• Marietta Mertl

Großbritannien Mai 2025

Et 19-dags eventyr af Marietta Læs mere
  • Oban

14. maj 2025, Skotland ⋅ ⛅ 18 °C

Heute haben wir nach einem erneuten ausgiebigen Frühstück den Tag in Oban verbracht. Da wir heute ein bisschen durch die Hafenstadt schlendern wollten, da es mir immer noch nicht so gut geht, sind wir erstmal zum Mc Caig‘s Tower gefahren und haben uns dort umgeschaut. Von hier oben hat man eine ganz tolle Sicht auf die Stadt. Dann haben wir einen Parkplatz relativ zentral angepeilt. Beim bezahlen mit Münzen waren wir aber absolut verwirrt 😅. Ich habe 4£ eingeworfen, habe dann den Parkschein bekommen, auf dem drauf stand, dass ich 4£ gezahlt habe, aber jetzt kommt der Clou 😅😅ich habe 2,20£ in Münzen zurückbekommen. Naja… wir haben uns darüber erstmal köstlich amüsiert und sind dann in die Stadt gelaufen. Dort haben wir uns alles ein wenig angeschaut und haben dann eine geführte Tour in der Oban Destillerie gemacht.
    Der Prozess zum Whisky ist super ähnlich zu dem von einem Bier.
    Zuerst wird hochwertige Gerste in Wasser eingeweicht, wo diese dann zu keimen beginnt. Während des Aufkeimens verwandelt sich die Gerste allmählich in Malz, bis die Stärke im Korn in natürlichen Zucker umgewandelt werden kann, was im Maischbottich erfolgt. Die Keimung wird durch Trocknen in einem Ofen gestoppt. In dieser Phase wird auch der in jeder Destillerie eigene Grad an Torfigkeit erzeugt.
    Die gedarrte Gerste wird geschrotet und zusammen mit heißem Wasser in den Maischbottich gegeben. Der Zucker fließt als Flüssigkeit aus dem Maischbottich.
    Die Würze wird gekühlt und in die Gärbehälter geleitet.
    Dort wird Gärhefe zugesetzt, und die Fermentation beginnt.
    Die Hefe verwandelt den Zucker in Alkohol. Nach 2 bis 3 Tagen ist die Gärung abgeschlossen. Die dabei entstandene Flüssigkeit, Wash oder Bier, hat einen Alkoholgehalt von 8-9% Volumenprozent.
    Das "Bier" wird zweimal destilliert. Bei der ersten Destillation entstehen die sogenannten Low Wines, die dann in einer zweiten Brennblase, dem Spirit Still, erneut destilliert werden.
    Bei dieser zweiten Destillation wird der reine Mittellauf (Centre Cut) erzeugt, der circa 65% Volumenprozent Alkohol enthält.
    Dieser wird in einem Sammelbehälter aufgefangen, dem Spirit
    Receiver.
    Die Form der kupfernen Brennblase, dem Pot Stills, hat seltsamerweise einen erheblichen Einfluß auf den Charakter des Malt-Whiskys.
    Spirit Safe
    Alle Destillationsprodukte werden durch einen Alkoholtresor, den Spirit Safe geleitet, so dass der Brenner Stärke und Qualität des Destillats prüfen kann.
    Die frisch destillierte farblose Flüssigkeit wird in Eichenfässer abgefüllt. Während des Reifevorgangs wird der Whisky weicher und geschmackvoller und erhält seine goldene Farbe vom Fass. Laut Gesetz muss Whisky mindestens drei Jahre gereift werden, aber die meisten Single Malts lagern mindestens acht Jahre in Holzfässern.
    Jede Flasche Single Malt Whisky ist das Erzeugnis einer einzigen Destillerie.
    Alex war super begeistert! Danach haben wir zum Lunch noch eine Tagessuppe und Haggis zur Vorspeise und dann Alex ein Sandwich und ich Muscheln als Hauptgang verspeist.
    Danach sind wir noch ein wenig bummeln gegangen und haben einen echt schönen Tag in Oban verbracht!

