gosch. Dieses ist für sein riesiges Fischangebot 🦐🐟 in ganz Norddeutschland bekannt.Read more

• Sylt - Lister Ellenbogen

July 30, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Nach der Schiffahrt sind wir dann noch zum nördlichsten Punkt Deutschlands 🇩🇪. Dieser liegt am Lister Ellenbogen. Dieser Teil der Insel ist in Privatbesitz. Mit em Auto 🚘 kostet es dann auch einen Eintritt von 6 Euro. Dort haben wir eine schöne Natur mit einsamen Ständen angetroffen. Wer die Einsamkeit sucht ist hier richtig. Nur Verpflegung gibt es keine, für diese ist man dann auch selbst verantwortlich. Nach dem Ellenbogen sind wir noch nach Westerland gefahren. Hier hat es mir aber nicht so gefallen, viele Plattenbauten mit Hotelkomplexen, ein voller Strand und viele Leute. Den Abend haben wir dann wieder in Wenningstedt-Baderup mit einem Glas Wein 🍷ausklingen lassen.Read more

• Nordstrand - Wattkutschenfahrt 🐎

July 31, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Heute mussten wir früh auf, denn um 08.30 startete unsere Wattkutschenfahrt in Nordstrand. Da die Kutscher auf die Gezeiten achten müssen wird jeden Tag unterschiedlich gestartet. Mit 3 Kutschen 🐴 ging es los. Mitten durch das Wattmeer. Da es ein Naturschutzgebiet ist dürfen auch nicht mehr als 3 Kutschen fahren. Unser Ziel war die Hallig Südfall. Eine Hallig ist eine etwas andere Insel 🏝. Nur 10 Halligen gibt es weltweit, diese liegen in Deutschland 🇩🇪 und Dänemark 🇩🇰. Auf der aufgeschütteten Warft liegen die Häuser oder manchmal auch nur ein Haus, der Rest rundherum wird regelmässig bei Sturmfluten überflutet und es bildet sich Schlick der ein Nährboden für die Hallig ist. So um die 60 Mal im Jahr wird überflutet meinte die Hallig-Bewohnerin. Sie und ihr Mann leben auf der Insel. Jeden Tag verköstigen die Beiden die Besucher mit Selbstgemachtem. Für mich gab es Matjes 🐟 mit Haussosse auf selbstgebackenem Halligbrot 🍞 und ein Pharisäer ☕. Dazu erzählte sie noch spannende Geschichten über das Leben auf einer Hallig. Als wir auf der Hallig ankamen warteten die Schafe 🐑 bereits auf uns, denn diese wussten genau dass es Möhren 🥕 gibt. Nach 1.5h ging es wieder mit den Kutschen 🐎 auf das Festland. Ein toller & spannender Ausflug 💓, das frühe Aufstehen hat sich gelohnt.Read more

• Westerhever - Leuchtturm

July 31, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Am Nachmittag besuchten wir dann noch einen der bekanntesten Leuttürme im Land. Den Leuchtturm in Westerhever. Dieser malerische Turm liegt in Mitten im Deichgebiet. Deiche sind hochkomplexe Bauten die vor Hochwasser schützen sollen und auch zur Landgewinnung beitragen. Die Schafe 🐑 sind nicht nur Nutztiere sondern auch Helfer, sie fressen das Gras und trampelt so den Boden fest.Read more

• Büsum

July 31, 2022 in Germany ⋅ 🌧 19 °C

Am Nachmittag sind wir dann ins unserem Übernachtungsziel angekommen. Doch in Büsum regnete ☔ es wie aus Kübeln 🗑️. Deshalb gingen wir nur schnell Nachtessen, es gab endlich Nordseekrabben 🦐. Da wir am nächsten Tag kein volles Programm hatten konnten wir Büsum am frühen Morgen noch kurz besichtigen und das bei strahlend-blauem Himmel, als wäre gestern nichts gewesen. Der Strand 🏖 hat sehr viele Strandkörbe, so weit das Auge 👁️ reicht, dazu besteht er aus Gras 🌱. Am Morgen herrschte gerade Ebbe, die Leute wateten durch über dem Meeresboden. Gleich hinter dem Strand hatte es ein renoviertes Hotel mit toller Architektur. Eine kleine Fussgängerzone mit Läden und Restaurants hat Büsum auch.Read more

• Cuxhaven - Alte Liebe

August 1, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

In Cuxhaven da ist was los. Hier mündet die Elbe ins Meer. Hier fahren die grossen Schiffe 🚢 die nach Hamburg wollen vorbei. Auf der alten Liebe, einem bekanntem Steg, kann man das Treiben beobachten. Stundenlang hätte ich zuschauen können. Ich habe eine Schwäche für grosse Schiffe ⛴️. In die Stadt sind wir am Abend auch kurz, doch da war nach Ladenschluss nicht mehr viel los.Read more