Hängebrücke im Klausbachtal

Als wir 1997 das erste mal hier wanderten, war die Landschaft noch etwas anders und der Weg hatte auch eine andere Führung. Auch 1999 zur Hochzeitsreise war das noch anders. Doch dann bricht 1998 derBaca lagi
Bindalm

Die Bindalm liegt kurz vor dem historischen Salzsäumerpass Hirschbichl und dem gleichnamigen Gasthaus Hirschbichl an der Deutsch-Österreichischen Grenze und damit am Ende des Klausbachtals, das auchBaca lagi
Hirschbichel

Im ehemaligen Zollwachhaus an der Grenze zwischen Bayern und dem Salzburger Land befindet sich der Alpengasthof Hirschbichl. Von Anfang Mai bis Mitte Oktober hat der Gasthof geöffnet, jeweilsBaca lagi
Zurück auf gleichem Weg

Ich gehe ja lieber im Kreis als die gleiche Strecke zurück, aber hier stört mich das nicht. Die Sonne steht ja auch anders als am Vormittag und man läuft auf die Berge zu, die man vorher im RückenBaca lagi
Hintersee

Wir entschieden uns dann, komplett zurück zu laufen und nicht den Bus zu nehmen. Am Hintersee waren wir echt ein wenig enttäuscht. Es herrschte eine Stimmung, als wäre die Saison vorbei. NichtBaca lagi
Unser „ZuHause“

Bevor wir dann uns etwas zu essen suchten, mussten wir erstmal duschen und Füße hochlegen.
Ramsau - Waldquelle

Nun ist es fast unmöglich, hier nach 19 Uhr ein Abendessen aufzutreiben und so blieb uns nur der Weg in die Waldquelle. Die ist aber immer wieder schön. Hat sich viel verändert in den Jahren seitBaca lagi
Wir lieben Busfahren

… also hier lieben wir es. Wir fallen aus dem Bett und stehen an der Haltestelle. Von hier kommt man alle Stunde in die eine oder andere Richtung. Anschlüsse passen perfekt - man sollte hier dasBaca lagi
Busfahrt

In Berchtesgaden sind wir umgestiegen. Wenn es irgendwo einen funktionierenden ÖPNV gibt, dann hier im BGL. Alle Linien kommen in BGD an und man steigt in den richtigen Bus um - und kommt soBaca lagi
Maria Gern

An „unserer“ Endstation angekommen, geht es immer erst einmal in die Kirche. Steigen ja mehr Menschen aus dem Bus - sollen sie erst einmal Vorsprung bekommen. Leider gibts kein Bild von der KircheBaca lagi
Aufstieg

Der Weg geht dann logischerweise bergauf. In gut zwei Stunden erreicht man locker die Kneifelspitze. Die Gehzeiten sind hier sehr großzügig.
Einige Rückblicke

Einige schöne Rückblicke kann man genießen, bevor es in Serpentinen durch den Wald nach oben geht. Bei den Temperaturen von heute war das sehr angenehm
Kneifelspitze

Oben angekommen ist es dann einfach herrlich. Geht man zum Salzburgblick noch einige Meter, kann man bis zur Festung und zum Flughafen und auch weit nach Österreich hinein blicken. Untersberg,Baca lagi
Gemächlicher Abstieg

Zurück geht es heute auf der anderen Seite. Die Oberschenkel brennen aber doch ganz schön.
Meine liebsten Kaser

Hilgerkapelle

Berchtesgaden

Heute sind wir nicht über den Lockstein sondern über den Doktorberg abgestiegen - etwas kürzer und man kommt durchs leider leere Nonntal. Ein guter Kräuterenzian beim Grassl muss natürlich auchBaca lagi
Zurück in der Ramsau

Der Bus brachte uns dann gut zurück in den Ort. Wir gingen nochmal über den Friedhof - schon komisch, wenn man mehr als 20 Jahre in den gleichen Ort fährt, teilweise Familienanschluss hat und dannBaca lagi
Martinsklause

Und wenn wir einmal bei Melancholie sind, einmal kurz unsere Unterkünfte in 20 Jahren
1997 unser erster gemeinsamer Urlaub, 1999 die Hochzeitsreise und 2000 mussten wir da nochmal hin, da Tobias zurBaca lagi
Haus Karolina

Mach einigen Jahren Abstinenz waren wir dann 2006 mit zwei kleinen Kindern im Haus Karolina - gleich gegenüber der Martinsklause. Eine kleine Ferienwohnung, die unseren Ansprüchen entsprach. DerBaca lagi
Ruppenlehen

2007 war im Haus Karolina keine Wohnung frei und so suchten wir wieder. Gleiche Straße, ein paar Meter weiter fanden wir diese Wohnung. Ich kann mich noch an das erste Telefonat erinnern- wir warenBaca lagi
Alpenglühen

Nach einem herrlichen Tag, wurden wir auf unserem Balkon mit glühenden Gipfeln belohnt. Vom Hohen Göll übers Hohe Brett zog die Rotfärbung zum Watzmann - und nach wenigen Minuten war dasBaca lagi
Mysthische Berge

Und dann wurde es erst dunkel und kurz nach Mitternacht hatten wir diese herrliche Stimmung.
Überraschung

Heute ist unser Tag. Er begann schon gut - diese kleine Überraschung stand von unseren Gastgebern vor der Wohnungstür.
Alle Tage mit dem Bus

Und auch heute ging es wieder mit den roten Bussen los. Heute ohne Umstieg - Berchtesgaden Hbf war erstmal unsere Endhaltestelle.