• Wanderung zu den Fairy Pools

15. maj 2025, Skotland ⋅ ☁️ 18 °C

Das war heute unsere erste richtige Wanderung. Wir waren beide sehr überrascht wie viel wir dann doch heute gelaufen sind, da ich leider immer noch nicht ganz fit war. Ich muss aber sagen für diese Wanderung hat es sich richtig gelohnt! Am Anfang war es noch ein breiter Schotterweg mit vielen Touris, aber nach so 2 km war es nur noch ein Trampelpfad wo fast keine Leute mehr waren. Alex hat auch ganz fleißig mit seinem Fernglas nach Seeadlern Ausschau gehalten und wurde auch belohnt! Zusammenfassend muss ich sagen, die 6 km mit seinen 187 Höhenmetern haben mich schon echt fertig gemacht, aber es war so so schön! Die Landschaft auf der Isle of Skye ist wirklich ein Traum!Læs mere

• Neist Point

15. maj 2025, Skotland ⋅ ⛅ 14 °C

Danach sind wir noch zum Neist Point gefahren! Die Straßen dorthin sind eine wahre Herausforderung, denn die sind so eng, dass es immer wieder so Passing Places gab, an denen man dann aneinander vorbei fahren konnte. Aber es war halt normalerweise immer nur für ein Auto ausgelegt. Die Fahrt dorthin hat sich aber dennoch so sehr gelohnt!Læs mere

• Fahrt nach Portree

15. maj 2025, Skotland ⋅ 🌙 13 °C

Nach dem Neist Point sind wir zu unserer nächsten Unterkunft in Portree gefahren und dort auch um 19:30 Uhr angekommen. Wir haben uns beeilt das gesamte Gepäck ins Apartment zu schleppen, damit wir noch Fish and Chips von Chippy holen konnten. Das soll eins der besten in ganz Schottland sein und wir können echt sagen, dass der Fisch wirklich super super lecker war! Danach hab ich uns fast eingesperrt, denn die Eingangstür hat so sehr geklemmt, dass wir sie einfach nicht aufbekommen haben. Wir sind dann durch den Notausgang raus und haben versucht von außen die Tür aufzubekommen. Alex hat es dann mit ,,leichter‘‘ Gewalt geschafft. Also alles gut. Wir haben uns dann noch in einem örtlichen Lebensmittelladen mit Lebensmitteln eingedeckt und sind dann wieder ins Apartment. Heute war ein echt langer aber auch echt schöner Tag!
    Und morgen wird’s richtig toll! Wir fahren mit dem Hogwartsexpress 🥰🥰🥰🥰 (wenn denn die Dampflock fährt… die letzten Tage wurde sie ja von einem Dieselzug gezogen)

• Falscher ,Hogwarts Express‘ nach Mallaig

16. maj 2025, Skotland ⋅ ☀️ 17 °C

Heute sind wir mit dem falschesten ,,Hogwarts Express‘‘ gefahren den es gibt 🥺🙈. Nicht nur dass die Wagons jetzt in den alten traditionellen Farben Grau und Blau erscheinen, die Dampflock fährt auch nicht. Super schade, Vorallem da wir dafür ja auch 80€ pro Person ausgegeben haben. Zugegeben, es war die schönste Zugfahrt die wir je hatten, aber definitiv nicht für den Preis! Super schade eig… aber wir können es nicht ändern.
    Aktuell ist hier in Schottland Waldbrand Gefahr weil es ZU WARM ist 😅😅 IN SCHOTTLAND 😅🙈.
    Naja… und die haben einfach Angst, dass durch die Dampflock weitere Waldbrände entstehen. Einer war anscheinend an dem Tag, als wir beim Glenfinnan Viadukt waren. Wir haben davon aber nichts mitbekommen. Aber es ist trotzdem sehr schön und Alex kann auch mal die Aussicht genießen, ohne dass er fahren muss.

• Rückfahrt nach Fort William

16. maj 2025, Skotland ⋅ ☀️ 20 °C

Bei der Rückfahrt von Mallaig nach Fort William gab es auch noch einiges zu sehen! Die Landschaft ist wirklich so wunderschön! Es hat Spaß gemacht, aber ganz klar für den Preis würden wir es nicht nochmal machen!
    Auf der Rückfahrt mit dem Auto haben wir dann echt einen schönen Sonnenuntergang beobachten können, der die Landschaft so richtig golden erscheinen hat lassen.
    Uns sind dann noch zwei Wildziegen, auch Ferals genannt, gesehen.

