• whateverhappens
  • Uwe Colberg

Auf ins Wüsten-Abenteuer

En 123-dags äventyr från whateverhappens & Uwe Läs mer
  • Senast sedd i
    🇲🇦 Sidi Rabat ⵙⵉⴷⵉ ⵔⴱⴰⵜ سيدي الرباط, Mar…

Strandtag und Rettung Abendessen

I går, Marocko ⋅ ☀️ 18 °C

🌴 Heute: Strand-Tag in Sidi R‘bat
    Barfuß im Sand, Sonne im Gesicht, Meer im Blick – eigentlich war Nichtstun geplant 😎🌞
    Aber natürlich kam es anders…

🚤 Unerwarteter Hilfseinsatz!
    Beim Anlanden eines Fischerbootes – unser Abendessen noch lebendig an Bord 🐟😲
    Da wird nicht lange überlegt: Ärmel hoch, helfen, lachen, Team Strand 💪😄
    Vanlife-Regel Nr. 1: Wo man kann, wird mit angepackt!

🐪 Strandmoment vor dem Essen:
    Noch vor dem Abendessen liefen uns am Strand plötzlich drei Kamele mit Reitern (heißt das so???) entgegen 🐪🐪🐪
    Einfach so.
    Ich blieb stehen und dachte: Okay… das steht jetzt wirklich nicht in jedem Reiseführer. 😍
    Und ganz klar: Tierschutz first ❤️
    Kein Kamel trägt gern Menschen durch die Botanik!!!

🍽️ Am Abend ab ins Restaurant:
    Und dann: das komplette Restaurant nur für uns 🤩
    VIP-Feeling deluxe!
    Der Fisch?
    So frisch, dass er wahrscheinlich eben noch unseren Namen kannte 😂🐟
    Exquisit, saftig, einfach WOW – jeder Bissen ein kleines Glücksgefühl 😍

Also wirklich viel viel viel Zucker 😆🍬
    Dazu ein Keks – perfekte Kombi für klebrige Finger und ein breites Grinsen 😄

Hier ein kurzes Update zu Sidi R‘bat:
    🌊 Sidi R‘bat – ruhig, weit und ehrlich
    Sidi R‘bat ist kein Ort, der laut sein will.
    Hier gibt es endlose Strände, kräftigen Atlantikwind und das Gefühl, dass die Zeit ein bisschen langsamer läuft 🌬️🌊

Fischerboote, Sand unter den Füßen, salzige Luft in der Nase – alles wirkt ursprünglich und unverstellt.
    Kein Schnickschnack, kein Trubel. Dafür Weite, Ruhe und diese besondere Art von Freiheit, die man nicht erklären kann, sondern fühlen muss 🤍

Ein Platz zum Durchatmen, Spazierengehen und Ankommen.
    Still. Stark. Gut für die Seele ✨

☀️ Fazit:
    Ein Tag voller Sonne, Bewegung, Meerluft und echter Momente 🌞🌊
    Still, warm, wohltuend – genau richtig für die Seele 💛✨

• 21. Etappe: Sidi R‘bat

11–14 jan., Marocko ⋅ ☀️ 18 °C

🔧 Update aus der rollenden Schrauberhöhle:
    Unsere private Werkstatt – in epischer Zusammenarbeit mit dem marokkanischen CP-Personal – hat offiziell Feierabend 🎉
    Alles läuft, nix brennt, ich tue so, als hätte ich alles selbst im Griff gehabt 😌🤙

🚐 Spot-Wechsel-Action:
    Next Level Vanlife: Treppe hoch?!
    Jawoll 😳🙌 Funktionsprobe bestanden!
    Kurz gefeiert, dann so getan, als wäre das alles ganz normal 😎

🛣️ Fahrstrecke heute:
    Ultra-vanlife-like: 20 km
    Ja, zwanzig. Kein Tippfehler.
    Ich habe länger Kaffee gekocht als gefahren ☕🚗😂

🌊 Ankommen am Spot:
    Van aus, Hirn aus.
    Campingstuhl raus, Atlantik vor der Nase, Wind um die Ohren 🌬️🌊
    Dieser Moment, wenn man weiß: Genau deshalb schleppt man sein Zuhause auf Rädern durch die Gegend 🏕️❤️

🦟 Aber Vanlife wäre kein Vanlife ohne Drama:
    Der Kampf mit meinem Mitbewohner „Floh“ geht weiter 🥴⚔️
    Er kennt mein Schlafsystem, ich nicht seins.
    Stand: 1:0 für ihn. Aber die Saison ist noch lang 😬😂

Vanlife – irgendwo zwischen Freiheit, Improvisation und leichtem Wahnsinn 🚐✨

• 🚐 Abreiseversuch gescheitert!!! 😅

10 januari, Marocko ⋅ ☀️ 16 °C

Heute sollte unsere kleine „Karawane“ eigentlich weiter Richtung Süden ziehen … doch das Schicksal hatte ganz offensichtlich andere Pläne für uns 🙈
    Seine klare Botschaft: „Bleibt doch noch ein bisschen!“

Was ist passiert?

Heute Morgen war alles perfekt vorbereitet:
    Alles startklar ✅
    Alles verräumt und verpackt ✅
    Nur noch schnell zur Entsorgung … kein Problem, dachten wir 😇

Gesagt – getan.
    Doch nach der Entsorgung dann der Schock: Die Treppe vom Womo bewegte sich keinen einzigen Zentimeter mehr 😳
    Aus. Ende. Stillstand.
    Und so standen wir da – direkt an der Entsorgungsstation – und es ging gar nichts mehr 🚫

Da war guter Rat wirklich teuer…
    Es folgten unzählige Telefonate mit dem Kundendienst 📞, viele Stunden Warten, Hoffen, Reparaturversuche und wieder Hoffen.
    Doch am Ende, gegen 18 Uhr, mussten wir uns geschlagen geben 😔

Die Entscheidung:
    👉 Wir übernachten noch einmal hier.
    👉 Allerdings VOR dem Campingplatz, denn fahren können wir ja nicht 🚐❌

Also genießen wir notgedrungen noch einmal die unglaubliche Gastfreundschaft dieses kleinen Ortes ❤️
    Wir haben nette Kontakte geknüpft, ein paar Gastgeschenke verteilt 🎁 und versuchen, das Beste aus der Situation zu machen.
    Jetzt heißt es: Daumen drücken für morgen 🤞🍀

Und als wäre das alles nicht genug, pflege ich heute noch meinen ganz persönlichen „Mitbewohner“ – den Floh 😖
    Auf den könnte ich wirklich sehr gut verzichten!!! 😂🐜

