• Marietta Mertl

• Trip start
    September 30, 2025

Packstress

September 30, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Ja wie soll ich hier anfangen…
    Sowas machen wir definitiv NIE wieder so 😅😅
    Wir sind am Dienstag gegen 13:30 Uhr Richtung Köln aufgebrochen.
    Allerdings war es davor kaum abzusehen ob dies auch so umsetzbar sein würde.
    Angefangen hat es am Sonntag, wo uns bewusst wurde, dass wir ja heute packen sollten.
    Naja am Sonntag wurden wir dann erstmal 5 h durchgeknetet (die drei neuen Mitarbeiter von Nuansri brauchen ja Übung 🤪) und sind danach sofort zu Mama gefahren um unsere Koffer zu holen. Danach sind wir noch schnell zu den Schwiegereltern gefahren nur um dann gegen 18/19 Uhr festzustellen, dass wir den Plan Kofferpacken genial umgesetzt hatten.
    Ich habe mich dann also wenigstens dazu entschlossen die Klamotten in den Koffer zu packen. Den Rest könnte ich ja morgen machen…
    Am Montag haben wir dann gegen 15:30 Uhr Feierabend gemacht, denn wir wollten ja noch Koffer packen…
    Naja. Das hat auch nicht wirklich geklappt, denn Zuhause angekommen, mussten wir uns eig schon für das Altstadtfest fertig machen, um mit ein paar Arbeitskollegen den Abend ausklingen zu lassen (um halb eins waren wir zuhause 😅🙈).
    Ja und dann sind wir schon bei unserem Abreisetag Dienstag angekommen. Ich musst noch in die Arbeit, da ich zwei Vor Ort Termin hatte. Um 11 Uhr bin ich dann nach Hause gefahren um immernoch die Koffer zu packen. Ich bekam immer wieder noch Anrufe von der Arbeit aber irgendwie haben wir es geschafft um 13:30 Uhr aufzubrechen 😅😅. Aber wir mussten feststellen, dass das doch eine Nummer zu spontan und kurzfristig war. Wir bleiben lieber wieder bei dem üblichen Koffer am Vortag packen.
    Wir haben uns noch von den zwei Mäusis verabschiedet und sind dann nach Köln aufgebrochen.
    Um ca. 18:15 Uhr sind wir angekommen und haben den Abend noch bei Jan und Caro ausklingen lassen.

• Phantasialand Teil 1

October 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Heute Morgen sind wir um 8 Uhr von Jan und Caro losgefahren um ins Phantasialand zu fahren.
    Um kurz vor 9 Uhr sind wir angekommen und waren dann mit die ersten im Park.
    Kurz waren wir schockiert, dass die Fahrgeschäfte noch nicht aufgemacht hatten, bis wir zur Black Mamba gelaufen sind, die offen hatte. Diese sind wir dann 3x am Stück gefahren. Danach sind wir zur Taton gelaufen, welche wir dann auch 2x gefahren sind. Was uns allerdings jetzt schon ein bisschen stört, ist dass die Beschilderung äußerst Bescheiden ist. Irgendwie weiß man nie wie man zu einer Attraktion kommt. Es gibt zwar Wegweiser, jedoch sind die auf einem LED Screen, bei dem gefühlt alle 5 Sekunden Werbung angezeigt wird und man dann nicht mehr weiß wohin.
    Wir haben uns dann Crêpes geholt. Alex mit Frischkäse und ich mit Camembert und Preiselbeeren.
    Danach sind wir noch ein paar kleinere Achterbahnen und Attraktionen gefahren und sind dann zur Fly gelaufen. Diese sind wir dann auch 2x gefahren. Die hat uns mit Abstand am besten gefallen. Bei dieser Achterbahn fliegt man quasi auf dem Bauch… klingt jetzt komisch aber ist richtig richtig gut!!! Bevor wir uns dann zum Essen ins Restaurant Uhrwerk gesetzt haben sind wir noch Kettenkarussell gefahren.
    Im Restaurant gab es für Alex Burger (The Captain) und für mich Nudeln (Pasta Lucky Lindi).
    Die Speisekarte war wie eine Zeitung, in dem man auch eine Illustration fand, die zeigt wie man in der FLY fliegt. 😅😅