• Old Men of Storr

17. maj 2025, Skotland ⋅ ☀️ 15 °C

Heute haben wir noch eine richtig tolle Wanderung zum Old Men of Storr gemacht. Das ist eine markante Felsnadelformation aus Basalt. Diese ist durch Vulkanaktivität und nachträgliche Erosion entstanden. (Herr Vater bitte korrigieren, falls das falsch ist 😅)
    Der „Old Man“ ist die auffälligste Nadel und von weitem sichtbar.
    Der Legende nach handelt es sich um einen versteinerte Riesen.
    Die Wanderung ist super beliebt und daher auch gut besucht. Wir fragen uns nur, wie das in der Hauptsaison ausschaut. Man muss aber ganz klar sagen, dass wir einfach Bomben Wetter haben und es war Samstag. Alex und ich haben uns dann auf dem Weg nach unten unseren eigenen Weg gesucht. Das war ein kleiner Trampelpfad komplett um die Bergformation rum. Dort war keine Sau und wir konnten es richtig genießen, komplett alleine mitten auf der Isle of Skye! Es war richtig toll!! Die Wanderung g selbst hatte 6,4 km mit 396 Höhenmetern.

• Ankunft in Tomatin

18. maj 2025, Skotland ⋅ ☁️ 13 °C

Nach der Wanderung sind wir zu unserer nächsten Unterkunft gefahren. Auf dem Weg dorthin standen wir leider 1 h im Stau. Aber ansonsten war die Autofahrt ereignislos. Man muss allgemein sagen, dass der Alex das wirklich super macht, mit dem Linksverkehr und dem Autofahren insgesamt!!!❤️🚗
    Angekommen in unserer Unterkunft konnten wir es fast nicht glauben, wie schön es ist! Da wir einen Grill inklusive Utensilien gefunden haben, sind wir gleich zum Tesco und haben uns Sachen zum Grillen gekauft.
    Das Essen war richtig richtig lecker!!!

• Sonntag ist Ruhetag

18. maj 2025, Skotland ⋅ ⛅ 12 °C

Da heute Sonntag ist und wir beide aktuell ein bisschen schwächeln, dachten wir uns, dass wir doch einen ruhigen Tag in unserer Glamping Unterkunft verbringen können. Geweckt wurden wir von einer Schar aus fünf Hühnern 😅😅😅. Diese haben uns immer wieder über den Vormittag Gesellschaft geleistet. Außerdem hat uns noch ein Fassn besucht! Ein richtig großes, buntes Tier! Was man nicht alles erlebt hier in Schottland 😅🙈. Wir haben heute richtig entspannt, haben Feuerholz geholt, da wir vllt. wenn das Wetter mit spielt Marshmallows am Feuer machen wollen und haben gelesen. Heute war wirklich einfach mal ein Tag um runterzukommen. Es ist heute auch der erste Tag, der irgendwie ungemütlich wirkt. Es ziehen immer mehr Wolken auf und der Wind ist heute auch echt garstig! Mal schauen. Ich hab mir ja Rwgen gewünscht 😅😅😅.
    Morgen geht’s dann zu Loch Ness und dann weiter nach Edinburgh. Dort sind wir dann noch 3 Nächte, bevor es für zwei Nächte nach Manchester geht und dann nach Hause.

• Urquhart Castle

19. maj 2025, Skotland ⋅ ☁️ 16 °C

Heute sind wir nach dem aus checken unserer Glamping Pods zu Loch Ness, bzw. als erstes zum Urquhart Castle gefahren.
    Urquhart Castle ist eine schöne Burgruine am Ufer des Loch Ness in den schottischen Highlands. Die Burg spielte eine wichtige Rolle in den schottischen Unabhängigkeitskriegen im 13. und 14. Jahrhundert und wechselte oft den Besitzer. Im 17. Jahrhundert wurde sie endgültig aufgegeben und teilweise zerstört, um sie militärisch unbrauchbar zu machen.
    Besonders beeindruckt war Alex vom Tribuchet, was auf Deutsch ein Tribok oder Blide ist.
    Es handelt sich um eine mittelalterliche Belagerungswaffe, die große Steine oder andere Geschosse mithilfe eines Gegengewichts über weite Distanzen schleudern konnte. Im Unterschied zum Katapult nutzt der Trebuchet physikalisch das Prinzip des Hebelarms mit Gegengewicht – und war damit besonders effektiv beim Zerstören von Mauern.