Fortsetzung folgt … hoffentlich mit funktionierender Treppe 😉😎

• Abreisetag steht vor der Tür 🧳😅

9 januari, Marocko ⋅ ☀️ 16 °C

Heute wurde der Rucksack-Tetris-Endgegner besiegt 🧳😂 – morgen geht’s weiter.
    Mit einem letzten Blick aufs Meer sagen wir: Sidi Wassay Beach Camp – wir sehen uns! 👋🌊

Aus „nur ein paar Nächte“ wurden Z E H N 😅
    Klassischer Fall von „Wir bleiben noch eine Nacht… und noch eine… und noch eine…“ 🤷‍♂️🤣

Wir reisen mit einem lachenden 😄 und einem weinenden Auge 😢:
    Weinend wegen der legendären Eisbär-Duschen 🚿❄️
    (Wechselduschen zwischen Warm, Kalt und Überraschung! 😂)
    Lachend wegen der Crew – ganz ehrlich:
    Ihr seid der Grund, warum man bleibt ❤️👏
    Immer freundlich, immer hilfsbereit, immer ein Lächeln – selbst wenn wir schon wieder irgendwas gefragt haben 😅

Das Wetter? Hat hier eindeutig seine eigene Persönlichkeit 🌪️🌧️☀️
    Von Sturm „Halte-deinen-Stuhl-fest“ 💨
    über EINEN Sommertag mit Sonnenbrand-Garantie 😎🔥
    bis zu Regen, bei dem man kurz überlegte, ob man schwimmen oder laufen sollte 🌧️😂

Kulinarisch wurde natürlich auch alles gegeben 🍽️😋
    Die Taschen wurden leerer, die Bäuche voller – so muss Urlaub! 🤤🤣

Und dann natürlich das unschlagbare Argument:
    Strand. Direkt. Vor. Der. Nase. 🏖️🌊
    Aufstehen → Meer.
    Schlafen gehen → Meer.
    Dazwischen → nochmal Meer. ❤️

Fazit:
    Nicht perfekt, aber perfekt für uns 😎
    Mit Charme, Chaos, Meerblick und Erinnerungen fürs Herz 💙

Wenn Marokko uns wieder ruft 🇲🇦✨,
    wissen wir ganz genau, wo wir landen.
    Spoiler: Hier 😉🐧

• Tiznit - 2. Versuch!!!!

7 januari, Marocko ⋅ ☀️ 14 °C

🌤️ Das Wetter verheißt Gutes – und diesmal wirklich!
    Zweiter Versuch: Fahrt nach Tiznit 🚐💨

Doch vorher ein kurzer Halt in Sidi Wassay.
    Ein paar Sweets für die Kinder 🍬🍭 und Rosis Puppe als Geschenk 🧸💖.
    Und zack – Kinderlächeln an 😄✨
    Manchmal ist Glück so einfach. Kein WLAN, kein Luxus – nur strahlende Augen und ehrliche Freude ❤️😊

Dann wieder auf die N1, diese endlose Straße Richtung Mauretanien 🛣️🌍.
    Links Wüste, rechts Weite, dazwischen wir… und natürlich die legendären überladenen LKWs 😳🚛📦📦📦
    Höher als erlaubt, schwerer als gesund – aber sie fahren, als hätten sie neun Leben 😅
    Man hält Abstand. Sehr viel Abstand 😉

☀️ Tiznit empfängt uns freundlich und entspannt.
    Erstmal das Wichtigste:
    ☕ Kaffee für die Seele
    🍵 original marokkanischer Tee für das Herz
    Alles bei Sonnenschein – besser geht’s nicht 🙂🌞

Die Menschen in Tiznit: offen, ruhig, mit diesem warmen Blick, der sagt „Mach langsam, du bist in Marokko“ 😊
    Ein Lächeln hier, ein kurzer Plausch dort – und schon fühlt man sich ein bisschen dazugehörig ❤️

🏰 Geschichte liegt hier in der Luft.
    Die alten Stadtmauern erzählen von Karawanen, Handel und Schutz vor Piraten 🐪⚔️
    Tiznit war einst eine wichtige Station im Süden – und ist bis heute bekannt für Silberschmuck 💍✨
    Man schaut in die Gassen und denkt: Wenn diese Mauern sprechen könnten…

Ein bisschen Stadt besichtigt 🚶‍♂️
    🛒 Vorräte aufgefüllt
    Und ganz viel Atmosphäre eingesammelt.

Tiznit ist kein Ort, der laut ruft.
    Aber einer, der bleibt ❤️🙂

• Tiznit????

6 januari, Marocko ⋅ 🌬 16 °C

Die Nacht hatte es in sich 🌪️😅
    Der Sturm meinte es sehr persönlich mit uns und unserem Wohnmobil – kräftig durchgeschüttelt, gerüttelt und getestet, ob wirklich alles festgeschraubt ist 🚐💨. Spoiler: Wir sind noch da 😉

Eigentlich war der Plan klar: heute gemütlich nach Tiznit fahren 🗺️✨
    Tja… der Sturm hatte andere Ideen. Straßen gesperrt wegen Überflutung 🌊🚧 – Abenteuerlevel kurz erhöht, Plan spontan geändert.

Also heißt es heute: Gang runter schalten 🐌☕
    Ein bisschen ruhiger machen, dem Wind beim Toben zuhören und dankbar sein, dass wir trocken, sicher und flexibel sind 💙

Das schneeweisse Marabout-Mausoleum mit himmelblauer Kuppel besichtigten wir heute auf der abendlichen Gassi-Runde. Marabout bezeichnet man in Marokko und Westafrika islamische Heilige. Um deren Grabstätten herum entstanden Sufi-Zentren. Man erkennt die Anlagen zumeist an den mit Kalk geweissten Kuppelbauten.

Manchmal sind es genau diese ungeplanten Tage, die später die besten Geschichten liefern 😄🌈

Übersetzung letztes Foto:
    Mutter, bitte für unseren getauften Propheten.
    Mutter, Du bist die Herrin dieser Seele.

Du hast sie erschaffen und ihr Leben geschenkt. Für den Islam, und Du hast ihre Seele angenommen. Du kennst ihre Geheimnisse und ihr äußeres Wirken am besten. Wir kommen mit ihrer Scham zu Dir, so gewähre ihr ewiges Leben. In einer besseren Wohnstätte als jeder anderen, in einer besseren Familie. Führe sie ins Paradies und beschütze sie. Vor der Qual des Grabes und vor der Qual der Hölle.