• Phantasialand Teil 2

October 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Nach der Stärkung die super lecker aber absolut überteuert war sind wir Maus au Chocolat gefahren. Das ist eine super lustige interaktive Möusejagd. Danach sind wir auf die grandiose Idee gekommen eine Wasserachterbahn zu fahren. Nunja.. Trotz Regenponcho waren wir klitschnass. Am schlimmsten waren die Füße 😅🙈
    Wir hatten einen super schönen Tag im Phantasialand mit zum Glück nich guten Wetter! Allerdings ist das nicht vergleichbar mit den Europapark 😅🙈.
    Aber als Hochzeitsgeschenk war es grandios und wir haben es super genossen.
    Und auch lecker dort gegessen.
    Gegen 19 Uhr waren wir wieder bei Caro und haben zusammen Flammkuchen gemacht.

• Köln Teil 1

October 2, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Wir sind heute nach einem gemeinsamen Frühstück mit Caro gegen 9 Uhr nach Köln aufgebrochen. Wir sind hierfür mit dem Auto einen Ort weiter zu einem Park&Ride Parkplatz gefahren und von da mit einer Reginoal/Straßen/U-Bahn gefahren. Was auch immer das war. Da könnte vllt. mein kleiner Bruder Licht ins Dunkle bringen und uns aufklären welche Art Fahrmittel uns nach Köln gebracht hatte.
    Dort sind wir dann beim Heumarkt ausgestiegen und ein bisschen an der Rheinpromenade entlangeschlendert.
    Von dort sind wir dann noch zum Kölner Dom gelaufen. Dass das alles an Altstadt war, was Köln zu bieten hatte, haben wir beim Brunch/Mittagessen entsetzt festgestellt.

• Köln Teil 2 - Kölner Dom

October 2, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Der Kölner Dom ist sowas von atemberaubend schön! Schon von außen hat er uns extrem an Camebridge oder Oxfrod erinnert. Auch von innen kommt er echt nah an die Architektur von England ran. Richtig richtig schön! Wir haben uns dort auch die Schatzkammer angeschaut. Die Kirchen waren oder sind echt schweine reich… Was die da unten allein als Ausstellungsstücke haben ist echt viel!!! Dann haben wir uns die 533 Stufen auf eine Turmhöhe von 157 m hochgekämpft. Man konnte in das Uhrenwerk schauen und dann letztendlich bis fast an die Turmspitze hochsteigen. Ob ich mich jetzt um 11 Stufen verzählt hatte oder wir um eben diese Anzahl an Stufen beschissen wurden wussten wir nicht und werden wir auch nie herausfinden. Ich kam lediglich auf 522 Stufen. Was übrigens auch vollkommen ausreichend war 😅😅Read more

• Köln Teil 3

October 2, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Nach dem doch anstrengenden Aufstieg auf den Kölner Dom hatten wir doch einen großen Hunger verspürt und haben uns Richtung Café Buur begeben. Dies ist ein unheimlich bekanntest Café in der Influenzerszene und eben dann auch auf Instagram. Wir dachten uns, dass wir das testen wollen und sind einfach mal vorbeigelaufen. Dort angekommen bestellte Alex gleich eine Cappuchino und ich einen Iced Mango Matcha welcher wirklich lecker war. Zu essen gab es für Alex Egg Sando und für mich Egg Benedict Avocado und für beide noch Hanging Bacon.
    Ca. 60€ ärmer ist das Fazit: genial lecker! Aber soooooo teuer. Allerdings sind die Getränke wesentlich mehr überteuert!!
    Danach sind wir noch die Ehrenstraße auf Empfehlung von Caro entlang geschlendert. Diese soll wohl die schöne Einkaufspassage von Köln sein. Die Schildegasse, welche die Hauptshoppingmeile ist, ist angeblich total schrecklich. Naja hierzu können wir nicht viel sagen, denn uns hat gleich der erste Laden verschluckt und danach sind wir zu Caro zurück. Wir wollten dringend noch ein Nickerchen machen, denn morgen um 2:25 Uhr sollte unser Flug Richtung Heraklion aber viel wichtiger Richtung NINIMAUSIBÄRCHEN gehen!!!!!

