• Am Himmel leuchtets

November 26, 2023 in Norway ⋅ ☁️ -5 °C

Nach dem Abendessen (Tomatensuppe, Knusperfisch und Pasta mit Salat) hiess es einmal mehr: dick einpacken.

Wir fanden heraus, dass es in rund 30min Fussmarsch Entfernung einen See gibt, von wo aus die Nordlichter gut sichtbar sein sollen.

Es ging (teils ziemlich steil) stetig den Hügel hinauf und irgendwann fanden wir den zugefrorenen See inmitten eines Parkes tatsächlich. Die beim Aufstieg gewonnene Hitze war dann auch schon bald wieder weg.

Am Horizont konnten wir dann auch immer wieder grüne Schatten erkennen. Sogar mit blossem Auge und nicht nur durch die Kamera waren sie sichtbar. Was für ein Anblick!
    Ein paar Mitschauende liefen sogar mitten auf den See, das war uns dann aber doch zu heikel.

Da nach gut 1h immer mehr Wolken aufkamen und der praktisch volle Mond etwas gar hell am Himmel leuchtete, machten wir uns langsam auf den Rückweg.

Zwei Strassen weiter liess uns ein zufälliger Blick zur Seite abrupt anhalten: der Himmel leuchtete noch einmal auf. Und plötzlich zog ein leuchtend heller grüner Strich mit pinken Spitzen über unsere Köpfe. Das hatten wir definitiv nicht mehr erwartet.

Leider war niemand mehr mit den Kameras bereit, also bleibt das grosse Leuchten nur als Erinnerung bestehen. Es reichte aber noch für ein paar Fotos der schwächeren darauffolgenden Leuchtschwaden.

Nach einer heissen Dusche fielen wir überglücklich ins Bett. Morgen erwartet uns ein aufregender Tag.