Wünschen Euch allen einen wunderschönen guten Abend aus dem stürmischen Sidi Wassay. 🌊🌬️

• Die Nacht war eine echte Wassersinfonie 🌧️💦 – der Regen trommelte so ausdauernd aufs Dach, als wolle er uns testen. Doch die Belohnung kam am Morgen: Wir wurden von einem Regenbogen geweckt 🌈✨. Besser kann ein neuer Tag eigentlich nicht „Guten Morgen“ sagen.

Danach ging’s auf einen Spaziergang durch den Massa-Nationalpark 🚶‍♂️🌿, immer schön an der Atlantikküste entlang. Die Sonne im Gesicht ☀️, der salzige Duft des Meeres in der Nase 🌊 und dieses Gefühl, dass man hier einfach tief durchatmen muss. Schritte im Sand, Wind im Haar – fast schon kitschig schön.

Unterwegs begegneten uns abgerissene Fischerhütten 🛖😮, stumme Zeugen davon, wie rau und kompromisslos das Leben am Ozean sein kann. Ein bisschen melancholisch, ein bisschen ehrfürchtig – und definitiv fotogen.

Und dann diese Küste… endlos, wild und frei 🌍🌊. Man läuft und läuft und hat trotzdem das Gefühl, erst am Anfang zu sein. Genau so mögen wir das: draußen, dem Meer ganz nah und mit einem breiten Grinsen im Gesicht 😊💙.

• Der systematische Abriss einer Kultur 🌀🌊

4 januari, Marocko ⋅ ☁️ 17 °C

Wir stehen am Strand von Sidi R‘bat – und sehen, was fehlt 🌀🌊🪨!!!!

Letzte Nacht wieder Sturm 🌬️ und Regen 🌧️. Schon fast normal.
    Als sich morgens ein kleines, kostbares regenloses Fenster öffnet ⏳☀️, fahren wir nach Sidi R‘bat, mitten in den Souss-Massa-Nationalpark 🌿🦩.

Der Strand ist weit, wild und wunderschön 🌊🏖️ – und auffallend sauber.
    Ein Gebiet von hohem ökologischem Wert, geschützt wegen seiner Vogelwelt, Küstenlandschaft und Biodiversität.
    Doch während die Natur offiziell unter Schutz steht, gilt das offenbar nicht automatisch für die Menschen, die hier seit Jahrhunderten leben.
    Die Massa-Ebene zählt zu den ältesten dauerhaft besiedelten Regionen Marokkos. Lange bevor es Nationalpark-Grenzen gab, lebten hier Berberfamilien in Höhlenwohnungen, direkt in den Fels geschlagen 🪨. Diese Behausungen waren kein Provisorium, sondern eine hochfunktionale Wohnform:
    ✔ natürlich isoliert
    ✔ sturmfest
    ✔ ohne Eingriff in die Landschaft
    ✔ perfekt angepasst an Klima und Küste

Trotzdem wurden in den letzten Jahren zahlreiche dieser Höhlen von staatlicher Seite abgerissen 🚧. Die Begründungen lauten meist: Sicherheitsrisiko, illegaler Wohnraum oder Schutz des Nationalparks.
    Was dabei auffällt:
    👉 Die Höhlen existierten lange vor der Ausweisung des Parks.
    👉 Sie waren Teil einer nachhaltigen Lebensweise.
    👉 Ein sichtbares Konzept zur Erhaltung, Integration oder Dokumentation dieser Kultur fehlt.

Stattdessen: Abriss. Eine Lösung, die schnell ist – aber endgültig 💔.

Besonders widersprüchlich wirkt das, wenn man bedenkt, dass weltweit genau solche traditionellen Wohnformen heute als immaterielles Kulturerbe gelten würden.
    Hier hingegen werden sie mit dem Bagger beseitigt – leise, ohne große Öffentlichkeit.

Hier wird keine Natur geschützt – hier wird Kultur ausgelöscht. Still. Sauber. Ohne große Schlagzeilen. 🚧🧹
    Was nicht ins moderne Bild passt, wird entfernt. Geglättet. Vergessen.

Ich frage mich:
    Wie kann es Naturschutz sein, eine Wohnform zu zerstören, die über Jahrhunderte im Einklang mit dieser Landschaft existiert hat? 🌍
    Wie kann man Sicherheit vorschieben, während man Menschen ihr Zuhause nimmt? 💔

Und dann treffen wir ihn: einen der wenigen verbliebenen Höhlenbewohner 🧔‍♂️. Er lädt ganz selbstverständlich in seine Höhle ein 🏠🪨. Drinnen ist es ruhig, trocken, geschützt. Draußen tobt der Atlantik 🌊🌬️.
    Wir sehen keinen „illegalen Wohnraum“. Wir sehen Würde. Alltag. Leben.

Wir verlassen diesen Ort mit schwerem Herzen 💭. Mit Sand an den Schuhen 👟 und der bitteren Erkenntnis, dass Fortschritt oft auf Kosten derer geht, die keine Stimme haben.

Und ich frage mich:
    Wer entscheidet, wessen Geschichte bleiben darf – und wessen einfach weggebaggert wird? 🪨💔

• Tag 3 Sidi Wassay

3 januari, Marocko ⋅ 🌧 17 °C

Die letzten beiden Tage – vom Bikini 👙 zurück zur Regenjacke 🧥

Tja… Neujahr noch Bikini-Strandwetter ☀️, Sonne satt und das Gefühl, alles richtig gemacht zu haben – und zack! ⚡ Das Wetter hat uns schneller wieder „eingenordet“, als wir Sonnenbrand sagen konnten. Statt Sommertraum jetzt Regen 🌧️, Sturm 🌬️ und nachts Starkregen deluxe 🌧️🌧️🌧️. So laut, dass man kurz überlegt, ob man ein Boot 🚣 statt eines Regenschirms ☂️ braucht.

Laut Wetterbericht bleibt uns das nasse Vergnügen übrigens noch bis morgen früh erhalten ⏰🌧️. Dauerregen in verschiedenen Intensitätsstufen – von „nervig 😒“ bis „leicht apokalyptisch 😅“.

Unsere Fellnase 🐶 ist davon natürlich komplett unbeeindruckt. Gassi gehen ist kein Vorschlag, sondern ein Gesetz 📜🐾. Also rein in die Regenjacke 🧥, Kapuze tief ins Gesicht gezogen 😬 und auf zum obligatorischen Sidi-Wassay-Rundgang 🚶‍♀️🚶‍♂️🐾.