• Loch Ness

19. maj 2025, Skotland ⋅ ☁️ 16 °C

Dann sind wir eig einmal um Loch Ness gefahren um das Ungeheuer von Loch Ness, besser bekannt als „Nessi“, zu suchen. Sie ist eine legendäre Kreatur, die angeblich im schottischen See Loch Ness lebt. Erste Berichte über ein seltsames Wesen im See gibt es schon seit dem 6. Jahrhundert, richtig berühmt wurde Nessi aber in den 1930er-Jahren durch Fotos und Augenzeugenberichte. Meist wird es als großes, schlangenähnliches Wesen mit langem Hals und mehreren Rückenbuckeln beschrieben – erinnert ein bisschen an einen Plesiosaurier. Auch wenn es immer wieder angebliche Sichtungen und Beweisfotos gab, konnten wissenschaftliche Untersuchungen bisher nichts Überzeugendes finden. Viele Bilder und Videos stellten sich später als Fälschungen oder Fehlinterpretationen heraus. Trotzdem fasziniert der Mythos bis heute – Nessi ist längst Teil der schottischen Erzähltradition und ein echter Touristenmagnet, was wir auch sichtlich zu spüren bekamen!
    Himmel war hier viel los!!!!
    Mittagspause, bzw. auch ein kleines Schläfchen haben wir an einem Steinstrand gemacht, von dem wir danach dann nach Edinburgh gefahren sind. Bei diesem Strand haben uns auch zwei Enten besucht und fast nicht mehr in Ruhe gelassen 😅😅.

• Edinburgh Teil 1

20. maj 2025, Skotland ⋅ ☀️ 15 °C

Unsere Tour in Edinburgh hat mit einer Busfahrt von unserer Unterkunft, die bisher die seltsamste ist, die wir hatten, begonnen. Wir müssen um in unser ,,privates‘‘ Bad zu kommen, aus unserem Zimmer raus und die halbe Treppe runter. Das Bad ist mit dem komischsten Schlüssel überhaupt abzusperren, was auch nicht immer funktioniert. Dann gibt es in diesem Bad eine komische Wartungstür und davor eine creepy aussehenden Schaukelstuhl. Also in der Nacht pinkeln ist jetzt nicht mehr angesagt!!! Naja. Sind ja nur 3 Nächte 🤣🤣🤣.
    Als wir mit dem Bus angekommen sind, wollten wir uns als erstes den Holyrood Palace und die Abbey anschauen. Naja alles was wir zusehen bekamen, war der Wachwechsel. Der Palast war nämlich gesperrt, da Grace The Lord High Commissioner to the General Assembly of the Church, wer auch immer das ist, vom Königspalast da war. Ich fand das nur frech, da ich das doch einfach nur sehen wollte 😅😅😅😅. Spaß. Von außen war es auch schön 🙈.
    Dann sind wir am Schottischen Parlament vorbei zu Arthurs Seat hoch gelaufen. Wir machten unten noch Scherze, dass es bestimmt der riesige Berg ist und hofften, dass es der kleinere von beiden ist. Naja. Warum haben wir eig gescherzt 😅. Nach 205 Höhenmetern und 45min später waren wir oben Schweißgebadet angekommen 😅🙈. Aber hey, man hatte eine wunderschöne Aussicht. Danach konnten wir noch einen kleinen Blick auf Holyrood Abbey ergattern. Holyrood Abbey ist eine Klosterruine in Edinburgh, gegründet 1128 von König David I. Sie war einst ein wichtiges religiöses Zentrum und eng mit der schottischen Monarchie verbunden. Heute liegt sie als Ruine neben dem Holyrood Palace und ist eine beliebte Sehenswürdigkeit, die wir leider nicht besichtigen konnten.

• Edinburgh Teil 2

20. maj 2025, Skotland ⋅ ⛅ 18 °C

Nach unserer Wandertour sind wir weiter in die Innenstadt gelaufen. Wir sind dann hoch zum Calton Hilljich gelaufen. Ja…. Schon wieder HOCH 😅🙈. Calton Hill ist ein markanter Hügel im Zentrum von Edinburgh, bekannt für seine beeindruckenden Monumente und den tollen Blick über die Stadt. Dort stehen das National Monument (ein unvollendeter Nachbau des Parthenon, welcher vllt. Jetzt vollendet wird. Das können wir nur vermuten, denn bei unserem Glück war es vollkommen in Baugerüsten eingehüllt. Athenvibes lassen grüßen), das Nelson Monument und das Dugald-Stewart-Denkmal.
    Danach sind wir vorbei am Belmoral Hotel (hier schrieb J.K. Rolling den letzten Band von Harry Potter) zum Scotts Monument. Das Scott Monument ist ein 61 m hohes, gotisches Denkmal im Zentrum von Edinburgh, das dem schottischen Schriftsteller Sir Walter Scott gewidmet ist. Es wurde 1846 fertiggestellt und steht in den Princes Street Gardens.