• Mein Schiff - Tag 1

October 3, 2025 in Greece ⋅ 🌙 21 °C

Also wir super übermüdet in Kreta angekommen sind (fast 1 h Verspätung), haben wir unsere Koffer geholt und sind zum Bus gelaufen. Dort hatten wir dann im Gegensatz zu letztem Mal am Schalter wirklich Tickets geholt und sind dann zum Hafen gefahren. Die letzten Meter mussten wir wieder durchs Hafengelände laufen, um dann fast sofort von Nini abgeholt zu werden 🥰🥰🥰. Das hat so reibungslos geklappt.
    Wir sind dann auf Schiff, haben gut gefrühstückt und haben uns dann in die Himmel und Meer Bar gelegt und gewartet, bis unser Zimmer frei wurde. Nachdem Nini dann Pause hatte, sind wir noch aus dem Schiff raus und haben in Herkalion in einer kleinen Taverne zu Mittag/Nachmittag gegessen. Danach haben wir noch auf dem Balkon gelesen und sind dann Abends ins Atlantik essen gegangen! Das auslaufen aus dem Hafen haben wir uns wieder auf dem Balkon angeschaut.

• Seetag - Tag 2

October 4, 2025, Ägäisches Meer ⋅ 🌙 18 °C

Heute Morgen sind wir mit Nini ins Hanami frühstücken gegangen. Da heute Seetag ist, haben wir heute nicht wirklich was vor, daher haben wir uns richtig viel Zeit mit Nini gelassen, bevor sie arbeiten musste. Danach sind wir wieder auf unsere Kabine, wo uns eine Seerobbe erwartete. Wir haben fast den ganzen Tag gelesen, waren im Fitnessstudio und haben noch einen richtig schönen Sonnenuntergang gesehen. Wobei ich habe diesen gesehen, Alex war währenddessen beim Friseur. Ein paar Aufnahmen habe ich auch versucht durch das Fernglas aufzunehmen. Ich finde die Bilder haben irgendwie was 😅🙈.
    Abends sind wir mit Nini wieder im Atlantik essen gegangen und haben uns danach noch die Theatershow angeschaut. Danach haben wir den Abend entspannt an der Bar mit dem ein oder anderen auch ungeplanten Apfelstrudel (Schnaps) und auch Cocktails ausklingen lassen.

• Istanbul Teil 1 - Tag 3

October 5, 2025 in Turkey ⋅ ☀️ 20 °C

Wir sind morgens schnell frühstücken gegangen, damit wir recht schnell vom Schiff raus kommen, damit wir die Zeit in Istanbul richtig auskosten können. Jan und Caro haben doch so sehr von der Stadt geschwärmt und meinten, dass wir sehr sehr viel sehen können. Wir sind also runter vom Schiff direkt in einen riesigen absolut modernen Hafen. (Für 1,7 Milliarden Euro muss er auch riesig und total modern sein…) Bis man da durch ist, dauert es eine ganze Zeit lang. Zunächst sind wir ein bisschen durch kleine Gassen geschlendert. Eine war komplett mit Regenschirmen überdeckt. Dann sind wir über die Galatabrücke bis zur Hagia Sofia gelaufen. Die Galatabrücke überspannt das Goldene Horn und verbindet die Viertel Eminönü (historisches Zentrum) mit Karaköy (Galata) auf der europäischen Seite Istanbuls. Das Goldene Horn ist eine Meeresbucht, bzw. ein natürlicher Seitenarm des Bospurus. Auf dem Weg sind wir in einem Park entlang gelaufen, in dem man von der Großstadt und dem Trubel nicht mehr viel mitbekam. Dies sollte sich aber schnell wieder ändern. Angekommen bei der Hagia Sofia wollten wir uns auf die Suche nach Tickets begeben. Direkt davor konnte man Online Tickets für 50€ kaufen. Dies beinhaltet den Eintritt von 28€ und dann noch den Eintritt in ein Museum. Da uns dann 50€ pro Person wohlgemerkt einfach zu viel war wollte wir einzelne Tickets kaufen. Die Schlang vor den Ticketschaltern machte dies aber unmöglich. Dann versuchten wir online einzelne Tickets zu kaufen. Dies wäre auch möglich gewesen, allerdings müsse man sich am Ticketschalter das zuvor erstandene Ticket abholen. Das muss man mal verstehen…
    Aber mal schauen was wir verpasst haben. Laut Internet ist die Hagia Sophia eines der beeindruckendsten Bauwerke der Welt – ursprünglich eine byzantinische Kathedrale aus dem Jahr 537, später Moschee, dann Museum und heute wieder Moschee. Ihr Inneres beeindruckt durch eine riesige zentrale Kuppel, kunstvolle Mosaike mit christlichen Motiven und islamische Kalligraphien, die Seite an Seite bestehen. Besonders eindrucksvoll ist das Lichtspiel im Innenraum, das durch die vielen Fenster unter der Kuppel entsteht. Man spürt dort die Verbindung von byzantinischer und osmanischer Geschichte, was die Hagia Sophia zu einem Symbol für Istanbuls einzigartige kulturelle Mischung macht.
    Laut vielen Reiseberichten ist die Hagia Sophia zwar architektonisch unglaublich beeindruckend, aber der Besuch kann durch die Menschenmassen, Sicherheitskontrollen und das begrenzte Sichtfeld im Inneren schnell anstrengend werden. Viele Bereiche sind außerdem abgesperrt, und die berühmten Mosaike sind seit der Umwandlung zur Moschee nicht immer gut sichtbar.

