• Erlers unterwegs
  • Erlers unterwegs

Biererlebnistour

Da wir Liebhaber kleiner Brauereien sind, versuchen wir hier eine kleine Chronik anzulegen, wo wir schon überall waren oder was wir schon gekostet haben. Vielleicht bekommt ja jemand Lust es uns gleichzutun. Weiterlesen
  • Brauhaus an der Thomaskirche

23. August 2022 in Deutschland ⋅ ⛅ 25 °C

Mitten in Leipzig gibt es auch ein ganz leckeres hausgebrautes Bier - genau im Schatten der Thomaskirche.

Etwas ungewöhnlich für ein Brauhaus gibt es dort italienische Küche, die aber sehr zu empfehlen ist. Das Bier kann nur dort getrunken werden - also es gibt keine Flaschen. Man könnte sich einen Siphon frisch befüllen lassen. Dieser muss aber zwingend von dort sein - also einen eigenen mitbringen geht leider nicht. Das 5Ltr Partyfässchen würde noch gehen - aber nur auf Vorbestellung. Aber frisch vom Fass schmeckt Bier sowieso immer am Besten und Leipzig lohnt sich ja auch immer.Weiterlesen

• Brauhaus Naumburg

3. September 2022 in Deutschland ⋅ ☀️ 21 °C

Vor einigen Jahren waren wir schon einmal in Naumburg und tranken Naumburger Bier. Damals allerdings noch im Ratskeller schräg gegenüber vom jetzigen Brauhaus. Die Anlage zog Anfang 2022 quer über den Markt um. Dort sollte im neuen Braugasthaus das neue Bier gebraut werden. Allerdings brannte kurz darauf die Anlage komplett - Schaden 100.000 Euro. Glücklicherweise wurde alles wieder aufgebaut und so kann man heute (nach nicht einmal einem Jahr) wieder in Naumburg das Bier genießen. Der Brauer jedenfalls versteht sein Handwerk.

Da keiner von uns fahren musste, durfte es ein Helles und ein Kupfer sein.

• Hopfenzupferfest Meinel

11. September 2022 in Deutschland ⋅ ⛅ 14 °C

In der Brauerei Meinel gibt es zum leckeren Bier auch häufig gute Feste. Eines davon ist das Hupfenzupferfest. Man kann auch da auch gut mit einem Eimer selbstgezupften Hopfens ein Seidla verdienen. Während der Sud bereits angesetzt ist, konnte man auch die ganze Brauerei von innen anschauen, guten Malzgeruch genießen und am Ende zuschauen, wenn der frische Hopfen zur Würze gegeben wird. Wochen später gibt es dann in limitierter Auflage dieses sehr hopfige Bier zu kaufen - logisch: wenn aus, dann aus.Weiterlesen

• Alsfeld

24. September 2022 in Deutschland ⋅ ⛅ 17 °C

Wir waren in sportlicher Mission unterwegs - lief dann leider nicht wie geplant, aber wenigstens hatten wir mal Alsfelder Bier gekostet - und ich musste sagen, es gibt durchaus schlechtere Biere.

1858 wurde die „Alsfelder Brauerei“ gegründet. Auch hier stößt man wieder auf das Bäckerhandwerk, denn Leopold Wallach erwirbt von der Bäckerzunft den Braubetrieb,
    nachdem die Stadt Alsfeld ihr Brauhaus und das Braumonopol aufgegeben hatte

In den 1930er Jahren geht die Brauerei in eine Genossenschaft über, die wiederum in den 90er zur Aktiengesellschaft wird und von RhönSprudel übernommen wurde.

Seit 2015 sind sie eine der drei Brauereien vom Brauereienverbund
    „Vogelsberger Landbrauereien

• Brauerei Christian Berghammer

15. Oktober 2022 in Deutschland ⋅ 🌧 14 °C

Hier mal wieder ein Bier aus der Kategorie - Route in den Urlaub gegoogelt und Brauereien am Weg ausfindig gemacht. Davon eine der kleineren und evtl. mit Wirtschaft dazu. Leider war um die Zeit der Gasthof noch geschlossen. Aber er ist wunderschön an der Donau gelegenen auch die Karte lässt gutes Erahnen - ein Grund, wieder vorbei zuschauen.

