• Jasmin Ballinger

Norwegen 🇳🇴

42-päiväinen seikkaillu — Jasmin & Cedrik Lue lisää
  • Bodo

25. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ☁️ 14 °C

Erster Zwischenstopp war heute das Polarkreiszentrum. Bei 17°C und strahlendem Sonnenschein konnten wir die ersten Schritte nördlich des Polarkreises wagen 😁.
    Anschließend ging es für uns weiter zum Saltstraumen, dem größten Mahlstrom der Welt. Aufgrund der Gezeiten fließen hier alle 6 Stunden fast 400m3 Wasser mit einer Geschwindigkeit von bis zu 20 Knoten entlang!
    Unterwegs hatten wir mit einigen Ziegen, welche die Straße versperrten, zu kämpfen 😂🐐.
    Gegen 16 Uhr kamen wir am Fähranleger in Bodo an und es ging für uns 5 1/2 h Richtung Vaeroy 😍.

• Værøy

25. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ⛅ 13 °C

Willkommen auf den Lofoten 😍😍!
    Von der kleinen Insel Væroy wurden wir mit einem wunderschönen Sonnenuntergang begrüßt !
    Am nächsten Morgen startet wir eine Wanderung, um die Insel zu erkunden. Eigentlich waren wir auf der Suche nach Papageientauchern, die wir aber nach 16 km immer noch nicht gefunden hatten 😐.
    Gerade ist Brutzeit, weswegen die Chancen sie zu Gesicht zu bekommen eigentlich ganz gut sein sollten. Leider hatten wir kein Glück.
    Total beeindruckend sind die Wolken, die auf einer Seite der Felsen hängen bleiben. Während auf der einen Seite alles düster und windig ist, schien auf der anderen Seite die Sonne ☀️.
    Auf der Sonnenseite gab es Wraps und eine schnelle Dusche 🚿, bevor wir jetzt gleich auf die Fähre fahren, um nach Moskenes zu kommen.

• Moskenes

27. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ⛅ 12 °C

Versalzener Milchreis versüßt uns heute den Tag 😍😍!

Aber von Anfang an. Gestern kamen wir gegen 00:30 Uhr mit der Fähre in Moskenes an. Die Lofoten erstrahlten vor einem orangenem Himmel und auch als wir uns gegen 1:30 Uhr in unser Zelt legten, war es keinesfalls dunkel ! Wir checkten vor dem schlafen nochmal den Wetterbericht und angesagt waren einfach 21 Sonnenstunden 🤯. Kaum zu glauben, dass das überhaupt möglich ist 😂!
    Der nächste Morgen startete entspannt und anschließend genossen wir einfach die Sonne. Nach einer Runde Sport holten wir alles, was wir zum Milchreis kochen brauchten ans Wasser und hörten nebenbei ein Hörbuch. Nach gut einer Stunde fiel mir dann auf - wir haben Salz und Zucker verwechselt (beides in gleichen Gefäßen abgefüllt). Völlig genervt beschlossen wir den Einkauf etwas vorzuziehen, neue Milch für den Milchreis zu kaufen und das ganze anschließend nochmal neu zunächst starten. Unterwegs zum Supermarkt bekamen wir einen ersten wunderschönen Blick auf die Stadt Reine 🥰! Das ließ den Ärger schon etwas verfliegen und wir starteten Versuch zwei für den Milchreis . Nach gut zwanzig Minuten konnten wir es kaum fassen - wir sahen eine Finne aus dem Wasser aufblitzen … konnte das wirklich sein … jaaaaaaa - wir konnten sie tatsächlich sehen: Orcas ! 😍😍
    Wir konnten unser Glück kaum fassen. Bestimmt 10 dieser beeindruckenden Tiere schwammen in einiger Entfernung vorbei und wir konnten sie durch das Fernglas genau beobachten ! 🤯
    Wir waren so froh, dass wir noch ein 2. Mal kochen mussten und dadurch die Chance hatten die Schwertwale zu beobachten ! 😍