Sidi Wassay zeigt sich bei Regen von seiner ganz eigenen Seite 🌫️. Ruhig, ein bisschen grau, aber irgendwie gemütlich ☕. Keine großen Attraktionen 🚫📸, dafür echtes Leben ❤️. Kleine Läden 🏪, ein paar Cafés ☕, Menschen, die einfach ihren Alltag machen – egal bei welchem Wetter 🌦️. Kein Schnickschnack, kein Touristentrubel, sondern ehrliche Bodenständigkeit 🤍. Genau das macht den Ort so sympathisch 😊.

Nach dem Spaziergang waren wir klatschnass 💦, leicht durchgefroren 🥶, aber seltsam zufrieden 😌. Denn genau diese Tage gehören eben auch dazu: Wenn man merkt, dass Reisen nicht immer Postkartenmotive 📮 sind – manchmal sind sie Regen 🌧️, Sturm 🌬️, nasse Schuhe 👟💦 und eine glückliche Fellnase 🐶💙. Und irgendwie fühlt sich genau das richtig an ✨.

• Massa Nationalpark & Einkaufen

2 januari, Marocko ⋅ 🌬 20 °C

Trotz des vorausgesagten schweren Sturms haben wir uns heute auf den Weg in den Massa Nationalpark gemacht – fest entschlossen, die vielbesagte Schönheit dieses besonderen Ortes zu erleben 🌿🌊.

Der Massa Nationalpark ist eigentlich ein Ort des Schutzes und der Stille. Weite Landschaften, Lagunen, Sanddünen und der Atlantik, der hier mit seiner ganzen Kraft auf das Land trifft. Ein Paradies für Vögel, ein Rückzugsort für seltene Arten 🐦. Für einen kurzen Moment konnten wir durchatmen, die Natur auf uns wirken lassen und alles andere ausblenden.

Doch dieser Frieden hielt nicht lange an.

Im Anschluss ging es weiter zum „Einkaufen“ nach Massa – Obst, Gemüse und Brot sollten es sein. In Massa traf uns der Kulturschock mit voller Wucht 😔.
    Noch nie habe ich mich so fehl am Platz gefühlt. Dieses beklemmende Gefühl, als würde alles um mich herum sagen: Du gehörst hier nicht hin. Die vielen Blicke der Einheimischen verstärkten dieses Empfinden nur noch. Fast alle Frauen vollverschleiert, die Männer … naja. Die Atmosphäre war schwer, fremd und bedrückend.

Unbewusst parkten wir direkt beim Geflügelverkäufer. Was wir dort sahen, hat sich tief in mein Herz eingebrannt 💔.
    In einem kleinen Raum, direkt neben dem Verkaufstresen, standen die Hühner – zusammengepfercht, verängstigt, apathisch. Ihre Augen leer, ihr Gefieder zerzaust, zum Teil ohne Federn mehr. Man konnte die Angst förmlich greifen 🐔😢.

Der Käufer zeigte auf eines der Tiere. Dieses eine.
    In dem Moment begann das Huhn herzzerreißend zu schreien. Kein gewöhnliches Geräusch – es war pure Panik, pure Verzweiflung. Ein Schrei, der durch Mark und Bein ging, der um Hilfe flehte 😭.
    Ich habe noch nie ein Lebewesen so jämmerlich leiden hören.

Und dann wurde es direkt vor den Augen des Käufers geschlachtet.
    Ohne Zögern. Ohne Mitgefühl. Nur Alltag.

Ich musste wegsehen. Die Tränen kamen von ganz allein. Dieses Gefühl der Ohnmacht, dieses Wissen, nichts tun zu können, war kaum auszuhalten 😔.
    Tiere, die leben, um zu leiden – ohne Schutz, ohne Würde, ohne jede Stimme.

Tierschutz für Nutztiere scheint hier nicht zu existieren. Und dieser Gedanke tut unendlich weh.

Mit diesen heute wirklich nicht schönen Erlebnissen schicken wir euch nun in den Feierabend. Unser Herz ist schwer.

Ein Hoch auf die Tiere.
    🕊️❤️

• Neujahr

1 januari, Marocko ⋅ ☁️ 17 °C

Viele fröhliche Grüße zum neuen Jahr senden wir euch aus dem sonnigen, windgeküssten und charmant-chaotischen Sidi Wassay 🌍✨! Möge 2026 für euch randvoll sein mit Gesundheit 💪🍀, Erfolg 🚀🏆 und so vielen großartigen Erlebnissen 🎉🌈, dass euer innerer Terminkalender dringend Überstunden anmelden muss 📅😄.

Während in Deutschland vielleicht der Winter noch versucht, ernst genommen zu werden ❄️😜, zeigt sich Sidi Wassay von seiner besten Seite:
    Die Sonne übernimmt zuverlässig die Frühschicht 🌞⏰, der Atlantik rauscht motivierende Lebensweisheiten an den Strand 🌊🧘‍♂️, und der Wind sorgt dafür, dass Frisuren hier grundsätzlich nur eine grobe Empfehlung sind 💨🤣.

Das neue Jahr ist hier mit ordentlich Schwung gestartet 🚀🎊.
    Die Tage fühlen sich an, als hätten sie heimlich Espresso getrunken ☕⚡, und selbst die Esel schauen morgens so aus, als hätten sie große Pläne 🐴😎.
    Die Möwen kreisen wie erfahrene Projektmanager 🐦📊 – immer auf der Suche nach der nächsten Gelegenheit (oder Pommes 🍟😆).

Wir wünschen euch, dass euer Jahr genauso läuft:
    • Gesund, wie ein Pinguin mit perfekt sitzendem Frack 🐧🕴️
    • Erfolgreich, wie ein Fischer mit dem richtigen Netz zur richtigen Zeit 🎣💰
    • Erlebnisreich, wie ein Spaziergang durch Sidi Wassay, bei dem man eigentlich nur Brot kaufen wollte 🥖🤷‍♂️ und drei Stunden später mit Geschichten, Lachen und einem Tee endet ☕😂

Möge euch das neue Jahr überraschen 🎁✨ – aber bitte nur positiv 😇.
    Möge alles, was ihr anpackt, gelingen 💼💡 (oder zumindest eine richtig gute Anekdote für später werden 📖🤣).
    Und möget ihr immer genug Gründe haben zu lachen 😄😁, selbst wenn der Wind mal von vorne kommt 💨🙃.

In diesem Sinne:
    Auf ein neues Jahr voller Abenteuer 🧭🌍, kleiner Wunder ✨ und großer Momente 🎆!

