• Łeba an der Ostsee

Aug 6–7 in Poland ⋅ ☀️ 24 °C

Das ist etwas für Ostseefans! Nein, nicht unbedingt der Urlaubsort Łeba. Da reiht sich ein Souvenirladen an den nächsten, die für Polen typischen offenen Elektro-Busse fahren die Touristen zum „Fokarium Sea Park“ oder zum „Park rozrywki z dinozaurami“ und abends gibt es Musik auf dem Marktplatz, besinnlicher polnischer Rapp oder etwas zum Mitklatschen im Discotakt. Unsere Unterkunft „Zamek Nowecin“, immerhin das einzige Schloss weit und breit, hat auch schon bessere Tage gesehen. Nicht unsers.

Es sind auch nicht die breiten feinsandigen Strände, die uns zu dieser Tagestour bewogen haben, obwohl sie wirklich schön sind. Was sich wirklich lohnt, sind die riesigen Wanderdünen im Slowinzischen Nationalpark. Unsere Gastgeberin Kasia vom Stare Gospadarstwo hat uns den Tipp gegeben, man solle viel Wasser mitnehmen, „es wäre wirklich weit.“

Was sie damit gemeint hat, wurde uns erst klar, als wir den genaueren Standort von Europas größten Wanderdünen gegoogelt haben. Man kann sich aussuchen, ob man 50 Złoty für einen Parkplatz ausgibt oder für den Elektrobus. Beide bringen dich „in die Nähe“ der Düne nach Rabka. Den Rest läuft man.

Insgesamt sind wir schließlich 14 km zu Fuß unterwegs. Der Hinweg führt durch einen langweiligen Kiefernwald. Da muss man durch…. Einige machen das mit dem Rad oder auch mit einem E-Bus. Aber jeder muss am Ende noch 5 km laufen, so ist die Anzahl der Besucher überschaubar :)

Endlich, die Dünen kommen in Sicht! Die größte ist 40m hoch und wandert jährlich bis zu 10 Meter. Das alte Łeba liegt bereits unter dem feinen Sand und nach und nach wird jetzt der Nehrungswald vom Sand begraben. Von oben hat man einen unglaublichen Ausblick auf die Ostsee, auf den großen Strandsee Łebsko gegenüber und auf die ausgedehnten Sanddünen, einfach schön! Auch der Rückweg, barfuss am Strand entlang, die Sonne im Rücken.