• Reinebringen

28. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ☀️ 13 °C

Da die Wanderung auf den Reinebringen zu den Highlights auf den Lofoten gehört, wollten wir natürlich vor allen anderen auf dem Berg sein und stellten uns den Wecker auf 5:30 Uhr 😁. Also machten wir uns gegen 6 Uhr auf den Weg und überlegten währenddessen, was wir mit dem restlichen Tag anfangen könnten, da die Wanderung nur 1,6 km lang sein sollte.
    Wir mussten noch ein Stück zu Fuß vom Parkplatz zum Startpunkt der Wanderung und von dort an gingen Treppen auf 442m. Nach einiger Zeit stellten wir fest, dass die Bergspitze in den Wolken lag und wir zwar die allerersten waren, aber leider nichts sehen konnten 😂🤦‍♀️. Dennoch ließen wir uns nicht entmutigen und fanden einen kleinen Pfad, der noch höher führte, sodass wir aus der Wolkendecke kamen und die Bergspitzen um uns herum bewundern konnten 😍! Absolut beeindrucken !
    Damit natürlich nicht genug, beschlossen wir uns auf den Bergkämmen höher und höher vorzukämpfen und darauf zu warten, dass die Wolken verschwinden und den Blick auf Reine freigeben. Wir wollten schon fast aufgeben, als sich gegen 13:30 Uhr die Wolken langsam auflösten und wir einen unglaublichen Ausblick bekamen. Das Warten hatte sich so richtig gelohnt 😍🏔️⛰️.
    Wir machten uns auf den Rückweg und sahen hunderte völlig verschwitzte, keuchende Menschen die Treppen hoch kommen und waren froh, dass wir unser Plätzchens ganz für uns hatten.
    Gegen 16:30 Uhr kamen wir einfach nur super glücklich und hungrig am Parkplatz wieder an 😂.

• Munken

29. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ☀️ 14 °C

Heute stand wieder eine längere Pflege des Dachzelts auf dem Programm. 😁
    Anschließend starteten wir unsere Wanderung zum Munken. Da unserer Beine von den letzten Tagen schon ordentlich kaputt waren, war insbesondere für mich der steile Anstieg auf 769m eine echte Herausforderung 🙈😂. Komplett fertig kamen wir auf der Spitze an und wurden mit einer wundervollen Aussicht belohnt ! 😍 Bei strahlendem Sonnenschein konnten wir in T-Shirt und kurzer Hose unser Picknick genießen 🥰.
    Der Rückweg war etwas weniger anstrengend, dennoch waren wir froh, als wir am Dachzelt in unseren Campingstühlen saßen.
    Am Abend suchten wir uns ein neues schönes Schlafplätzchen und es gab Nudeln mit Tomatensoße und Aussicht 😁.

• Kvalvika Beach

30. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ☀️ 14 °C

Heute ging es zu einem Aussichtspunkt, von welchem wir den Kvalvika Beach sehen konnten.
    Wir entschieden uns es heute bei der eher kürzeren Wanderung zu belassen und nicht nochmal zum Strand runter zu gehen oder auf den höheren Aussichtspunkt Ryten.
    Auf dem Weg zu unserem Schlafplatz konnten wir Überreste einer der norwegischen Spezialität bestaunen: Stockfisch. Die Fische werden von Februar bis Mai in der Salzluft getrocknet und konserviert. Wir sahen leider nur noch die Fischköpfe und die haben auf jeden Fall ganz schön gestunken 😅.
    Da das Wetter morgen traumhaft werden soll☀️, suchten wir uns einen Schlafplatz direkt an einem Strand und konnten bereits einen sonnigen Abend direkt am Wasser verbringen ⛺️.

• Haukland Beach

31. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ⛅ 17 °C

Gestern verbrachten wir einen ganz entspannten Tag am Strand 😍. Unsere Muskeln konnten sich mal erholen und bei 22°C und Sonnenschein konnten wir etwas unserer verloren gegangenen Bräune zurück erlangen 😁. Mit dem SUP wurde eine Runde zum Haukland Beach gedreht und die Gelegenheit gleich für einen Toilettengang genutzt 💩😅.
    Heute ging es zuerst zum Uttakleiv Beach. Anschließend stand die nächste Wanderung auf den Offersøykammen an. Auch hier hatten wir wieder eine wunderschöne Aussicht, aber auch dieser Aufstieg war, Lofoten typisch, steil.
    Am Abend hatten wir den schönsten Schlafplatz überhaupt 🥰.