Herzliche, sonnendurchflutete Grüße aus Sidi Wassay 🌞🌊 – wo das Leben manchmal laut 🔊, oft lustig 😂 und immer ein bisschen magisch ✨ ist.

Mit einem breiten Grinsen 😁 und den allerbesten Wünschen
    🌞🌊🐧🎉🍀

• 20. Etappe: Silvester! Sidi Wassay Beach

31 dec.–11 jan. 2026, Marocko ⋅ ☀️ 18 °C

☀️ Sonne im Gesicht & Straße im Herzen 🚐❤️

Heute haben wir den Campingplatz gut gestärkt nach dem Frühstück verlassen ☕🥐💪
    Und kaum rollten die Räder, passierte es:
    👉 Die Sonne schien uns direkt ins Gesicht 🌞😎
    Ganz offiziell können wir sagen:
    Das schlechte Wetter liegt hinter uns! 🙌🌈

Breite Straßen, Palmen, Sauberkeit – fast schon ein kleiner Kulturschock 😮
    Die Stadt ist geschmückt für den Afrika-Cup ⚽🎉
    Überall Fahnen, Deko und Fußballstimmung – man spürt: Hier geht was! 🙌

Und dann:
    Kaum lässt man Agadir hinter sich, zeigt sich wieder die andere Seite des Landes 💔
    Einfachere Verhältnisse, Armut, wenig Besitz –
    ein starker Kontrast, der nachdenklich macht 😔
    Und trotzdem: überall freundliche Gesichter und winkende Hände 👋❤️

Überall entlang der Strecke:
    🚧 Baustellen, Baustellen, Baustellen!
    Marokko macht sich schick für die WM 2030 ⚽🏗️

30 december 2025, Marocko ⋅ ⛅ 15 °C

☀️ Sonne, Strand & Garnelen-Glück 🦐😍

Heute stand ein ausgiebiger Strandspaziergang auf dem Programm 🚶‍♀️🐾🌊
    Und das bei allerfeinstem Sonnenschein ☀️😎
    Wettertechnisch meint es Marokko gerade richtig gut mit uns:
    ❌ kein Regen
    ☀️ viel Sonne
    🌡️ angenehme 18–20 Grad
    So darf das bleiben 🙌

In den letzten beiden Tagen konnten wir unseren Kaffee ganz entspannt vor dem Wohnmobil genießen ☕🚐
    Mit Blick aufs Meer, Sonne im Gesicht und dem Gefühl:
    👉 Genau hier müssen wir gerade sein ❤️

Ein besonderes Highlight ist unser Standort am Kilometer 25 – Camel Point 🐪📍
    Ein wunderschöner, weiter Küstenabschnitt, rau und ursprünglich 🌊
    Hier trifft der Atlantik auf Sand, Felsen und Freiheit –
    und ja… der Name hält, was er verspricht 🐪😉

Auch bekannt als k25, wurde nach einem Felsen am Strand benannt, der wie ein Kamel aussieht, und ja, es soll wohl jede Menge echte Kamele am Strand geben, die am Strand geritten werden können. Zum Glück blieb uns dieses Tierleid erspart, anzusehen. Der Felsen allerdings ist echt cool😎

Camel Point - ein Ort zum Durchatmen, Staunen und einfach Sein 😌✨

Und als wäre das nicht schon perfekt genug, gab es noch ein kulinarisches Upgrade 😍👇
    🦐 Beim Fischer haben wir Riesengarnelen erstanden – frisch, größer als erwartet und absolut verlockend 🤤
    Diese werden heute Abend ganz offiziell „vernichtet“ 🍽️🔥
    Opferbereit erklären wir uns selbstverständlich… 😄

🌞 Sonne

Morgen geht die wilde Fahrt weiter 🚙

• 👉 Tag 2 auf dem Campingplatz 🏕️🌊

29 december 2025, Marocko ⋅ ☁️ 15 °C

⏰ Verspäteter Bericht – aber von Herzen ❤️
    Hier kommt unser Rückblick auf gestern:
    👉 Tag 2 auf dem Campingplatz 🏕️🌊

Große Abenteuer?
    ❌ Fehlanzeige
    Aber manchmal sind genau diese Tage die besten 😌✨

Gestern stand nämlich ganz klar Entschleunigung auf dem Programm 🐌💆‍♀️
    🧺 Wäsche waschen (ja, auch im Urlaub…)
    🚐 Womo wieder schick gemacht – glänzt fast wie neu 😎✨
    🐕 Zu Fuß mit der Fellnase die Gegend erkundet (Schnüffel-Alarm deluxe!)
    🛋️ Ausruhen, nichts tun, wirklich nichts
    🌊 Seele baumeln lassen & dem Atlantik beim Wellenmachen zuschauen

Der Atlantik zeigte sich dabei von seiner besten Seite:
    wild, laut, beeindruckend – und irgendwie beruhigend zugleich 🌊😍
    Einfach dasitzen, schauen, atmen…
    Mehr braucht es manchmal nicht ❤️

Kein Plan, keine Hektik, keine Kilometer –

Heute steht Alltag auf dem Reiseprogramm:
    🧺 Wäsche waschen
    🧹 bisschen Ordnung
    😌 Seele baumeln lassen
    🌊 Atlantik anstarren (sehr wichtig!)

Wir stehen kurz vor Agadir – perfekter Zwischenstopp 📍
    Mit Meeresrauschen in Dauerschleife 🌊🎶

Wenig Sturm, viel Regen, mega Aussicht –
    wir nehmen das 😄👍

• 18. Etappe: Imsouane

27–28 dec. 2025, Marocko ⋅ 🌧 12 °C

🌪️ Ein Tag voller Regen, Umwege & Entscheidungen 🌧️

Nach einer Nacht mit Sturm und Regen wie aus Kübeln 🌧️💨 stand heute eigentlich „nur“ ein Standortwechsel auf dem Plan.
    Doch schon der Blick nach draußen ließ nichts Gutes erahnen… grauer Himmel, schwere Wolken, immer wieder heftige Regenschauer ☔😬

Dann der Schockmoment 🚔
    Bei einer Polizeikontrolle die Hiobsbotschaft des Tages:
    👉 Die Brücke nach Agadir ist wegen der extremen Regenfälle zusammengebrochen. 💥🌊

Und jetzt? 🤯
    ➡️ Weiterfahren und hoffen, dass wir irgendwie durchkommen?
    ➡️ Oder in einer marokkanischen Kleinstadt „stranden“ 🏘️ – für ein, zwei Tage… oder länger?
    Niemand konnte uns sagen, wie lange das hier noch dauert 🤷‍♀️