Nunja. Dann dachten wir uns: ,,Hey die Blaue Moschee ist direkt neben an! Lass es uns dort versuchen!‘‘ Warum auch immer dachten wir da wäre es besser😅. Absolut falsch gedacht! Hier war es auch nicht viel besser. Vorallem mussten sich die Menschen durch ein schmales Tor quetschen. Und wir Menschen in Massen halt sind lassen diejenigen die rein wollen natürlich nicht die Menschen raus, die raus wollen! Was wäre das nur für eine Idee?!
    Naja laut Reiseberichten ist die Blaue Moschee (Sultan-Ahmed-Moschee) von außen ohnehin ihr größter Hingucker – die sechs Minarette, die riesige Kuppel und die harmonische Architektur wirken besonders im Zusammenspiel mit dem Platz und der Hagia Sophia gegenüber beeindruckend.
    Innen ist sie zwar schön, aber eher schlicht, da viele Bereiche wegen Renovierungen oder Gebetszeiten nicht zugänglich sind. Das berühmte „Blaue“ kommt von den Iznik-Fliesen, die an den Wänden angebracht sind – hübsch, aber auf Fotos meist besser zu sehen als live zwischen den Menschenmengen.
    Das beeindruckende von außen konnten wir allerdings auch aufgrund der Menschenmassen nicht wirklich genießen aber naja.
    Ein bisschen frustriert haben wir dann beschlossen wieder zum Schiff zu laufen.

• Rückzug zum Schiff - Tag 3

October 5, 2025 in Turkey ⋅ ☀️ 21 °C

Nach dem wir aufgrund der absolut heftigen Menschenmassen den Rückzug angetreten sind, sind uns extrem viele weiter Menschen entgegengekommen. Oft auch mit einer palästinensischen Flagge. Wir hatten vermutet, dass es gleich zu einer Demonstration kommen wird. Nachdem wir auch super viele Polizisten, teils auch wirklich schwer bewaffnet gesehen haben, waren wir einfach froh, den Rückzug angetreten zu haben. Angekommen am Schiff haben wir uns - wir sind ja in der Türkei - typisch einen Döner auf dem Schiff geholt. Dabei haben wir dann sehr viele Schiffe auch mit palästinensischer Flagge an unserem Schiff vorbei fahren sehen. Daraufhin hat Alex mal gegoogelt… es gab anscheinend eine riesige Demonstration an der Hagia Sofia und der blauen Moschee. Ein Bild hiervon habe ich mit angefügt. Also ab dem Zeitpunkt, ab dem wir dieses Bild gesehen haben, waren wir noch viel froher, den Rückzug angetreten zu haben!!!
    Wir haben dann einen entspannten Mittag am Pool verbracht und auf Ninis Feierabend gewartet. Auf dem Zimmer hat uns diesmal ein Oktopus erwartet.

