Ostseebad Kolberg
Aug 8–10 in Poland ⋅ ☀️ 24 °C
Unseren Mietwagen haben wir in Danzig wieder abgegeben, ganz unkompliziert, sehr freundlicher Service. Dann mit der S-Bahn zum Hauptbahnhof. Noch kurz neue Zahnbürsten und Sonnencreme bei Rossmann besorgt, denn das Wetter an der Ostsee bleibt sonnig.
Der Zug sollte eigentlich knapp 4 Stunden unterwegs sein. Parallel zur Ostsee geht es Richtung Westen, 250 km, 11 Haltestellen. Auf der Fahrt rumpelt es zwischendurch ordentlich und der Zugführer legt mehrere scharfe Bremsungen hin. Am Ende haben wir eine Stunde Verspätung. Aber wir sind angekommen an der nächsten Station unseres Ostseeurlaubs: Kolberg, polnisch Kołobrzeg, an der Parsęta Mündung!
Zu Fuß geht es bei bestem Wetter 20 Min. vom Bahnhof Richtung Osten zum “Hotel Leda Spa, adults only” - dazu unten mehr :). Der Reisetag war lang. Gerade noch rechtzeitig zum wunderschönen Sonnenuntergang kommen wir an den Strand und schlendern am Wasser entlang zu dem Restaurant „Onsen Sushi & Grill“ zum leckeren Abendessen. Nicht „adults only“…
Von der Kolberger Bäderarchitektur ist ja schon lange nichts mehr da. Kolberg wurde im Krieg vollständig zerstört. Wiederaufgebaut hat man einen bunten Mix aus verschiedenen Stilen. Viele große Hotelgebäude gibt es und auch Plattenbauarchitektur. Nicht wirklich schön, eher zweckmäßig, genug Platz für Urlauber.
Vom Strand aus sieht man davon netterweise kaum etwas. Ein Grüngürtel mit hohen Bäumen verdeckt die meisten Gebäude. Die Strandpromenade ist eine lange Allee und es gibt gut ausgebaute Fahrradwege.
Wir haben die Innenstadt ausgelassen, obwohl es da sicher das ein oder andere zu entdecken gibt.. Bei dem tollen Wetter zieht es uns an den Ostseestrand, 11 km feinster Sandstrand, an einigen Stellen 100m breit. Am Wasser laufen wir zur Seebrücke und verfolgen von dort eine kleine Segelregatta. Dann weiter zur Flussmündung, die gleichzeitig Hafeneinfahrt ist für Yachten, Fischkutter, Holzpellets-Frachter und Ausflugsschiffe. Die zwei Piratenschiffe mit ihren Rundfahrten kommen sehr gut an.
Schließlich gehen wir auf der anderen Seite des Flusses zum Yachthafen und weiter zum Fischereihafen, ein ordentlicher Fussmarsch. Weiter hinten liegt der Miliärhafen und maritime Anlagen. Viel zu sehen!
Viel Trubel, viele Urlauber, wohl 20- 30% Deutsche. Kolberg hat ca. 45000 Einwohner und bestimmt 50.000 Gästebetten. Trotzdem gibt es nirgendwo Gedränge, alles auffällig sauber und ordentlich. Auf der Dachterrasse eines Fischrestaurants bekommen wir ohne Wartezeit einen Tisch mit schönem Blick auf die Ostsee durch etwas weniger schönes, sprich schmutziges Glas - Windschutz und Möwenschutz. Bis 23:00 Uhr gibt es Musik an einigen Standabschnitten, Gemäßigte Lautstärke ist vorgeschrieben. Dann ist ganz Ruhe und die Zeit der Jüngeren beginnt in den Clubs - und am dunklen Strand, ganz leise.
Wir hatten keine großen Erwartungen an Kolberg und haben leider nur einen Tag eingeplant. Dabei könnte man hier gut einen klassischen Ostseeurlaub verbringen, Sonne, Strand, Meer, ein gutes Buch….
Ach ja, nochmal zu „adults only“: Tobende, herumtollende Kinder sind herzerfrischend und können den Strand in vollen Zügen genießen. Kolberg ist toll für Familien mit Kindern, viele Spielplätze, Jahrmarktattraktionen usw. Aber die Familien haben auch kein Problem, ihre Kinder um 22 Uhr mit in die Hotelbar zu nehmen und dort mit ihnen die Pizza aus dem Karton zu snacken. Die Kleinen haben viel Spaß beim Fangenspielen zwischen den Sesseln :)Read more

Sehr cooles Bild 😎👍
Traveler
Sehr schön, so lässt es sich aushalten 😘
Toller Strand🤩