Wir haben uns fürs Weiterfahren entschieden 🚐💨
    Die kaputte Brücke immer im Hinterkopf, den Regen immer über uns 🌧️

Und dann: Umleitung 🔄
    Quer durchs Land, durch Landschaften, die wir sonst vermutlich nie gesehen hätten 🏔️🌄
    Wild, ursprünglich – und wunderschön, trotz Dauerregen.
    Diese Umleitung hatte es in sich und hielt so einige Überraschungen für uns bereit 😳
    👉 Schaut euch unbedingt das Video an! 🎥✨

Nach fast 5 Stunden Berg-und-Tal-Fahrt 😵‍💫 erreichten wir völlig ungeplant unseren Stellplatz.
    Aber: landschaftlich einfach nur wow 😍🌿
    🐕 Hund ausgelüftet

Morgen der nächste Versuch: Agadir & Campingplatz 🤞🚐

Drückt uns die Daumen 🍀

• Essaouira am 1./2. Weihnachtstag

26 december 2025, Marocko ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer regenreichen Nacht zum 1. Feiertag war klar: Wir brauchen „andere“ Meerluft! 🌧️➡️🌊
    Also kurzerhand beschlossen, nach Essaouira zu fahren. Los ging’s noch im Regen – angekommen sind wir… natürlich bei strahlendem Sonnenschein ☀️ (klassischer Roadtrip-Zauber).

Erster Programmpunkt: Terrasse, Sonne, Kaffee ☕😎. Besser kann man in diese sehr europäisch angehauchte marokkanische Stadt kaum starten. Danach endlich das nachgeholt, was beim letzten Besuch zu kurz kam: der Fischereihafen 🐟⚓.

Und was für ein Trubel! Fischer, Möwen mit sehr klaren Karriereplänen, Boote in allen Blautönen und der Duft von Meer, Fisch und Abenteuer. Überall wird geschrien, gelacht, verhandelt – Chaos mit System eben 😄. Essaouira zeigt sich hier von ihrer ursprünglichsten Seite: rau, lebendig und herrlich ungeschminkt. Kein Wunder, dass man einfach stehen bleibt und schaut… und schaut… und noch ein bisschen schaut 👀🐦.

Doch Weihnachten wäre nicht Weihnachten ohne kleine technische Dramen 🎄🤦‍♂️:
    Unser Netgear hat beschlossen, ebenfalls Urlaub zu machen. Also ging es am 2. Weihnachtstag nochmal nach Essaouira – Reparaturmission! 🔧💪

Den Rest des Tages ließen wir uns einfach treiben:
    Zwischen Kamelen am Strand 🐪🌊 (ganz normaler Weihnachtsspaziergang, oder?) und durch die Medina, wo man sich wunderbar verlieren kann – zeitlich, räumlich und gedanklich 🌀🕌.

Fazit: Essaouira geht immer.
    Egal ob Regen oder Sonne, Hafenchaos oder Kamelverkehr – diese Stadt hat einfach Charme. Und Weihnachten mit Meeresbrise statt Schneefall? Können wir sehr empfehlen 😁✨

• Moulay Bouzerktoun - heute Sonne

25 december 2025, Marocko ⋅ ⛅ 13 °C

Moulay Bouzerktoun ist ein Ort,
    an dem der Wind dich morgens weckt 🌬️😂,
    das Meer deine Gedanken klaut 🌊
    und du plötzlich merkst, wie wenig man eigentlich braucht ❤️

Rau, wild, ein bisschen chaotisch –
    aber ehrlich bis ins Herz.
    Hier bleibt der Sand überall hängen 🏖️😅
    und die Seele gleich mit ✨

• Heilig Abend in Moulay Bouzerktoun

24 december 2025, Marocko ⋅ 🌧 16 °C

Ein etwas nasser Weihnachtsgruß aus Moulay Bouzerktoun

Heiliger Abend in Moulay Bouzerktoun:
    Kein Schnee ❄️, kein Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt –
    dafür Regen von oben 🌧️, Wind von der Seite 🌬️
    und das Meer, das so laut ist, als würde es „Stille Nacht“ in Rockversion singen 🌊😂.

Während ihr vielleicht vor dem Tannenbaum sitzt,
    sitzen wir hier und denken:
    „Na gut, Weihnachten in kurzer Hose war geplant –
    aber Weihnachten im Regen war jetzt nicht Teil des Deals“ 😅
    Trotzdem: Das Herz ist warm ❤️, die Gedanken sind bei euch
    und irgendwo zwischen nassen Schuhen und salziger Luft
    fühlt sich dieser Abend trotzdem nach Zuhause an.

wir wünschen euch ein Weihnachtsfest voller Lachen 😄,
    Umarmungen 🤗, gutem Essen 🍪
    und möglichst wenig Streit darüber,
    wer den letzten Keks bekommt 😉
    Möge euer Abend trocken sein
    und euer neues Jahr sonnig –
    ich übernehme hier schon mal den Regen 🌧️😜.

Frohe Weihnachten vom windigen Atlantik
    aus Moulay Bouzerktoun 🎄🌊❤️

• 17. Etappe: Moulay Bouzerktoun

23–26 dec. 2025, Marocko ⋅ ☀️ 15 °C

Heute ging die wilde Fahrt weiter – immer Richtung Süden 🌍🚐
    Gerade mal 80 km standen auf dem Plan. Pah, dachten wir: „Die sitzen wir locker auf einer Po-Backe ab!“ 😏
    Tja … denkste 😅

Altbekanntes Problem: marokkanische Straßen 🚧
    Hier ist einfach alles möglich – und meist gleichzeitig:
    🐎 Pferdegespanne im gemütlichen Sonntagsmodus
    🫏 Eselkarren im spontanen Überholrennen
    🤪 Schlampisten, die offensichtlich ihre eigene Verkehrsordnung erfunden haben

Kurz gesagt: Chaos deluxe, aber irgendwie liebenswert ❤️

Irgendwann (gefühlt nach 300 km 😜) erreichten wir endlich unseren neuen Stellplatz – und der begrüßte uns direkt mit Sonnenschein ☀️✨
    Alle Strapazen waren vergessen, spätestens als wir in Moulay Bouzerkoun ankamen 🌊
    Dieser kleine Ort hat einfach etwas Magisches: raue Atlantikluft, endlose Weite, Surfer-Vibes und das Gefühl, dass die Zeit hier ein bisschen langsamer tickt 🐚🌬️

