• Sabine Titz

• Trip start
    July 5, 2026

Ein holpriger Start

July 5 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Ein „Hoch“ auf die Deutsche Bahn. Obwohl wir uns bereits im Januar um unsere Fahrkarten bzw. für uns am wichtigsten, die Fahrradkarten bemühten, konnten wir unsere „Traumziele“ die Unstrut, alternativ die Lahn nicht erreichen. Es war der Bahn nicht möglich unsere 4 Fahrräder in einem ICE zu transportieren. Letztendlich ist nun die Havel das Ziel unserer diesjährigen Tour geworden. Von Dresden geht es non stopp nach Neustrelitz. Der Ort begrüßt uns mit einer sonntäglichen Ruhe und einer frischen Brise. An unserem Quartier „Das Bootshaus“, idyllisch am Zierker See gelegen, bläst uns der Wind um die Nase.
    Neustrelitz ist bekannt für seine einzigartige Planstadt mit einem achstrahligem Straßenstern, die als ehemalige Residenzstadt der Herzöge von Mecklenburg- Strelitz ein reiches kulturelles Erbe besitzt. Die Strelitzie wurde hier erstmals kultiviert und ist seit 1995 ein Symbol der Stadt.
    Am Abend besuchen wir im Rahmen des Grünberger-Orgelsommers ein Konzert in der Stadtkirche. „Locus iste“ mit der Singakademie und dem Posaunentrio „Bodenblech“.

• Wasserstadt Fürstenberg

July 6 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Der Tag begann mit Sonnenschein, Wolken und Wind. Übrig blieb nach dem Frühstück Wolken und Regen. Also rein in die Regensachen und los. Zuerst ging es nach Wesenberg zu einem kleinem Burgfried. Naja!
    Im Stadtteil Ahrensberg führt eine für Norddeutschland einmalige, überdachte Holzbrücke über den Kammerkanal. Anschauen?! Na klar! Ins schwitzen kommen wir heute beim leichten bergan fahren nicht, dafür fielen die Regentropfen vom Helm. Zur Belohnung gab es dann „Beim Fischer“ vor Ort eine Fischsemmel.
    Fürstenberg ist umschlungen von der Havel und malerisch gelegen auf 3 Inseln-zwischen Röblinsee, Baalensee und Schwedtsee und hat daher auch seinen Namen Wasserstadt.
    Erstmal erwähnt wurde Fürstenberg 1287. Die alte Burg aus dem 12. Jahrhundert und das Barockschloss aus dem 18. Jahrhundert sind Zeugen dieser Zeit und werden zur Zeit saniert. Im Schloss werden gerade Wohnungen unter dem Slogan „Schlafen wie eine Herzogin“ vermarktet.
    Den heutigen Abend lassen wir im Gasthaus zur Linde ausklingen. Der Wirt ist ein Unikum und seine spezielle Art unerreicht. Siggi Schröder, gebürtiger Hallenser, unterhält seine Gäste mit seinem eigenen speziellen Humor. Ein unvergesslicher Abend für uns.

• Slube Marina Zehdenick

July 6 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Da wir gestern die letzten 10 km nur Waldwege mit viel Sand gefahren sind, knackte es so leicht im „Getriebe“. Man sollte sich eben doch nicht immer auf Google verlassen und den kürzesten Weg wählen. Also selbst schuld! So bekamen unsere Räder erst mal eine kalte Dusche.
    Heute starten wir gen Zehdenick. Unterwegs gibt es wieder so einiges zu besichtigen.
    Der letzte Abstecher erfolgt zum Ziegeleipark Mildenberg - eines der bedeutendsten Industriemuseen Europas auf dem Gelände einer Großziegelei. Besucher können mit einer Schmalspurbahn fahren, Ringöfen besichtigen oder mit Schienenfahrrädern unterwegs sein. Ein wirklich tolles Areal auf 40 Hektar. Leider war für uns die Zeit viel zu kurz, um alles zu erkunden.
    Auf den letzten Kilometern hat es uns wieder tüchtig mit Regen erwischt, aber gutes Equipment hilft!