Was hilft es aber - also einen Getränkemarkt bzw. Supermarkt mit regionalem Angebot ausfindig gemacht. Meistens findet sich auf den Webseiten der Brauerei auch der ein oder andere Händler, der die Biere vertreibt. Im Notfall geht auch Edeka - dort gibt es in gut sortierten Märkten meist schon eine vernünftige Auswahl. So auch in Bad Abbach. (REWE ist auch meist ein guter Anlaufpunkt - hier aber enttäuschend auf ganzer Linie)

• Bei Schwester Doris

15. Oktober 2022 in Deutschland ⋅ ☁️ 15 °C

Also hier muss man gewesen sein!!!!

Auf unserem Weg in den Urlaub machen wir Station im Kloster Mallersdorf - Jahre zuvor hatten wir in einem kleinen Getränkeladen einige Flaschen Klosterbier erstanden. Danach gegoogelt und so viel gelesen. Jede Mange YouTube geschaut - denn Schwester Doris ist eine Institution. Sie ist die einzige Bier brauende Nonne, die es noch gibt. Und ihre Art ist einfach herrlich. Schaut unbedingt mal, was ihr so im Netz mit ihr findet - ich bin sicher, danach steht ein Besuch in Mallersdorf auf dem Plan.

Wir kauften bei ihr einen Kasten - verkostet wird später.

• Berchtesgadener Helles

15. Oktober 2022 in Deutschland ⋅ ☁️ 16 °C

Ob dieses Bier wohl der Grund ist, dass ich zum Biergenießer geworden bin? Das ist gut möglich.

Es gehört ganz einfach hier nach Berchtesgaden - schmeckt abends im Wirtshaus, auf der Hütte bei der Wanderung usw.

Es war eigentlich vor wohl 25 Jahren, dass ich das erste Mal Helles trank. Damals war hier rundum in den Getränkemärkten noch nicht viel von kleineren Brauereien zu finden und so war es Jahr für Jahr etwas besonderes, Berchtesgadener im Urlaub zu trinken und eine Kiste davon mit nach Hause zu nehmen.

Inzwischen finden sich bekanntermaßen etwas mehr kleinere Biere auf unserer Reiskarte, aber Berchtesgadener wird immer etwas besonderes bleiben.

• Helles am Königssee

16. Oktober 2022 in Deutschland ⋅ ☀️ 22 °C

Ich kann euch gar nicht sagen, wie lecker diese Maß war. Das liegt wohl an der Vorfreude - in den letzten 20 Jahren waren wir fast jedes Jahr im Berchtesgadener Land - dann hatten wir 4 Jahre Abstinenz. Unsere erste Sonntagsspaziergangswanderung ging dann zum Königssee - Ziel war die Seelände mit einem kühlen Bier.Weiterlesen

• Vollbier von Schwester Doris

16. Oktober 2022 in Deutschland ⋅ 🌙 18 °C

Endlich gab es dann die Verkostung des Vollbieres von Schwester Doris - also ihr Handwerk versteht sie sehr gut.

„EINZIGE BRAUMEISTERIN IM KLOSTER
    74 Jahre alte Nonne lebt fürs Bier

Schwester Doris Engelhard aus dem bayerischen Kloster Mallersdorf ist die einzige Nonne in Deutschland, die eine Brauerei leitet. Dabei mochte sie Bier zu Beginn ihrer Ausbildung nicht einmal. Heute gibt es bei ihr keinen Tag ohne.
    Für Schwester Doris Engelhard gehört Bier einfach zum Leben dazu. Zu jeder Mahlzeit im niederbayrischen Kloster Mallersdorf gibt es das Hopfengetränk - außer zum Frühstück. "Ich kann mir nicht vorstellen, zu einem Schweinebraten einen Kamillentee zu trinken", sagt die Franziskanerin mit einem Schmunzeln. Dafür, dass das Bier schmeckt, sorgt sie selbst. Seit 48 Jahren leitet Schwester Doris die kleine Klosterbrauerei der Mallersdorfer Schwestern und ist damit die einzige Nonne in Deutschland, die Braumeisterin ist.

