• Elefantenrennen auf dem Rhein

30 мая, Германия ⋅ ⛅ 27 °C

Jeder kennt den Maxauer Pegel, oder nicht? Zu unserer Überraschung ist Maxau kein Ort, sondern nur ein nicht allzu idyllischer Hafen. Immerhin gibt es ein paar Altrhein-Spazierwege, ein Restaurant mit Hofladen und eine S-Bahn Haltestelle.

Bedarfshaltestelle, um genau zu sein, d.h. die Bahnen halten entweder garnicht oder nur, wenn Bedarf gesehen wird. Man muss gut sichtbar stehen, sonst klappt das nicht, wie wir erfahren mussten :) Der nächste Ort ist Maximiliansau am anderen Rheinufer, da könnte man mal wieder Lebensmittel einkaufen. Wenn nicht gerade Himmelfahrt wäre.

Eine Nacht mit viel Trubel, es wird gefeiert im Clubhaus! Die örtlichen Bootsbesitzer geben sich ein Stelldichein, Musik und Tanz bis nach Mitternacht. Später kommt die Musik von unseren Tauen, die quietschen bei jedem vorbeifahrenden Frachter.. Yes, nach unserem Trip in die Schweiz sind wir wieder auf dem Rhein!

Durch die schwierige Maxauer Hafenausfahrt geht es raus an den Buhnen vorbei in die Strömung. Wir fahren rheinabwärts vorbei an Wörth, Germersheim, Philippsburg, Speyer bis Rhein-km 406 bei Otterstadt.

Sehen kann man vom Rhein aus nicht viel von den Orten. Rechts und links ist es grün am Ufer, mal ragt ein Gebäude heraus, wie der Speyrer Dom oder das AKW Philippsburg. Und immer wieder zweigen wunderschöne Altheinarme bzw. -seen ab, die zum Ankern einladen. Viele Leute campen am Rheinufer.

Wir aber haben zu tun mit dem Verkehr auf der Schifffahrtstraße Rhein! Ein Frachtschiff jagt das nächste. Die Tonnen leiten uns mal ans linke, mal ans rechte Ufer, nicht selten verengen sie die Fahrspur. Noch hat uns kein Frachter von hinten eingeholt, obwohl wir ja mit unseren 18 km/h vergleichsweise langsam unterwegs sind. Aber die entgegenkommenden Frachter reichen uns völlig aus. Will der Riese in der Außenkurve oder innen an uns vorbei?! Der scheint auf uns zuzuhalten, wechseln wir die Seite? Das mit den blauen Tafeln funktioniert meistens, aber nicht immer. Zwischen den Frachtern sausen dann noch Freizeit-Gleiter-Boote hin und her und bringen uns ordentlich ins Schaukeln. Langes Wochenende, top Wetter, man ist auf dem Wasser!

Die längste Fahrt unserer Tour heute, 44km rheinabwärts, aber sehr kurzweilig; verglichen mit der Maas kommt man den Rheinschiffen viel näher. Am Nachmittag kommen wir im Angelhofer Altrhein an. Durch eine relativ schmale Zufahrt erreicht man ein ausgedehntes Gewässer mit wenig Strömung und vielen ankernden Booten, die in der Sonne schaukeln.

Wir fahren in der Marina des Yacht-Club Otterstadt im Angelwald e.V. in eine freie Box. Einparken können wir inzwischen gut ;) Anmeldung sehr unkompliziert per Briefkasten. 2€ pro Bootsmeter, Nobel-Duschen 1€. Sehr schöne Anlage und hilfsbereite Clubmitglieder: ein Verlängerungskabel für unser Stromkabel, kein Problem! Der Abendspaziergang außerhalb des Clubgeländes ist allerdings kurz, denn wir finden uns in militärischem Sperrgebiet wieder.

Die Leute hier baden und chillen. Und was machen wir? Genau!

Heute, Fr. 30.5.: Rhein talwärts von Maxau bis zum Angelhofer Altrhein bei Otterstadt, Rhein-km 362 - 406, Strecke 44 km, Schleusen 0 , Dauer 3,5 Std., Wetter: sonnig und sehr warm, Badewetter