• Dillingen- Walnussernte und Donauwalking

2. Oktober 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 11 °C

Zwischen Regen, Walnüssen und Donauwalking

In der Nacht hat es kräftig geregnet, aber die Donau ist brav in ihrem Bett geblieben. 🌧️ Der Wind hat dafür eine Menge Walnüsse von den Bäumen hinter unserem Stellplatz geweht, und so begann mein Tag mit einer Nuss-Sammelaktion. 🌰 Jetzt muss ich nur noch zusehen, dass sie nicht schimmeln. Michael ist von meiner Sammelleidenschaft allerdings nicht ganz so begeistert: "Wo sollen die denn noch hin?" 😅 O-Ton meines Mannes. Ihm geht es heute nicht so gut, und nach dem Frühstück musste er sich wieder hinlegen.

Was tun mit einem Tag, an dem sich Sonne und Regen ständig abwechseln und die Temperaturen eher kühl sind? 🌦️ Eine Walkingrunde geht immer! Am späten Vormittag mache ich mich auf den Weg entlang der Donau, über die Donauinsel Wörth. Dort gibt es nicht nur einen Walkingtrail und Trimmdich-Geräte, sondern auch Schutzhütten und Ruhebänke mit wunderbaren Ausblicken. 🏞️ Flora und Fauna finden hier ihren Lebensraum – hoffentlich nur Vögel, Insekten und Amphibien, denn eine Wildschweinbegegnung auf einsamen Waldwegen wäre nicht so mein Ding. 🐗🙈

Auf meinem Weg komme ich am Denkmal von Pfarrer Kneipp vorbei. Sebastian Kneipp (1821–1897) war ein deutscher Priester und Naturheilkundler, der durch seine berühmte Kneipp-Methode bekannt wurde. Sie basiert auf den fünf Säulen: Wasseranwendungen, Pflanzenheilkunde, Bewegung, Ernährung und Lebensordnung. 💧🌿🏃‍♀️

Eine Frage, die sich mir auf dem Stellplatz stellte: Warum fährt hier überhaupt kein Boot auf der Donau? Die Antwort kam später in Form einer Staustufe mit einem angeschlossenen Kraftwerk. Da hätten es die Schiffe tatsächlich schwer, durchzukommen. 🚢❌

Weiter geht es durch den Donauwald, vorbei an einem kleinen Natursee. Immer wieder ziehen Regenschauer auf, aber das macht den Spaziergang nur abwechslungsreicher. 🌧️ Die Runde führt mich durch den Schlosspark in die Altstadt, wo ich Kuchen für unser Kaffeetrinken besorge. 🍰 Nach fast zwei Stunden bin ich zurück. Michael fühlt sich immer noch nicht fit genug für unsere geplante Radtour, also nutzen wir die sonnigen Momente zum Entspannen vor dem Wohnmobil. 🌞🚐

Das lange Wochenende und der Feiertag haben auch an unserer Stellplatz-Oase ihre Spuren hinterlassen – im Laufe des Nachmittags füllt sich der Platz. Die erste Reihe ist besetzt. Morgen geht es für uns weiter. Wegen des Feiertags haben wir auf einem Campingplatz am Bannwaldsee in Schwangau reserviert. Vielleicht komme ich dann endlich mal ins Schloss Neuschwanstein. 🏰 Wenn das Wetter mitspielt. Ansonsten geht's schnurstracks über den Brenner! 🚐🌄

Abends gönnen wir uns im angrenzenden Gasthaus ein richtig leckeres bayrisches Essen. 🥨 Und dazu noch günstig – was will man mehr? 😋

---

#Reiseabenteuer #Donauzauber #WalnussSammeln #WörthInsel #PfarrerKneipp #Wohnmobilleben #BayernEntdecken #EntspannenundGenießen