Natürlich konnten wir nicht stillsitzen und haben eine Wanderung zu den Dünen unternommen 🏜️🥾
    Sand unter den Füßen, Wind im Gesicht und dieses unglaubliche Freiheitsgefühl – einfach wow 😍
    Der Blick über Meer, Dünen und Himmel: unbezahlbar 📸✨

Zum krönenden Abschluss des Tages gönnten wir uns dann das Nationalgericht schlechthin:
    🥘 Tajine – frisch und mit viel Liebe von Einheimischen gekocht
    Herz, Bauch und Seele waren danach gleichermaßen glücklich 🤎😋

Weniger Kilometer, mehr Abenteuer – und genau dafür sind wir hier 🥰🇲🇦

• Atlantikrauschen, Schuhdrama …

22 december 2025, Marocko ⋅ ⛅ 15 °C

und Aprilwetter im Winter 😄

Wir hatten endlich einmal wieder eine lange und richtig ruhige Nacht. Kein Hundegebell, kein Trubel – nur das stetige Rauschen der Atlantikwellen, das uns sanft in den Schlaf begleitet hat 🌊😴. So darf ein Stellplatz gern öfter sein.

Die Ernüchterung kam am Morgen bei der Hunderunde: „Wo sind eigentlich meine Schuhe?“ 🤨
    Tatsächlich hatte ich sie am Vorabend wohl nicht eingeschlossen – und nun waren sie weg 😤. Die örtliche Polizei konnte (oder wollte) leider nichts tun. Also abhaken, tief durchatmen und weitermachen 🚶‍♀️🩴➡️😅.

Ein ausgedehnter Strandspaziergang tat trotzdem gut – diesmal ganz entspannt und ohne Begleitung der wilden Hunde 🐕❌. Nur Meer, Wind und Weite.

Das Wetter zeigte sich heute wieder von seiner abwechslungsreichen Seite: Regen, Sonne, Wolken – bei rund 15 Grad war wirklich alles dabei 🌦️☀️. Typisch Atlantik eben.

Trotz kleiner Verluste ein schöner Tag am Meer ❤️🚐

• Souira Guedima – kleine Eindrücke, große

21 december 2025, Marocko ⋅ ⛅ 16 °C

Souira Guedima – kleine Eindrücke, große Geschichten 😄🇲🇦

Endlich Ruhe 😴✨

Endlich einmal eine ruhige Nacht – kein Hundegebell, kein nächtliches Aufschrecken. Einfach mal durchschlafen und entspannt aufwachen 😌. Wie schön ist das denn bitte?!

Der Tag startet dafür etwas wechselhaft: Wolken, ein bisschen Sonne und natürlich auch Regen 🌦️. Aber nach dieser Nacht kann uns das Wetter heute ganz entspannt begegnen 🚐❤️

Souira Guedima zeigt sich uns nicht geschniegelt und geschniegelt, sondern ehrlich, bunt und ein bisschen chaotisch – genau so, wie wir es mögen 😉

Der erste Eindruck: viel Weite, ein breites, trockenes Flussbett und im Vordergrund… Plastikflaschen 😬🌍. Nicht schön, aber leider Teil der Realität. Marokko ist wunderschön, aber Müll findet man eben auch dort, wo man ihn am wenigsten gebrauchen kann.
    Ein kurzer Moment zum Innehalten – und weiter geht’s.

Dann Farbe! 🎨
    Mitten im Ort ein Gebäude, das aussieht, als hätte jemand den Farbtopf einmal komplett ausgekippt – Minzgrün, Rosa, Gelb. Davor weht stolz die marokkanische Flagge 🇲🇦 im Wind. Schule, Alltag, Leben.
    Kein Touristen-Hochglanz, sondern echtes Marokko.
    Genau das mögen wir an diesen kleinen Orten.

Und dann unser persönliches Highlight 🐱😂
    Ein Kater (oder eine Katze?) lugt ganz unschuldig aus einer Mülltonne. Nur die Ohren und diese Augen… nach dem Motto: „Ich bin nicht hier, ihr seht mich nicht.“
    Straßenkatzen gehören hier einfach dazu – neugierig, entspannt und irgendwie immer am richtigen Ort zur richtigen Zeit.

Souira Guedima ist kein Ort für große Sehenswürdigkeiten oder Postkartenmotive. Aber es sind genau diese kleinen Szenen, die hängen bleiben ❤️
    Ein bisschen rau, ein bisschen schräg – und genau deshalb absolut sehenswert 🚐✨

Guten Abend zum 4. Advent 🕯️🕯️🕯️🕯️

Wir wünschen euch einen gemütlichen, ruhigen Abend zum 4. Advent – mit ein bisschen Wärme im Herzen, schönen Gedanken und vielleicht einem Lächeln 😊✨
    Hier kehrt langsam Ruhe ein, der Tag klingt aus und wir sammeln neue Energie.

Bis morgen – und bis zum nächsten kleinen oder großen Abenteuer 🚐🌍
    Gute Nacht & einen schönen Adventssonntag 🌟

• 16. Etappe: Souira Guedima – ungeplant,

20–23 dec. 2025, Marocko ⋅ ☀️ 16 °C

Mohammedia – die Nacht der bellenden Hunde und klopfenden Überraschungen 🐕🚐

Unsere letzte Nacht in Mohammedia war… sagen wir mal: ausbaufähig 😴
    Dauerhaftes Hundegebell sorgte dafür, dass an erholsamen Schlaf nicht zu denken war. Als ob das nicht schon gereicht hätte, klopfte es gegen 1.00 Uhr nachts auch noch am Wohnmobil. Draußen stand ein Marokkaner, der angeblich verletzt war und dringend Hilfe brauchte. Nach gefühlt endlosen Diskussionen stellte sich heraus: Er wollte „nur“ Geld 💸.
    Damit war die Nacht offiziell beendet.

Nach einem stärkenden Frühstück (Kaffee wirkt Wunder ☕) wollten wir trotzdem motiviert starten.
    Plan: ca. 200 km bis zum nächsten Stellplatz.
    Realität: Marokko hatte andere Pläne 😅

Erst verpassten wir die Autobahnabfahrt, dann nahmen wir im Kreisverkehr die falsche Ausfahrt – Danke, Google Maps! 📍
    Plötzlich befanden wir uns auf der Nebenstraße der Nebenstraße der Nebenstraße… die eigentlich gar keine richtige Straße mehr war. Nur ein schmaler Teerstreifen mit Schlaglöchern so tief, dass darin problemlos eine ganze Giraffe hätte verschwinden können 🦒🕳️. Mit viel Geduld, Schritttempo und zusammengebissenen Zähnen fanden wir irgendwie zurück auf eine „echte“ Straße.