Dabei hatte sie dieses Handwerk ursprünglich gar nicht interessiert. "Ich wollte Landwirtschaft studieren, das kannte ich von zu Hause", erzählt sie. Doch weil in diesem Bereich niemand im Kloster gebraucht wurde, machte sie die Brauerei-Ausbildung. "Mein erstes Bier habe ich bei der Meisterprüfung getrunken, mit zugehaltener Nase. Aber irgendwann habe ich es gelernt." In ihrer Ausbildung war sie die einzige Frau unter Männern, aber im Kloster hatte sie immer ein Vorbild: Ihre Vorgängerin war ab 1933 die erste Braumeisterin der Mallersdorfer Schwestern.“ Quelle: evangelisch.de

• Krieger Hell aus Landau

17. Oktober 2022 in Deutschland ⋅ ⛅ 13 °C

Wieder ein Bier - zufällig beim Tanken irgendwo bei Landau entdeckt - dann muss das natürlich mit.
    Ein traditionelles bayerisches Helles. Golden, feinwürziger Geruch, angenehm vollmundig und mild, mit einer feinen Hopfenbittere abgerundet. Angenehm aber charaktervoll!

Beim Trinken bilden wir uns ja dann immer - damals lasen wir von einer familiengeführten Brauerei - aber als ich heute (Mai 2024) nochmal nach „Brauerei Krieger“ suche, muss ich leider feststellen, dass sie zum 30.04.2024 Geschichte ist. Der Braubetrieb wird eingestellt. Die Marke wird weiterhin wohl gebraut werden - von Graf Arco Bräu. Aber wie es dann halt so ist mit den „kleinen“ Marken - es ist eigentlich nur noch das Etikett was bleibt. Schade.

• Gipfelbier auf der Kneifelspitze

17. Oktober 2022 in Deutschland ⋅ ⛅ 19 °C

Ein Bier gehört zu jedem Berchtesgadenurlaub - das Gipfelbier auf der Kneifelspitze. Für mich der absolute Wohlfühlort! 🥰🥰🥰

Die Hütte ist bequem zu Fuß erreichbar. Für uns heißt das, mit dem Bus aus der Ramsau nach BGD, Umstieg nach Maria Gern und von dort in einer guten Stunde auf den Gipfel. Dort gibt es eine ausgiebige Rast, denn der Blick lässt sich kaum toppen. Man kann bis zur Festung Hohensalzburg schauen und noch weiter ins Salzburger Land. Den Untersberg sieht man in voller Schönheit - mit dem kleinen Örtchen Ettenberg an seinem Fuß. Hohen Göll, Hohes Brett, Jenner, Kehlstein und natürlich König Watzmann steht in seiner ganzen Pracht vor einem. Senkt man den Blick, liegt einem der ganze Markt Berchtesgaden wie auf einem Zugbrett zu Füßen. Dazu genehmigt man sich dann noch einen Germknödel mit gefühlt einem Kilo Puderzucker und drei Stück zerlassener Butter 🩷Weiterlesen

• Goss-Bräu Märzen

17. Oktober 2022 in Deutschland ⋅ 🌙 16 °C

Noch ein Bier, welches uns unterwegs ganz einfach in den Korb gesprungen ist. Schaut man auf www.Brauerei-goss.de kann man sich einen kleinen Einblick in die Brauerei gönnen. Eine Brauanlage ganz nach unserem Geschmack.

Brauerei

Seit 1877 braut die Brauerei Goss nach dem Motto „klein aber fein“ im schönen Labertal ihre Biere.
    Mit handwerklicher Braukunst und modernster Technik werden 4 untergärige Biere gebraut.
    Die Rohstoffe für die Bierbereitung kommen aus der Region.
    Der wichtigste Rohstoff, die Braugerste, wird im eigenen Ackerbaubetrieb angebaut und in der Tennenmälzerei Herrmann in Regensburg vermälzt.
    Der Aromahopfen wird überwiegend direkt von Hopfenbauern aus der Hallertau bezogen.

• Stiegel auf der Grenze

18. Oktober 2022 in Deutschland ⋅ ☀️ 14 °C

Da das Berchtesgadener Land bekanntlich an Österreich grenzt, hat man natürlich auch schnell mal die Möglichkeit ein Bier von dort vom Fass zu bekommen. So ging es für uns über den Königsweg rauf aufs Stahl-Haus. Kurz vorher überquert man die Grenze und ist in Österreich 🇦🇹. Belohnt wird man mit einem tollen Blick, netter Bedienung und guter Verpflegung.