• Istanbul Teil 2 - Tag 3

October 5, 2025 in Turkey ⋅ 🌙 17 °C

Gegen 16:30 Uhr sind wir dann mit Nini und Anna nochmal raus nach Istanbul. Allerdings sind wir dann nicht über die Galatabrücke auf die andere Seite des Bospurus gelaufen, sondern sind auch der Seite des Hafens geblieben. Wir sind anscheinend irgendwann in der Einkaufspassage gelandet. Hier sind wir ein bisschen entlanggeschlendert. Dann hat es uns in eine Roof-Top-Bar gezogen. Der Aperol für 13,90€ war sehr gut, aber auch teuer. Hier zahlt man halt auch für die Aussicht. Danach waren wir noch richtig richtig gut türkisch essen! Dieser Trip mit den zweien hat uns Istanbul ein bisschen gerettet. Allerdings sind wir trotzdem sehr enttäuscht von dieser Stadt. Wir haben uns mehr erhofft. Allerdings muss man sagen, diese Masse an Menschen ist ja auch wirklich nicht normal, auch wenn uns bewusst war, dass viel los sein wird. Das auslaufen des Schiffs haben wir dann noch bei 2 Despos und einem Cocktail auf unserem Balkon genossen.Read more

• Seetag - Tag 4

October 6, 2025 in Greece ⋅ 🌧 19 °C

Heute war der zweite Seetag. Dieser hat ganz entspannt bei einem Frühstück im AMP gestartet. Danach haben wir gelesen und dann die Durchfahrt unter der angeblich längsten Hängebrücke der Welt, der Çanakkale-1915-Brücke angeschaut, welche eine Autobahn-Hängebrücke in der Türkei ist. Gemessen an ihrer Spannweite von 2023 Metern ist sie die längste Hängebrücke der Welt und überspannt in der Marmararegion die Dardanellen.
    Kurz danach bin ich zu Alex in die Kabine gerannt, denn ich meinte ein U-Boot gesehen zuhaben! Alex glaubt mir dies erst nicht, denn wie sollte man denn ein U-Boot sehen. Aber auf dem Bild welches ich mit gepostet habe ist eindeutig ein U-Boot zu sehen! Für einen kleinen Snack für die Nini haben wir uns Nachmittags noch schnell im Tag und Nacht Bistro getroffen. Vor dem Abendessen im Atlantik haben Alex und ich uns noch Cocktails zum lesen geholt. Den Abend haben wir wieder mit Nini in der Kabine ausklingen lassen.

• Mykonos Teil 1 - Tag 5

October 7, 2025 in Greece ⋅ 🌬 19 °C

Heute sind wir nach dem Frühstück um 9:10 Uhr mit dem Tenderboot, mein absoluter ENDGEGNER, nach Mykonos gefahren. Dort angekommen, haben wir uns einen ATV (Quad) für 35€ gemietet. Damit sind wir ein bisschen durch die Gegend gedüst, was max. 10 km/h den Berg rauf bedeutete. 😅😅😅
    Nachdem wir dann an einem etwas steileren Berg Richtung Leuchtturm scheiterten, bin ich abgestiegen und Alex versuchte sein Glück alleine. Dass er diesen Anstieg auch ohne meines Zusatzgewichtes nicht besiegen konnte, war ich zum einen erstmal erleichtert 😅 und zum anderen auch ein bisschen traurig um die verpasste Aussicht auf den Leuchtturm. Dann bin ich auf die Idee gekommen, wir könnten ja nochmal zur Autovermietung fahren und um ein Upgrade fragen. Dies klappte dann auch beim zweiten Versuch😅🙈, worüber ich wirklich sehr glücklich war! Das es Alex sehr gefreut hat, ein größer motorisiertes Quad fahren zu dürfen, konnte man an seiner Fahrweise erkennen. Mein Mann hatte sichtlich Spaß.