• Edinburgh Teil 3

20. maj 2025, Skotland ⋅ ☁️ 19 °C

Wir sind dann einfach durch die schönen Straßen gelaufen, vom Grassmarket rauf zur Victoria Street und dann zur Royal Mile. Wir haben Schotten gesehen, die Dudelsack spielen und haben nochmal ein Whisky Tasting mit gemacht! Das war wirklich nochmal interessant, da es nicht um eine Destille im speziellen ging, so der um schottischen Whisky allgemein!Læs mere

• Edinburgh Teil 4

20. maj 2025, Skotland ⋅ ⛅ 17 °C

Dann sind wir in der Victoria Street im ,,The Elephant House‘‘ eingekehrt um Kaffe und Kuchen zu essen. The Elephant House ist ein bekanntes Café in Edinburgh, das als „Geburtsort von Harry Potter“ gilt, da J.K. Rowling dort an den Büchern schrieb und gerade auch dort das aller erste Buch vollendet hat!
    Alex hat das Butterbier anscheinend so gut geschmeckt, dass er nochmal eins geholt hat, diesmal aber mit Whiskyshot. Bei der Victoria Street konnte man auch nochmal schön die Inspiration von Harry Potter und der Winkelgasse erkennen. Danach sind wir noch ein bisschen rumgelaufen und sind dann zu Howies essen gegangen! Als Vorspeise hatte Alex nochmal Haggis 😅😅. Und als Hauptgang hatte Alex Bowers of Stockbridge, Scottish Wild Version and Junior casserole und ich hatte den Catch of the day, was sich als Lachs herausstellte.

• Edinburgh Teil 5

20. maj 2025, Skotland ⋅ ⛅ 17 °C

Nach dem Essen sind wir ganz entspannt zum Bus gelaufen. Dabei mussten wir bei diesem Straßenmusiker anhalten. Ich hatte so Gänsehaut wenn er gesungen hat! Wirklich toll!!!! Aber dann ging’s mit dem Bus in unsere Unterkunft und wir sind wirklich kaputt ins Bett gefallen. Nach 23.200 Schritten sind wir wirklich fix und fertig.Læs mere

• Edinburgh Teil 6

21. maj 2025, Skotland ⋅ ☀️ 14 °C

Heute sind wir gleich morgens zu Greyfriar Friedhof gelaufen. Generell haben wir festgestellt, dass Friedhöfe außerhalb von Deutschland irgendwie pompöser sind, naja so pompös Friedhöfe aus sein können. Hier waren auf den Gräbern immer wieder Namen zu sehen, die einem aus dem Harry Potter Universum sehr bekannt vorkamen. So gab es Gräber von Riddle, Moodie und McGonnagal. Danach sind wir zum Museum Context gelaufen, welches ein Harry Potter Museum und Laden ist. Haben wir uns irgendwie spektakulärer vorgestellt. Danach gab es eine kleine Kaffepause mit einem Iced Strawberry Matcha Late für mich und einem Cappuccino für Alex. Und dann haben wir uns noch schnell was zu essen geholt, bevor es zum Edinburgh Castle ging.Læs mere

• Edinburgh Castle Teil 1

21. maj 2025, Skotland ⋅ ☀️ 17 °C

Unser Besuch im Edinburgh Castle war echt beeindruckend. Schon der Weg hoch zur Burg über die Royal Mile war richtig cool – überall kleine Läden, Musiker und eine tolle Stimmung. Als wir oben ankamen, hat uns der Ausblick erstmal umgehauen. Man sieht über ganz Edinburgh. Auf dem Vorplatz wurde eine riesige Tribüne für ein Festival im August aufgebaut.