So gab es für uns Stiegel. Gebraut in Salzburg (privat, aber groß). Ein Bier, das selbst Mozart schon getrunken hat aus einer Brauerei mit eigener Landwirtschaft und eigener Mälzerei. Also auch trotz der Größe durchaus annehmbar.

• Hofbräuhaus Berchtesgaden

21. Oktober 2022 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Wenn man die Möglichkeit hat ein Bier an der Braustätte zu trinken, dann sollte man das auch tun. In Berchtesgaden im Bräuhaus ist es super urig. Natürlich gibt es auch einen Biergarten. Für den Hunger findet sich auch immer etwas warmes. Sei es von der Karte oder vom Buffett wo nach Gewicht bezahlt wird.Weiterlesen

• Fichtelseer Halbe

17. Dezember 2022 in Deutschland ⋅ ☀️ -4 °C

Das Ziel war der wunderschöne Fichtelsee. Wir wussten, dass am Ende des Sees ein sehr schöner Imbiss mit leckeren Bratwürsten und Zoiglbier auf uns wartet. Leider war es aber dann so kalt, dass die Bierleitung eingefroren war und es kein Zoigl gab. So zog es uns dann doch in das etwas feinere Hotel, in dem wir aber wirklich gutes Bier aus der Region trinken konnten. Wir vermuten, dass es bei der Brauerei Hütten gebraut wird.Weiterlesen

• Manns Bräu

4. Februar 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 3 °C

Es sollte zum Biertasting gehen. Da es aber dort kein Essen geben sollte, mussten wir uns vorher sättigen (gab dann trotzdem gute Speisen - naja, Pech gehabt - oder auch nicht, denn im Manns Bräu ist es auch lecker!)

Das Bier wird beim Bruder des Wirts im Becher Bräu Bayreuth gebraut und der versteht sein Handwerk! Was braucht es der Worte mehr.

• Haberstumpf Hell - Biertasting 1/5

4. Februar 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 0 °C

Und dann sollte es losgehen - unser Biertasting in Becher Bräu. Je ein Glas von 5 Bieren war im Preis inbegriffen. Absolut fairer Preis, denn das Event gab es ja oben drauf. Man konnte auch noch aus 20 Bieren das ein oder andere käuflich erwerben. Alles in allem eine sehr schöne Veranstaltung.Weiterlesen

• Weiße Eule - Nikl Bräu 2/5

4. Februar 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 0 °C

Das zweite Bier kam aus Pretzfeld - hatten wir im Gegensatz zum Haberstumpf noch nicht getrunken. Gutes Bier, wird mir aber etwas zu sehr gehypet.

Von der Webseite kann ich leider nichts berichten, denn dort wird man sofort auf ein zu buchendes Brauseminar geleitet und über dieses Fenster kommt man einfach nicht drüber.Weiterlesen

• Stöckel beim Porsch in Bayreuth

5. Februar 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 1 °C

"Der Porsch" wie ihn die Bayreuther nennen, ist eine der ältesten Gaststätten der Region und liegt im Herzen von Bayreuth - direkt am Marktplatz und zentral. Im Sommer lädt ein großzügiger grüner Biergarten ein und im Winter sitzt man in einer warmen rustikalen Stube, um zu verweilen und fränkischen Genuss zu leben. Hier gibt es ehrliche fränkische Küche und Stöckel Bier-Spezialitäten aus der Genussregion Oberfranken.

Die Bierspezialitäten der Familienbrauerei Stöckel sind vielfältig. Neben den Hauptsorten Pils und Lager, die seit Jahrzehnten nach hauseigenem Rezept gebraut werden, hat die Familie Stöckel dunkles Bier, das Landbier und die Premium Weisse im Angebot. Die Brauerei Stöckel liegt übrigens unmittelbar am Ahorntaler Brauereienweg. Zur Sophienhöhle, Burg Rabenstein mit Falknerei und anderen Sehenswürdigkeiten der fränkischen Schweiz sind es nur wenige Autominuten.