- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 14
- вторник, 12 ноября 2024 г., 09:09
- ☀️ 15 °C
- Высота: 15 м
ЯпонияChūden-mae-eki34°23’26” N 132°27’14” E
Emotional
12 ноября 2024 г., Япония ⋅ ☀️ 15 °C
Oh je, was ist denn da passiert. Ich hab verschlafen. Dreiviertel neun bin ich erst munter geworden. Jetzt musste ich mich etwas beeilen. Frühstück genoss ich im 14. Stockwerk meines Hotels mit, ich würde sagen, der besten Aussicht der Stadt.
Dann ging es für mich ins Friedensmuseum. Erst freute ich mich das nur wenig Besucher da waren, dies änderte sich aber sehr schnell.
In dem Museum war trotz der Massen an Menschen absolute Stille und die Betroffenheit konnte man wirklich in jedem Gesicht erkennen. Nicht nur einmal hatte ich einen Kloß im Hals. Es ist einfach nicht vorzustellen, dass Menschen zu so etwas fähig sind.
Es gab viele spannende Fakten, aber auch sehr ergreifende Einzelschiksale, außerdem viele Artefakte. Eine sehr ergreifende Ausstellung, welche erst einmal sacken musste.
Im angrenzenden Friedenspark, erregte neben dem Friedensfeuer eine Gedenkstätte meine Aufmerksamkeit: das „Children‘s Peace Monument“. Dieses Monument wurde von Eltern, welche ihre Kinder während des Atombombenangriffs verloren haben errichtet. Überall waren Schulklassen, welche Halt vor diesem Monument gemacht haben. Die Kappen ihrer Schuluniformen wurden abgesetzt, sie verbeugten sich, hielten eine Anrede und sangen ein Friedenslied. Sehr ergreifend. Sobald eine Klasse fertig war stand eine andere in den Startlöchern. Die Lieder waren unterschiedlich. Ich blieb ein bisschen stehen und beobachtete das Ganze. Dann lief ich weiter zum Fluss, wo ich ein paar Fotos machte. Plötzlich hörte ich Musik, wieder von dem Monument, wo ich gerade war. Ich ging wieder hin, gerade führte eine neue Klasse ihr Friedenslied vor, mit Hintergrundmusik. Mir schossen die Tränen in die Augen und ich bekam Gänsehaut am ganzen Körper.
Die Gedenkstätte wurde dem Kind Sadako Sasaki gewidmet. Ein Mädchen, welches den Atombombenangriff überlebte. Doch als Nachfolgeerkrankung des Angriffs bekam sie Leukämie. Damals faltete sie 1000 Origami-Kraniche, denn dies sollte langes Leben bedeuten. Mit 15 Jahren erlag sie ihrer Erkrankung.
Rund um den Monument sind tausende Kraniche, welche von Kindern von überall, gefaltet worden. Alle mit nur einer Hoffnung. Frieden!Читать далее