• sun29flower

Rheinsteig Nord-Süd

19-dniowa przygoda według sun29flower Czytaj więcej
  • Etappenziel Braubach

14 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ⛅ 26 °C

Der 8. Wandertag gestaltete sich heute in netter Begleitung und bei deutlich weniger extremen Temperaturen sehr kurzweilig und abwechslungsreich.
    Los ging's in Koblenz an der Pfaffendorfer Brücke, wo ich vorgestern den Rheinsteig verlassen hatte. Ein kleines Stück ging es noch am Rhein entlang bevor wir links abbogen und schon bald im Wald waren. Durch sehr abwechslungsreiche Wälder führte uns der Rheinsteig mal auf breiteren Wegen, mal auf kleinen Pfaden, an mehreren netten Aussichtsliegen vorbei schließlich Richtung Ruppertsklamm. Corona-bedingt gibt es hier eine Einbahnstraßenregelung. Die Klamm darf nur von unten nach oben begangen werden, was aber sowieso sehr viel sinnvoller erscheint. Das führt aber dazu, dass man quasi einmal im Kreis laufen muss und ein kleines Wegstück, den Eselpfad, doppelt gehen muss. Ich machte mir bei der Planug hierüber große Gedanken, aber das ganze stellt wirklich kein Problem dar. Für den den kompletten Rupertsklamm-Rundweg brauchten wir lediglich eine Stunde und fünf Minuten (nicht 2 Stunden wie auf dem Schild am Eingang der Klamm behauptet wird). Der kleine doppelt gelaufene Weg fällt kaum ins Gewicht. Nach der Klamm ging es runter an die Lahn und ein kleines Stück an der Lahn entlang, über eine Brücke und dann bald wieder in den Wald, wo es natürlich mal wieder einen ordentlichem Anstieg gab. Dann wieder runter und nochmal sehr steil hinauf. Der allerletzte Anstieg wurde mit einem grandiosen Ausblick auf die Marksburg belohnt. Danach war der Abstieg nach Braubach ein Klacks. Zur Belohnung gab es einen großen Eisbecher. Czytaj więcej

• Etappenziel Kamp-Bornhofen

15 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ⛅ 24 °C

Eine sehr schöne 9. Etappe liegt hinter mir. Am Morgen ging es beim Aufstieg zur Marksburg, an deren Fuß man vorbeiläuft, gleich richtig zur Sache und nach dem Abstieg folgte natürlich gleich der nächste Anstieg und immer so weiter ;) Dafür boten sich heute aber auch reichlich schöne Aussichten auf den Rhein, einige Wegstecken läuft man mit ständiger Sicht auf den Fluss. Es gab viele kleine Pfade und Wege, oft im Wald, manchmal aber auch etwas freier. Da die Sonne sich heute oft hinter Wolken versteckte machte das nichts. Die Temperaturen waren auch ganz akzeptabel, allerdings war es trotzdem sehr schwül, so dass der Schweiß wieder einmal reichlich floss. Am Nachmittag gab es sogar ein paar Tropfen Regen, die aber kaum der Rede Wert sind.
    Da der Rheinsteig weit oberhalb des Ortes verläuft musste ich am Ende der Wanderung ein langes Stück hinablaufen, das ich natürlich morgen früh erstmal wieder rauflaufen muss.
    Kamp-Bornhofen scheint seine besten Zeiten schon hinter sich haben und sah oben vom Steig schöner aus als aus der Nähe ;)