• Henningsvær

2. elokuuta 2023, Norja ⋅ ☁️ 19 °C

In der Sonne gab es ein gemütliches Frühstück, danach machten wir uns auf den Weg nach Henningsvær. Wir genossen kurz am Strand die Sonne, bevor es wieder auf 541m auf den Festvågtind ging. Von der Bergspitze hatte man eine tolle Aussicht auf Henningsvær. Das Fischerdorf ist mit seinen 505 Einwohnern auf den kleinen Inseln verteilt. Das Stadion hat sogar eine eigene kleine Insel bekommen und bietet wirklich einen einzigartigen Anblick 😅.
    Eigentlich wollten wir noch etwas durch Henningsvær schlendern, aber wie waren ganz schön kaputt und es fing zusätzlich noch an zu regnen, sodass wir nur nochmal das Fußballstadion anschauten ☺️.

• Elg

3. elokuuta 2023, Norja ⋅ ⛅ 16 °C

Heute verlief der Tag so vor sich hin und wir beschlossen uns auf den Weg nach Andenes zu machen. Die Landschaft während der Fahrt war super schön und wir mussten immer wieder halten, um ein paar Fotos zu schießen. 📷
    Bei jedem Achtung Elch Warnschild schauten wir schon die gesamte Reise aufmerksam nach rechts und links und heute, heute war es soweit 🫎😍. Mitten im sumpfigen Waldgebiet stand eines der mächtigen Tiere und guckte genauso aufmerksam zurück 😂! Wir stiegen aus dem Auto aus und stapften in seine Richtung. Ich sank bis zur Oberkante meiner Gummistiefel im Moos ein und Cedrik machte sich mit Adiletten auf den Weg 😁. Je näher wir kamen, desto wachsamer wurde das Tier und wir konnten sogar einen zweiten Elch entdecken 🥰.
    Voller Freude stiegen wir zurück ins Auto und suchten uns einen Platz für die Nacht. Die wunderschön Aussicht beim Abendessen vor dem Dachzelt war anscheinend noch nicht genug für diesen Tag. Wir konnten sogar noch einen Adler aus der Ferne bestaunen und konnten es kaum fassen !

• Bleik

4. elokuuta 2023, Norja ⋅ 🌬 14 °C

Vor Andenes wollten wir noch einen Zwischenstopp in Bleik machen. Hier gibt es einen Vogelfelsen, an dem wir Chance haben könnten doch noch Papageientaucher beobachten zu können. Erstes Highlight des Tages war die schönste öffentliche Toilette, die wir bisher gesehen haben 🚽😂.
    In Bleik angekommen fanden wir einen wunderschönen Strand vor und konnten schon aus der Ferne den Vogelfelsen sehen. Wir suchten uns einen Stellplatz direkt am Wasser und schnappten uns das Fernglas. Erst durch das Fernglas, anschließend auch mit bloßem Auge konnten wir tausende dieser kleinen Vögel, die wie ein riesiger Mückenschwarm um den Fels schwirrten, entdecken !
    Auch einen Adler konnten wir durch das Fernglas erkennen. Eigentlich war unser Plan mit dem SUP zur Insel zu paddeln, aber der Wind hatte seit unserer Ankunft stark zugenommen und bei 14°C, 12-14°C Wassertemperatur und Wind entschieden wir uns erstmal noch abzuwarten …
    Am Nachmittag bekamen wir leider noch die Information, dass unsere Whale Watching Tour für den nächsten Tag aufgrund des starken Windes abgesagt werden musste.
    Wir konnten sie allerdings auf Sonntag verschieben, sodass wir jetzt zwei windige Tage im Dachzelt verbringen werden 😁.
    Heute Abend konnten wir auf jeden Fall aus dem Dachfenster schon 3 Seeadler beobachten 🥰.