• Sonnenschein

July 8 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Wir haben in unseren Slubes sehr gut geschlafen. Auf kleinsten Raum ein ausgeklügeltes System. Es ist kein Tiny- House, aber alles vorhanden was man braucht. Auch der Kühlschrank für den Wein.🤣
    Bevor es heute weiter geht, besuchen wir das Wahrzeichen von Zehdenick.
    „Hastbrücke“ ist der Name jener markanten Zugbrücke über die Havel, die sich wie von Geisterhand nach zwei Seiten öffnen lässt. Daher heißt sie bei Experten „Doppelzugklappbrücke“ und wurde zum Wahrzeichen von Zehdenick.
    Sonnenschein, ein Radweg direkt am Wasser entlang und eine Fahrradstrasse vom Feinsten durch endlose Wälder, da hüpft das Radlerherz vor Freude und die Kilometer bis Oranienburg sind schnell getreten.
    Hoch hinauf geht es auf den Turm der St. Nikolaikirche. Die Leitern wurden immer steiler und enger, aber der Aufstieg hat sich für einen Rundblick über Oranienburg gelohnt.

• Mauerweg

July 9 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

In Hennigsdorf stossen wir heute auf den Berliner Mauerweg, welcher ein etwa 160 Kilometer langer Rad- und Fußwanderweg in Berlin und Brandenburg ist. Er folgt weitgehend dem früheren Verlauf der Berliner Mauer um West-Berlin. Überwiegend verläuft er auf dem früheren Postenweg der Grenztruppen der DDR oder nutzt den an der Umlandgrenze auf West-Berliner Gebiet verlaufenden Zollweg.
    Zum Glück hat die Zitadelle Spandau heute bis 20.00 Uhr geöffnet. Wir waren etwas spät dran, da Beate unterwegs einen Platten hatte, aber es gibt immer hilfsbereite Menschen unterwegs. Ein netter Herr
    gab neue Luft und in der Fahrradwerkstatt lief Beate als Notfall. Also Glück im Unglück.
    Die Zitadelle Spandau gilt als eine der bedeutendsten und besterhaltenen Renaissancefestungen Europas. Sie steht auf einem Areal, das bereits im Mittelalter mit einer Steinburg befestigt war. Heute dient die Zitadelle als Veranstaltungsort für Open-Air-Konzerte und beherbergt neben einem Heimatmuseum auch eine Fledermauskolonie in ihrem Keller.

• Endspurt

July 10 in Germany ⋅ ☁️ 26 °C

Wir fahren weiter entlang der Havel bis Kladow, um mit der Fähre nach Wannsee über zu setzen. Auf den letzten Metern zur Glienicker Brücke werden wir dann doch noch etwas gequält. Es folgt ein langer schleichender Anstieg. Da hieß es noch einmal ordentlich treten.
    Wir queren die Glienicker Brücke, die bekannt für ihren Ausblick ist und wo die Austauschaktionen internationaler Agenten aus Ost und West stattfanden. Heute ist sie eine der wichtigsten Verkehrswege von Berlin nach Potsdam. Zusammen mit den Kolonnaden sind sie Bestanteil der UNESCO Welterbestätte Schlösser und Gärten von Potsdam und Berlin.
    Als Abschluss einer superschönen Woche nehmen wir den Dampfer, um Potsdam und sein Umland vom Wasser aus zu bestaunen.

• Alle an Bord

July 11 in Germany ⋅ ☁️ 26 °C

Alles hat ein Ende und es geht wieder heim. Wir sitzen gemeinsam gesund und munter im Zug und freuen uns schon auf die nächste Tour. In Summe sind wir 225 km geradelt, haben viel erlebt und die gemeinsame Zeit genossen.
    Die Havel schlängelt sich durch ruhige Naturlandschaften, vorbei an verträumten Dörfern und vielen Seen. Viele Plätze laden zum verweilen, entspannen und baden ein.
    Die meisten Unterkünfte sind inzwischen technisiert und es gibt überall Schlüsselkästen mit Code. Der freundliche Empfang, wie man ihn von früher kennt, gibt es nur noch selten. Schade!

Trip end
    July 11, 2026