Safari unter weissen Toyotas; Etosha
17 czerwca 2025, Namibia ⋅ ☀️ 25 °C
Nach den intensiven Tagen voller unendlicher Weite und ungezähmter Wildnis im Kaokoveld sehnen wir uns nach einem Hauch von „Zivilisation“ zumindest im afrikanischen Sinne und entscheiden uns, einen Tag im berühmten Etosha-Nationalpark zu verbringen. Die riesige Salzpfanne zählt zu den bekanntesten Naturwundern Namibias und steht ganz oben auf der To-do Liste vieler Reisender. Das spürt man bereits am Eingangstor.
Dort erwartet uns ein ausführliches Briefing: Löwen sind keine Streicheltiere und gefährlich, das Aussteigen ist nur an markierten Stellen erlaubt, Plastiktüten gehören nicht aus dem Fenster geworfen und Souvenirs in Form von Steinen oder Knochen sind strengstens tabu. Wir nicken, unterschreiben und fühlen uns bestens vorbereitet. Kurz darauf rollen wir voller Vorfreude in den Park.
Die Strassen sind in schlechtem Zustand, aber dafür breit wie Autobahnen. Um uns herum zieht eine scheinbar endlose Karawane weißer Toyota Hilux mit Dachzelten vorbei. Der Hilux ist in Namibia ungefähr so häufig wie die Zebras im Etosha. Ein echter Klassiker unter Selbstfahrern. Man erkennt ihn an der dicken Staubschicht, dem leisen Brummen der Kühlbox beim Öffnen der Hecktür und der variantenreichen mehr oder weniger ausgereiften Kunst, das Dachzelt in Rekordzeit auf oder zusammenzuklappen. Wer so ein Gefährt fährt, fühlt sich automatisch ein bisschen wie ein Busch Experte, auch wenn die Reise vielleicht nur von Campsite zu Campsite geht. Und zwischen diesen lange im vorab reservierten Stellplätzen liegt nicht selten ein halbes Land. Kein Wunder also, dass die meisten Reisenden im Park mit erlaubter Höchstgeschwindigkeit unterwegs sind, oder ein kleines bisschen darüber. Der Blick geht dabei regelmässig zur Uhr.
Wir hingegen lassen es gemütlicher angehen, steuern eine der zahlreichen Wasserstellen an und geniessen dort ein ausgedehntes Picknick mit bester Aussicht. Vor uns entfaltet sich ein tierisches Schauspiel: Zebras, Gnus, Giraffen, Elefanten und verschiedenste Antilopen kommen und gehen, trinken, zanken und verweilen. Sogar Löwen bekommen wir zu Gesicht, zumindest kurz. Sie zeigen sich nur kurz und verschwinden bald träge im hohen Gras.
Es gibt unglaublich viel Wild zu sehen, und die Stunden verfliegen. Wir bleiben bis zur letzten Minute und verlassen den Park mit den letzten Sonnenstrahlen… Czytaj więcej

Podróżnik
Tolles Bild🤩