• Etappenziel St. Goarshausen

16 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ⛅ 26 °C

Was für eine Etappe! Viele Burgen, viele Rheinblicke, viele schöne Wege und Pfade, viele Kilometer und viele Höhenmeter.
    Zu Beginn des Tages musste ich zunächst zurück zum Rheinsteig, der ja ein ganzes Stück über dem Ort verläuft. 30min, 1,6km und 160hm und ich war wieder an Ort und Stelle. Von dort an wurde der Steig mit jedem Meter schöner. Es boten sich grandiose Blicke auf die beiden Burgen Sterrenberg und Liebenstein. Bei den Burgen angekommen musste ich diese natürlich auch genauer begutachten. Später gab es dann immer wieder tolle Ausblicke zurück zu den Burgen, der Weg verlief oft als schmaler Pfad, teils durch Eichenwälder, einfach wunderschön. Gegen Mittag stellte ich allerdings fest, dass ich durch etliche Bergaufstrecken und das viele Fotografieren und Genusswandern irgendwie noch nicht weit gekommen war. Passagen mit breiteren Wegen nutze ich nun um etwas Tempo zu machen. Laut meinem Wanderführer sollte es keine Einkehrmöglichkeit auf der Etappe geben, also machte ich irgendwann mit meinem Proviant Pause. Nur wenige Kilometer später kam ich nach einem fiesen Anstieg in der Sonne allerdings an Uschis Wanderstation vorbei, die kalte Getränke im Schatten anbot. Das musste ich ausnutzen. Hier traf ich dann auch ein junges Wanderpärchen, mit dem ich mich kurz unterhielt. Ich ging dann zunächst alleine weiter, wurde aber schnell von den beiden eingeholt und blieb für den Rest der Etappe mit ihnen zusammen. Das war sehr vorteilhaft für mich, denn nach einem längeren Abstieg folgte nochmal ein fieser Aufstieg an Burg Maus vorbei und die beiden machten ein flottes Tempo und zogen mich ein bisschen mit. Nach Burg Maus zogen sich die letzten Kilometer auch nochmal sehr, so dass die Unterhaltung mit den beiden Geocachern sehr gut tat. Zu guter Letzt musste es natürlich noch einen Abstieg geben, den ich aber auch noch irgendwie hinter mich brachte. 26km, und Garmin spricht von 1080hm. Czytaj więcej

• Etappenziel Kaub

17 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ⛅ 22 °C

Start heute morgen kurz vor halb 9 in St. St. Goarshausen. Wie gewohnt ging es erstmal bergauf und zwar zum Dreiburgenblick, von welchem man die Burg Katz, die Burg Rheinfels (am anderen Rheinufer) und ein Stückchen von der Burg Maus sehen kann. Der Blick auf die Burg Katz offenbarte gleich: zwischen mir und der Burg lag ein Tal. Also hinab auf Rheinebene und dann wieder hinauf zur Burg und an dieser vorbei. Leider ist die Burg in Privatbesitz und man kommt gar nicht an sie heran. Auf der Hochebene angekommen sollte das nächste "Highlight " die Loreley sein. Was diese zu einem Highlight macht bleibt rätselhaft. Das ganze Areal wird wohl gerade noch umgebaut und noch mehr als touristische Attraktion aufgezogen, aber es gibt definitiv schönere Aussichtspunkte am Rheinsteig! Nur wenig später passierte ich einige schöne Ausblicke. Danach kam eine schöne aber weniger spektakuläre Passage der Etappe. Eher breite Wege durch schöne Wälder. Hier konnte man ein bisschen Strecke machen und den Wald genießen. Irgendwann gings dann wieder runter und wieder hoch und es wurde Zeit für eine Mittagspause mit Rheinblick. Danach hatte ich ein kleines Tief, da es schon wieder ganz schön warm wurde und man oft in der Sonne ging. Aber ich traf andere Wanderer und konnte ein kurzes Schwätzchen halten und bald wurde es auch schon wieder spannender, als neue Burgen in den Blick kamen. Am Ende noch ein schöner Abstieg in den Ort und nun gibt es lecker Wein und Flammkuchen 😋 Czytaj więcej

• Etappenziel Lorch am Rhein

18 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ☀️ 23 °C

Die heutige Etappe von Kaub nach Lorch am Rhein fiel deutlich kürzer aus als die Touren der vergagenen Tage, noch dazu herrschte perfektes Wanderwetter: warm, aber weder heiß noch schwül und ab und zu auch leichter Wind. Auch die Steigungen, die auf dem Rheinsteig natürlich nicht fehlen dürfen, waren etwas moderater. So kam ich trotz späterem Start, Trödelei und vielen Fotos zügig voran und war schon am frühen Nachmittag am Ziel. Besonders zu Beginn und am Ende besticht die Strecke einmal wieder durch viele Ausblicke auf diverse Burgen und den Rhein. Dazwischen gibt ein Stück durch den Wald. Ganz am Ende kommt noch eine kurze etwas anspruchsvollere Passage, die mit Stahlseilen gesichert ist.
    Zur Abwechslung war dies also mal ein sehr entspannter Tag, was auch mal ganz nett ist. Viel los zu sein scheint hier in Lorch allerdings nicht.