• Mykonos Teil 2 - Tag 5

October 7, 2025 in Greece ⋅ 🌬 19 °C

Mit unserem neuen Quad haben wir den Weg zum Leichtturm nochmal angegriffen. Und siehe da… es hat geklappt 🥰. Die Aussicht von dort war wirklich toll! Der Leuchtturm an sich, dann doch eher weniger spektakulär, denn durch die Witterung und durch die Menschen ist die Außenfassade doch recht angegriffen. Es war zudem super windig. Mykonos wird "Insel der Winde" genannt, weil in den Sommermonaten der starke Nordwind Meltemi über die Kykladen weht und für trockene, sonnige und windige Bedingungen sorgt. Dieser Wind macht Mykonos zu einem beliebten Ziel für Wassersportarten wie Wind- und Kitesurfen, was wir später noch bewundern durftet. Die vielen Windmühlen auf der Insel sind ein Symbol für diese Windkraft und ein Zeugnis der traditionellen Lebensweise der Bewohner. Danach sind wir nach ganz oben an die Insel gefahren um zum Gerstl Sea House zu laufen. Dieses Haus diente angeblich Piraten, die sich dort mit ihren Affären trafen um zu speisen. Diese angeblichen Affären sollen laut Überlieferungen Meerjungfrauen gewesen sein. Die Piraten, die dort gegessen haben, sind danach nie wieder aufgetaucht.Read more

• Mykonos Teil 3 - Tag 5

October 7, 2025 in Greece ⋅ ⛅ 19 °C

Nach dem Gerstl Sea House wollten wir dann fast einmal um die ganze Insel fahren. Wir sind dann über die Hauptstraße von Mykonos zum angeblich schönsten Strand von Mykonos gefahren, den Elia Beach. Hierfür haben wir versucht an den Küste entlangzufahren. Allerdings ist dies unmöglich, da die einzelnen Dörfer nicht miteinander verbunden sind, sondern nur über Stichstraßen erreichbar sind. Somit sind wir oftmals einfach hin und zurück gefahren. Alex hatte dabei so viel Spaß!Read more

• Mykonos Teil 4 - Tag 5

October 7, 2025 in Greece ⋅ 🌧 16 °C

Um dann wirklich noch die ganze Insel erkundet zu haben, sind wir noch zum Kite Beach gefahren. Dort konnten wir zeitweise 5 Kitesurfer gleichzeitig bewundern. Auf dem Bild sind leider nur zwei zu sehen. Das Fazit von Mykonos: die Stadt ist wunderschön mit den weißen Häusern und den blau, türkis und roten Farbtupfern. Allerdings maßlos überlaufen, wenn wir heute gleich fünf Kreuzfahrtschiffe gleichzeitig anliegen. Die Insel selbst ist sehr steinig und hügelig und sehr ruhig. Dadurch, dass die einzelnen Dörfer nur mit Stichstraßen zu erreichen sind, ist auch nicht so viel los. In der ,,Hauptstadt‘‘ und auf der Hauptstraße ist schon mehr los. Die Insel gefällt uns ganz gut, allerdings hat uns der eine Tag letztes Jahr und die Inselerkundung heute gelangt. Für einen Badeurlaub ist das sicherlich echt schön hier, aber wenn man richtig was sehen will, dann langen einem maximal 3 Tage.
    Nach dem ich das Tendern überstanden hatte und eine wundervolle Urlaubserinnerung eines anderen Schiffgastes zerstört hatte (was fällt mir denn auch ein, sein Bild welches er von der Landschaft und mir machte mit meinem Blin zu zerstören…. Sorry dass mit kotzübel war und dass ich im Weg saß 🤷🏻‍♀️; wie ich finde sah ich heute garnicht soooooo übel aus 😅😅😅) haben wir auf unserem Zimmer einen Frosch gefunden. Abends sind wir dann mit Nini im Surf&Turf essen gegangen. Leider war mal wieder (wie letztes Jahr beim Ausfahren aus Mykonos) der Seegang für mich so schrecklich, dass ich das Essen leider nicht richtig genießen konnte. Wir sind mitten durch ein Gewitter durchgefahren. Den Abend nach dem Essen haben wir zu dritt wieder in unserer Kabine ausklingen lassen, mit zwei Despos und einem Ipanema für mich.

Trip end
    October 10, 2025