Satellite
  • Day 5

Bannwaldsee ,Schwangau, Tegelbergbahn

October 3, 2024 in Germany ⋅ 🌫 7 °C

Tagesetappe 148 km

Wir haben prima geschlafen, und Michael geht es etwas besser. Nur das Wetter will noch nicht so richtig mitspielen. 🌧️ Heute sind es nur 148 km zu fahren, also nehmen wir uns Zeit, um auf die Straße zu kommen. 🚗 Unser Ziel ist der Campingplatz am Bannwaldsee im Schwangau, ganz in der Nähe der Schlösser Neuschwanstein und Hohenschwangau.

Trotz Nieselregen geht es gemütlich über die Landstraße durch malerische Dörfer Richtung Augsburg. Dank des Feiertags ist es entspannt – zumindest bis die Traktoren kommen! 🚜 Die Bauern sind trotz Feiertag mitten in der Maisernte. Kurz vor Augsburg ist es dann mit der gemütlichen Landpartie vorbei. Die ersten Hochhäuser tauchen auf, und der Verkehr wird dichter.

Leider habe ich herausgefunden, dass ich die nächsten Tage kein Online-Ticket mehr für Schloss Neuschwanstein bekomme – erst wieder ab dem 7. Oktober. 🏰 Aber bei dem Andrang vielleicht besser so.

Die WWK Arena bei Göggingen erscheint plötzlich am Horizont. Sie sieht aus, als hätte jemand Mikado-Stäbchen fallen lassen – ein wirklich imposantes Bauwerk! Weiter geht es nach Landsberg und dann auf die B17, eine herrliche Straße, die uns durch die wunderschöne Landschaft des Schongaus führt., die vom Herbst schon leicht geküsst wurde Sanfte grüne Hügel, hübsche Häuser und grasende Kühe begleiten uns🐄🍂

Wo sind eigentlich die Berge? Sie verstecken sich hinter tiefhängenden Wolken. ⛰️ Wir fahren auf der Straße der Romantik und genießen trotz allem die Fahrt.

Um 12:45 Uhr erreichen wir den Campingplatz am Bannwaldsee. Vor uns warten schon drei oder vier andere Wohnmobile, aber die Anmeldung geht zügig. Ein Elektrokart bringt uns zu unserem reservierten Platz. 🚐 Als wir bereits auf den Stützen stehen, bemerken wir, dass wir keinen Satellitenempfang haben! Der einzige Baum auf dem Platz steht direkt vor unserer Schüssel. Also nochmal alles von vorne… 😅

Endlich können wir uns auf den Weg zum Bannwaldsee machen. Doch der Wind ist eisig und der Nieselregen fühlt sich an wie Nadelstiche auf der Haut. 🌬️ Die Wellen am See klatschen laut gegen den Steg – definitiv kein Badewetter! Der Platz ist trotzdem voller Leben. Eine Frau aus dem Nachbarmobil erzählt uns, dass gestern 250 Camper angekommen seien – hier war richtig was los. Wir sind froh, dass wir erst heute angekommen sind.

Alles hier ist super organisiert und in Schuss. Es gibt sogar einen „Camping-Mittelpunkt“ mit Restaurant, Laden und Biergarten. Am Abend soll es ein Oktoberfest mit Live-Musik geben. 🍻🎶
    Eigentlich hatte ich vor, um den See zu radeln, doch bei knapp 20 km Strecke und diesem Wetter verzichte ich lieber. Stattdessen mache ich eine kleine Radtour nach Schwangau. 🚴‍♀️ Ein wirklich schöner und gepflegter Ort, und der Kurpark ist ebenfalls sehr nett. Die Speisekarten der Gasthäuser sehen verlockend aus, und über allem thront das imposante Schloss Neuschwanstein. 🏰

Ich beschließe noch einen Abstecher zur Tegelbergbahn zu machen, in der Hoffnung, eine Fahrt zu unternehmen. Doch leider ist es kurz vor 17 Uhr, und die letzte Bahn fährt gerade ab. Für nur rauf und gleich wieder runter sind mir die 30 Euro etwas zu viel, besonders da der sonst grandiose Blick auf Schloss Neuschwanstein heute durch dicke Wolken verdeckt ist. 🌫️

Kaum bin ich an der Talstation, fängt es furchtbar an zu regnen. Zum Glück habe ich mein Regen-Cape dabei, aber ich werde trotzdem nass und friere, als ich wieder am Wohnmobil ankomme. ❄️ Der Rest des Tages? Aufwärmen und dem Regen lauschen. 🌧️

#Schwangau #CampingAbenteuer #Bannwaldsee #Romantikstraße #Regenwetter #Tegelbergbahn #SchlossNeuschwanstein