• Etappenziel Rüdesheim

19 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ☁️ 25 °C

Obwohl die heutige Etappe von Lorch am Rhein nach Rüdesheim 22km und etwa 700hm hatte, ließ sie sich relativ locker absolvieren. Im ersten Teil ging ich überwiegend auf breiteren Wegen durch die Weinberge und durch den Wald, immer wieder mit Blick auf den Rhein. Zwar gab es auch hier einige Steigungen, diese waren jedoch sehr moderat, so dass sie in zügigem Tempo bewältigt werden konnten. Gegen Mittag kam ein etwas anspruchsvolleres Stück auf einem kleinen Pfad durch den Wald. Danach führt der Rheinsteig hinab nach Assmanshausen, wo offiziell die Etappe endet. Ich stieg jedoch gleich wieder recht steil nach oben, während viele Tagesausflügler den Sessellift benutzen. Oben merkt man gleich, dass dieses Gebiet per Lift und auch Auto zu erreichen ist. Plötzlich überall Leute. Je näher ich dem Niederwalddenkmal kam, desto mehr Menschen tummelten sich. Ich hielt mich also nicht lange dort auf sondern stieg rasch zwischen den Weinbergen hinab nach Rüdesheim. Auch hier herrscht ordentlich Trubel. Czytaj więcej

• Etappenziel Kühn's Mühle

20 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ⛅ 30 °C

Bei der heutigen Etappe von Rüdesheim nach/zu Kühn's Mühle wurde ich von meinem Papa begleitet, der sich in seinem Urlaub gerade nicht ganz zufällig in der Nähe befindet. Zu allererst mussten wir den Anstieg zum Niederwalddenkmal erklimmen, denn dort hatte ich gestern den Rheinsteig verlassen. Da kam ich schon mal gleich ins Schnaufen und Schwitzen, wie sich später herausstellte war dies allerdings auch schon die größte Herausforderung des Tages. Wie es scheint, habe ich den anspruchsvollen Teil des Rheinsteiges hinter mir gelassen und die letzten Etappen sind im Vergleich eher ein sanftes Auslaufen. (Mal schauen was in den nächsten beiden Tagen noch kommt.) Die Strecke stand heute unter den Motto Weinberge und Götteshäuser und entfernte sich ein Stück vom Rhein. Vom Niederwalddenkmal ging es zwischen Weinfeldern (heißt das so??) zunächst zur Abtei St. Hildegard. Danach folgte bis zum Kloster Marienthal ein eher unspektakuläres Stück auf breiteren Wegen durch den Wald, was aber durch angenehme Temperaturen und ein bisschen Abwechslung durch einen CO2-Lehrpfad punkten konnte. Hier kamen wir sehr flott voran. Nach dem Kloster kommt ein kleiner fieser Anstieg, welcher einen plötzlich in einen wunderbaren Kiefernwald führt. Für die nächsten Kilometer wanderte es sich ganz herrlich auf kleineren hübschen Wegen. Nach einer Mittagspause auf einer gemütlichen Bankliege mit Blicke auf Wiesen ging es nochmal ein Stück durch schönen Wald und dann wieder in die Weinberge. Vorbei am Schloss Vollrads war das Ziel dann auch schon bald erreicht. So früh am Tag war ich noch nie in er Unterkunft, ich konnte aber eine Liege im Schatten finden und werde mal ein bisschen entspannen. Czytaj więcej