Die Burg selbst ist riesig und hat viele Ecken, die man entdecken kann. Wir fanden es irgendwie krass, dass es eher wie eine kleine Stadt aussah! Die Kanonen waren eig nur als Verteidigung da, allerdings gab es eine One o‘clock gun. Sie wurde jeden Tag genau um 13 Uhr abgefeuert. Wir konnten wirklich viel besichtigen dort! Auch die Militärgefängnisse.

• Edinburgh Castle Teil 2

21. maj 2025, Skotland ⋅ ☀️ 17 °C

Dann gibt’s noch diese winzige Kapelle, die St. Margaret’s Chapel heißt. Total alt, aber sehr schön.
    In der Burg gibt’s auch viele Ausstellungen, zum Beispiel über alte Kriege oder das Leben der Soldaten damals. Manche Räume sind noch so eingerichtet wie früher – das macht alles richtig lebendig. Zwischendurch haben wir immer wieder die Fragen beantwortet, die wir auf einem Kinderfragebogen ausfüllten konnten!
    Wir haben uns wie kleine Kinder gefreut, dass wir alles richtig hatten und haben uns unser Zertifikat und zwei Sticker total verdient! Das meinten auch zwei Mitarbeiter der Burg 😅😅😅
    Insgesamt war’s ein super Ausflug. Das Castle ist auf jeden Fall ein Muss, wenn man in Edinburgh ist – allerdings sind hier sooooo viele Menschen!!!

• Edinburgh Teil 7

21. maj 2025, Skotland ⋅ ☁️ 10 °C

Nach dem Castle sind wir noch in die St. Giles Cathedral rein! Die St. Giles’ Cathedral liegt zentral an der Royal Mile in Edinburgh und ist bekannt für ihren markanten "Crown Steeple"-Turm. Sie gilt als spirituelles Herz der Stadt und war ein wichtiger Ort der schottischen Reformation, besonders durch den Reformator John Knox. Im Inneren erwarten einen beeindruckende Buntglasfenster, hohe Gewölbe und die prachtvolle Thistle Chapel, die dem schottischen Ritterorden gewidmet ist. Die Kathedrale wird noch heute aktiv genutzt und ist daher nicht dauerhaft für Touris geöffnet!
    Dann sind wir noch in das Nationalmuseum! Es ist riiiiiiesenhaft groß! Und einfach K
    kostenlos und definitiv einen Besuch wert! Unsere Füße haben abends so brutal weh getan, dass wir einfach froh waren, als wir bei Berties zu Abend gegessen haben! Es gab mal wieder Fish and Chips! Wirklich gut!

• Reisetag nach Manchester - Mittagspause

22. maj 2025, Skotland ⋅ ⛅ 14 °C

Nach wirklich anstrengenden Tagen in Edinburgh sind wir heute mit dem Auto nach Manchester gefahren. Die Autofahrt hat sich super gezogen und wir hatten leider auch Stau.
    Wir haben zwischendurch beim Tesco angehalten um uns was zu essen zu holen! Das haben wir dann an einer echt schönen Stelle am Strand gegessen!
    Danach ging es weiter nach Manchester. Wir sind gegen 17 Uhr dort angekommen, haben uns was zu essen geholt und sind dann relativ schnell ins Bett!

• John Ryland Libary

23. maj 2025, England ⋅ ☁️ 19 °C

Die John Rylands Library in Manchester ist ein echtes Juwel – sowohl architektonisch als auch historisch. Sie wurde 1900 eröffnet und sieht von innen eher aus wie eine Kathedrale oder auch ein Teil eines Museums als eine Bibliothek: hohe gotische Gewölbe, bunte Glasfenster und reich verzierte Stein- und Holzarbeiten machen sie zu einem absolut beeindruckenden Ort. Fast als wäre man in einem Film 🥹🥹. Übrigends absolut mein Traum! Wunderschönes Gebäude und dann auch noch BÜCHER!!!
    Heute gehört sie zur University of Manchester und beherbergt eine der bedeutendsten Sammlungen seltener Bücher und Manuskripte im Vereinigten Königreich.
    Zu den Highlights zählen mittelalterliche Handschriften, eine Gutenberg-Bibel und frühchristliche Texte – darunter Teile des ältesten bekannten Neuen Testaments auf Papyrus.
    Der Lesesaal oben wirkt wie aus einem Harry Potter Film! Generell wirkt das ganze Gebäude so, also wäre man live in Hogwarts!! Und was ist krass fand: Der Eintritt ist kostenlos.