Alles Banane
July 19 in Peru ⋅ ☁️ 26 °C
Eine Banane ist nicht einfach nur eine Banane
Bananen gehören für viele von uns ganz selbstverständlich zum Alltag. Wie viel Arbeit und Wissen jedoch hinter jeder einzelnen Frucht steckt, wird uns erst beim Besuch einer Fairtrade-Bananenkooperative im Norden Perus bewusst.
Am Sonntagmorgen werden wir herzlich empfangen. Gemeinsam mit den Mitarbeiter*innen machen wir uns zu Fuß auf den Weg durch die Plantagen. Zwischen den dicht stehenden Bananenstauden erfahren wir Schritt für Schritt, wie der Anbau funktioniert. Jede Pflanze trägt nur einmal Früchte. Während eine Staude geerntet wird, wächst daneben bereits der nächste Trieb heran – ein Kreislauf, der eine kontinuierliche Ernte ermöglicht.
Besonders beeindruckt uns die Sorgfalt, mit der gearbeitet wird. Jede Staude wird kontrolliert, einzelne Bananen werden entfernt, damit die übrigen Früchte gleichmäßig wachsen und den Qualitätsanforderungen entsprechen. Nach der Ernte schweben die schweren Stauden an kilometerlangen Seilbahnen nahezu berührungslos zur Packstation. So werden Druckstellen vermieden, denn Bananen reagieren auf jede Beschädigung äußerst empfindlich.
Auch in der Packstation setzt sich diese Genauigkeit fort. Jede Banane wird geprüft, gewaschen, vermessen und sorgfältig verpackt. Auf jedem Etikett findet sich eine FLO-ID. Damit lässt sich jede einzelne Banane bis zu ihrer Kooperative zurückverfolgen – ein eindrucksvolles Beispiel dafür, wie transparent Lieferketten im Fairen Handel sein können.
Bei der anschließenden Vorstellung der Kooperative erfahren wir, wie wichtig der Zusammenschluss der kleinbäuerlichen Familien für Vermarktung, Beratung und Export ist. Gleichzeitig wird aber auch deutlich, vor welchen Herausforderungen die Produzent*innen stehen. Steigende Kosten, unsichere Märkte und die Angst vor Pflanzenkrankheiten erschweren ihre Arbeit. Nicht immer gelingt es, alle geernteten Bananen zu exportieren. Ein Teil wird deshalb zu Bananenmehl verarbeitet oder als Tierfutter genutzt.
Zum Abschluss überrascht uns die Familie des Geschäftsführers noch einmal auf ganz besondere Weise. Seine Kinder führen einen traditionellen Tanz auf und sorgen damit für einen fröhlichen Ausklang unseres Besuchs. Dazu werden wir mit Empanadas, selbstgebackenem Kuchen und frischen Säften verwöhnt. So verlassen wir die Kooperative nicht nur mit vielen neuen Eindrücken über den Bananenanbau, sondern auch mit der Erinnerung an einen Nachmittag voller Herzlichkeit und Gastfreundschaft.Read more