• Etappenziel Schlangenbad

21 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ⛅ 27 °C

Für meinen 15. und vorletzten Wandertag hatte ich zwei kurze Etappen zusammengelegt, so dass ich insgesamt auf 22km und ca. 600hm kam, also mein übliches Pensum auf dieser Reise. Gegen halb neun ging es heute morgen bei schon sehr warmen Temperaturen los, zunächst wieder durch Weinberge, dann durch Wald. Nach knapp 2 Stunden erreichte ich das Highlight des Vormittags, das Kloster Eberbach. Natürlich machte ich keine ausführliche Besichtigung, schlenderte aber eine Weile über das ziemlich große Gelände. Im Anschluss gab es ein paar Irrungen und Wirrungen in der Wegfindung, denn eigentlich geht der Rheinsteig u-förmig um das Kloster herum, ich war aber mittendurch gelaufen, um es anzuschauen, nicht ahnend, dass auf der anderen Seite der Weg wegen Baumaßnahmen aktuell umgeleitet wird - und zwar über das Klostergelände. Hä? Verwirrung. Nach einer Weile konnte ich aber den richtigen Ausgang und Zugang zum Steig finden. Und weiter ging's nach Kiedrich, wo ich erstmal eine Mittagspause mit kaltem Getränk und Caprese einlegte. Danach, zum Glück gut gestärkt, ein nicht sehr langer aber fieser Aufstieg zur Ruine Scharfenstein. Diese darf leider nicht eigenständig besichtigt werden. Immerhin gab es einen Geocache zu finden. Der Rest der Etappe war eigentlich nett aber unspektakulär auf breiten und schmaleren Waldwegen und wurde mir durch unendlich viele kleine Fliegen/Mücken/Whatever verleidet. Es war mittlerweile eher bedeckt, aber unangenehm schwül und ging auch des öfteren nochmal bergauf, so dass ich permanent schweißgebadet war, was die Viecher offenbar magisch anzieht. Besonders stehen sie auf Augen, Nase und Ohren und ich war kilometerlang nur damit beschäftigt, vor meinem Gesicht rumzuwedeln. Als Entschädigung gibt es jetzt in Schlangenbad erstmal Kaffee und Kuchen! Czytaj więcej

• Feddisch!

22 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ⛅ 25 °C

Geschafft! Whohoo!
    Um kurz vor 9 machte ich mich heute morgen auf zur letzten Etappe. Nur 17km bis zum offiziellen Ende des Rheinsteigs und auch nur wenige Höhenmeter warteten noch auf mich. Meine Erwartungen an die Etappe waren nicht sehr hoch, insofern war ich doch angenehm überrascht wie nett diese letzten Kilometer nochmal waren. In Schlangenbad geht es nur einmal durch den Kurpark und dann ist man schon auf einem schmalen Weg direkt in der Natur. Nachts hatte es ordentlich geregnet und so war heute morgen schön kühl, wenn auch feucht. Der Himmel war noch wolkenverhangen. Zunächst ging es dann sehr schön auf schmaleren und breiteren Wegen durch den bei diesem Wetter sehr herbstlich anmutenden Wald. Mehrfach kommt man an besonderen Quarzformationen vorbei, die größte und beeindruckendste der Graue Stein. Später geht es dann durch Wein-und Obstgärten und schließlich durch eine Kleingartenkolonie. Nach einem kurzen Stück durch ein Wohngebiet landet man dann an einem Yachthafen und wenig später am Rhein. Wunderschön hier! Ich machte erstmal Pause mit meinem mitgebrachten Brötchen, bevor ich mich auf die letzten Kilometer aufmachte. Hier gab es wegen einer Umleitung aufgrund von Bauarbeiten nochmal etwas Wegfindungsschwieirigkeiten und ich musste ein Stück an der Straße lang, bis ich wieder ans Rheinufer konnte. Am Schloss Biebrich endet dann offiziell sehr unspektakulär der Rheinsteig. Mehrere Kilometer musste ich allerdings dann noch durch die Stadt laufen, bis ich schließlich an meinem Hotel und meinem offiziellen Endpunkt der heutigen Tour ankam.
    Mit allen Zu- und Umwegen habe ich laut Komoot nun auf 16 Etappen 361,6km und 10880hm absolviert! 😁

Koniec wyprawy
    23 sierpnia 2020