• Vogelfelsen Bleiksøya

6. elokuuta 2023, Norja ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem wir den gestrigen windigen Tag im Dachzelt damit verbracht haben einige Wohnungen rauszusuchen, ging es heute super motiviert zurück zum Strand von Bleik. Die Sonne kämpfte sich durch die Wolkendecke und wir entschieden uns einen Versuch mit dem SUP bei schwachem Wind zu wagen. Warm angezogen und mit Paddel bewaffnet ging es aufs Wasser. Nach etwas wackligem Start gewöhnten wir uns an die Wellen und kamen ziemlich schnell am Vogelfelsen an. Schon auf dem Weg paddelten wir an kleineren Gruppen von Papageientauchern vorbei 😍. Am Fels angekommen waren wir von der Vielzahl der süßen, tollpatschigen Vögel überwältigt. Während die Papageientaucher umherschwirrten, kreisten 5 große Adler um die Felsspitze. Auf dem Rückweg flog einer nur wenige Meter an uns vorbei. Bei Sonnenschein und bisher komplett trocken geblieben, kamen wir am Strand an. Während mein Ausstieg ins knietiefe Wasser nahezu perfekt war, wollte Cedrik natürlich bis direkt an den Strand paddeln. Leider erfassten eine Welle und damit war er komplett nass 😂😂😂.Lue lisää

• Andenes Waltour

6. elokuuta 2023, Norja ⋅ ☀️ 13 °C

Nach unserer SUP Tour gab es eine Stärkung und dann ging es zu 18:00 Uhr nach Andenes zur Whale watching Tour. Wir bekamen wasserfeste, warme Anzüge und eine Schwimmweste. Nach einigen kurzen Infos zu den Walarten, die in diesen Gewässern leben, ging es aufs Boot. Bei ganz schönem Wellengang rasten wir ca. eine halbe Stunde mit dem Speedboot über das Wasser, bis wir am vorgelegen Unterwassercanyon ankamen. Wir hielten Ausschau nach Pottwalen (größter Zahnwal der Welt, 12-18m) und entdeckten relativ schnell einen. Leider tauchte dieser in einer Welle unter, sodass wir seine Heckfloss nicht sehen konnten. Pottwale können bis zu 2 Stunden die Luft anhalten, allerdings ist das nur nötig, wenn sie etwas zu Fressen finden (Tintenfische, Kraken, Rochen). Dafür setzen sie Echolokation ein, wofür sie ihren übergroßen Schädel benötigen. Ansonsten dauern ihre Tauchgänge ca. 20 min. Beim Auftauchen kann man ihr Blasloch sehen und die bis zu 4 m hohe Fontäne.
    Nach dem Abtauchen des Pottwals erhielt unser Guide auf dem Funkgerät die Information, dass Finnwale in der Nähe sind. Wir erfuhren, dass sie im Sommer so gut wie nie in diesen Gewässern anzutreffen sind und wenn nur auf der Durchreise. Finnwale sind mit bis zu 27 m die zweitgrößten Lebewesen auf der Erde🤯, nur der Blauwal ist noch größer. Da fiel die Entscheidung nicht schwer und wir machten uns auf die Suche. Es dauerte eine Weile, doch dann sahen wir in einiger Entfernung die bis zu 9m hohe Fontäne ! 😍🐋
    Wir passten unsere Geschwindigkeit und Richtung seiner an und konnten ihn mehrfach für kurze Zeit beim Auftauchen beobachten. Absolut beeindruckend so ein großes Tier neben sich im Wasser zu wissen ! 😱
    Nach gut 2 1/2 Stunden machten wir uns mit etwas Rücken- und Po-Schmerzen von der holprigen Hinfahrt auf den Rückweg.
    Für die Nacht fuhren wir an den wunderschöne Stellplatz am Strand ⛺️🚙.