Kurz gefreut 😌 – viel zu früh.
    Kilometerlange Baustellen blockierten den Weg zu unserem Tagesziel.
    Die Umleitung führte über eine Buckelpiste deluxe, auf der wir uns im Schneckentempo vorwärts schaukelten 🐌🚧.

Nach rund 6 Stunden Fahrzeit für letztendlich ca. 300 km (statt der geplanten 200 km) „strandeten“ wir schließlich an einem völlig ungeplanten Ziel.
    Müde, genervt – aber immerhin angekommen.
    Ende gut, alles gut… hoffen wir mal 🤞😄

Unsere kommenden Tage und Nächte werden wir in Souira Guedima verbringen.
    Klein, ruhig, entspannt – genau das, was wir nach diesem Tag gebraucht haben. Ein unscheinbarer Ort nahe der Atlantikküste, fernab vom Trubel. Fischerboote, Meeresluft, Gelassenheit pur 🌬️⚓.
    Kein Schnickschnack, kein Stress – einfach ankommen und durchatmen. Wieder einmal hat sich gezeigt: Die ungeplanten Stopps sind oft die besten ❤️🚐

• Casablanca

19 december 2025, Marocko ⋅ 🌧 15 °C

🐧🐾 Reisetagebuch – Mohammedia & Casablanca 🌊🚗

Unsere erste Nacht in Mohammedia begann vielversprechend –
    und endete akustisch… herausfordernd 😅
    Die hier wild lebenden Hunde hielten eine stundenlange Bell-Zusammenkunft ab 🐕🐕🐕
    Mal empört, mal leidenschaftlich, mal einfach nur, weil man eben bellen kann.
    Schlaf? Kurz. Sehr kurz. 💤

Am Morgen lag die Entscheidung wie ein Knochen auf dem Boden:
    👉 Weiterziehen?
    👉 Oder bleiben und durchhalten?
    Nach einem stärkenden Frühstück ☕🥐
    (sowie etwas müden Augen) stand fest: Wir bleiben.
    Denn Casablanca rief – und man ignoriert keinen solchen Ruf 🌍

Also: Rucksack geschnappt, Smart gestartet 🚗, Hund aufmerksam auf allen vier Pfoten 🐶👀 und los ging die wilde Fahrt Richtung Großstadt.

Casablanca empfing uns laut, wild und pulsierend.
    🚦 Verkehr in Casablanca
    Hier gelten Verkehrsregeln eher als freundliche Empfehlung 🤷‍♂️
    Gehupt wird zur Begrüßung, zum Warnen, aus Freude oder einfach, weil man eine Hupe besitzt 📣😅
    Spurwechsel erfolgen spontan, Lücken sind relativ und defensive Fahrweise ist eindeutig von Vorteil 🫣🚗

Die Fahrt ging durch einen langen Tunnel und dann: das große Innehalten:
    🕌 Die Hassan-II.-Moschee.

Sie erhebt sich gewaltig direkt über dem Atlantik 🌊
    Majestätisch, ruhig, fast schwebend zwischen Himmel und Meer.
    Das Minarett ragt hoch hinaus,
    die feinsten Mosaike erzählen Geschichten aus Stein und Licht ✨
    Wellen brechen unten an die Küste,
    während oben eine tiefe, ehrfürchtige Stille liegt.
    Selbst die Hundenase schnuppert hier vorsichtiger 🐶

• Öffnbares Dach im Gebetsraum
    • Feinste Mosaike, Marmor & Zedernholz
    • Laserstrahl nachts Richtung Mekka ✨

Ein Ort, der durch Größe, Lage und Atmosphäre lange nachwirkt 🌍✨

Punkt 13:00 Uhr dann ein Moment, der alles veränderte.
    📣🕌 Freitagsgebet.
    Der Ruf erfüllte die Luft, vibrierte durch die Stadt, legte sich über Straßen, Dächer und Menschen.

Aus allen Richtungen strömten die Gläubigen zur Moschee – ruhig, konzentriert, zielstrebig.
    Von oben betrachtet wirkten sie
    wie Ameisen, die einem uralten, unsichtbaren Pfad folgen 🐜🐜🐜
    Ein atemberaubendes Bild.
    Bewegung, Glaube, Architektur – alles im Einklang.

Casablanca zeigt viele Gesichter:
    laut und leise, chaotisch und geordnet,
    modern und tief verwurzelt.
    Nicht immer schön – aber ehrlich, kraftvoll und lebendig 🌆

Am Ende des Tages kehrten wir zurück nach Mohammedia – voller Eindrücke, mit müden Beinen und einem Hund, der dachte: „Großstadt ist spannend… aber Schlaf wäre jetzt auch nicht schlecht.“ 🐕🌙

Wuffige Grüße von unterwegs 👋🐾
    bis zum nächsten Abenteuer 🌍✨

🐧🐾 In Mohammedia angekommen – und zack: wieder Regen. ☔
    Der Himmel weint, die Pfoten werden nass und wir hoffen auf trockenere Abenteuer morgen 🌧️🐶

• 15. Etappe: Mohammedia

18–20 dec. 2025, Marocko ⋅ ☁️ 15 °C

🐾🚗 Reisetagebuch – Assilah ➡️ Mohammedia 🌍

Heute hieß es: Pfoten rein, Gurt an, weiterziehen!
    Von Assilah ging es über die Maut-Autobahn Richtung Mohammedia –
    und kaum zu glauben: Sonne! Echte Sonne! ☀️🐶
    Perfektes Fell-Trocknungs-Wetter und beste Laune im Auto 😎

Nach der Ankunft landeten wir direkt im
    Wilde-Hunde-Paradies 🐕🐕🐕 + Katzen-Universum 🐈🐈🐈

Staunen, Schnüffeln und ehrfürchtiges Beobachten
    der Naturgewalten des Atlantiks 💨🌊
    Große Wellen, viel Wind, salzige Luft –
    Hundeseele tief beeindruckt 🐕💙

Leider auch hier wieder die Kehrseite:
    Spaziergang zwischen Scherben, Müll und toten Vögeln 😔🕊️
    Schade um so viel schöne Natur…

Morgen geht es weiter zur Kasbah von Mohammedia 🏰✨
    Neue Wege, neue Gerüche, neue Abenteuer warten! 🐾🌍