• Nationalpark Abisko

8. elokuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☁️ 21 °C

Wir verließen unseren wunderschönen Platz und traten unseren Rückweg nach Süden an. Ein letztes Mal genossen wir die schöne Landschaft der Lofoten und fuhren dann über eine große Brücke zurück auf das norwegische Festland.
    Nach einer letzen Nacht in Norwegen konnten wir am nächsten Tag gegen Mittag über die Grenze fahren und kamen bei Sonnenschein in Schweden 🇸🇪 an. Bei unserem ersten Einkauf freuten wir uns riesig, dass wir etwas günstiger Käse kaufen konnten und es super leckere Zimtschnecken gab 😍.
    Die Landschaft war unglaublich schön und wir hielten immer wieder an, um den Ausblick zu genießen 📷. Am Nachmittag beschlossen wir noch eine kurze Wanderung durch den Abisko Nationalpark zu machen. Dieser Weg ist gleichzeitig der Startpunkt der über 300km langen Wanderung Kungsleden (Königsweg). Dieser führt von Nord nach Süd und die nächste Straße ist zwischenzeitlich 100km entfernt. Natürlich konnten wir diese Wanderung nur nicht machen, da wir kein extra Zelt dabei haben 😁.
    Bereits in Norwegen waren die meisten Rastplätze schon unglaublich gut ausgebaut, aber wir stellen fest, dass das in Schweden noch übertroffen wurde. Wir fanden einen wunderschönen Platz an einem kleinen See vor, an dem es neben Holzbänken und einer Feuerstelle mit bereitgestelltem Holz sogar eine kleine Hütte mit Ofen drin gab 🤯! Allerdings gab es auch deutlich mehr Mücken 🙈.

• Wilderness Road 1

9. elokuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 18 °C

Auf einem kleinen Steg konnten wir eine Runde Sport in der Sonne machen. Anschließend folgte ein Tag im Auto mit längeren Pausen an schönen Seen.
    Am nächsten Tag setzten wir unseren Weg zur
    Wilderness Road fort und sahen 3 Rentiere auf der Straße 🫎😍. Die Landschaft auf der Wilderness Road selbst war unglaublich abwechslungsreich!
    Während wir zum Anfang an riesigen Wäldern vorbei fuhren, durchquerten wir anschließend eine karge, bergige Landschaft. Zum Schluss folgte ein See oder Fluss auf den nächsten und wir konnten sogar einige Wasserfälle sehen.
    Wir schliefen an einem Rastplatz in der Nähe des Hällingsåfallet und machten ein Feuer, um Marshmallows zu rösten 🥰. Außerdem gab es Burger mit Halloumi und Guacamole 🥑.

• Tiveden Nationalpark

12. elokuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☁️ 16 °C

Die letzten beiden Tage bestanden aus Auto fahren und entspannen an wunderschönen Seen ☀️. Heute Mittag erreichten wir den Tiveden Nationalpark. Hier nahmen wir das Hochwasser erstmals bewusst war, da sowohl die Straße als auch teilweise die Wanderwege von Wasser geflutet waren 🙈. Trotzdem konnten wir eine Wanderung durch den Nationalpark machen und große Blaubeeren für die nächsten Tage sammeln 🫐. Am Abend erreichten wir einen Schlafplatz inmitten vieler kleiner Seen und wir brauchten erstmals eine Taschenlampe 🔦😂.Lue lisää

• Vällingasjön See

14. elokuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☁️ 22 °C

Unseren letzten Tag in Schweden wollten wir noch einmal ganz entspannt am See genießen 😍. Wir wachten früh direkt am Wasser auf, dann gab es ein leckeres Frühstück, eine Runde Sport und dann ging es mit dem SUP aufs Wasser 🥰. Wir konnten den ganzen Tag die Sonne genießen und am Nachmittag wurde ein Geburtstagskuchen gebacken 😁🥳.
    Am Abend mussten wir noch einmal 2 Stunden fahren und suchten uns einen kleinen Waldplatz 20 Minuten von der Fähre entfernt.
    Ein wunderschöner letzter Tag 💛💙.
    Heute morgen ging es dann zeitig los und gegen 7:00 Uhr rollte unser kleines zu Hause der letzten 6 Wochen auf die Fähre ⛴️.

• Kamera 📷 1

23. elokuuta 2023, Saksa ⋅ ☀️ 24 °C

Unterwegs sind noch einige schöne Fotos mit der Kamera entstanden, die wir leider erst jetzt hochladen können 🙈.
    Deshalb werden jetzt noch einige Footprints mit den schönsten Bildern der letzte Wochen folgen 🧡.Lue lisää

• Matkan lopetus
    15. elokuuta 2023