• Cup song, what?

20 Ağustos 2025, Zambiya ⋅ ☀️ 29 °C

Vor zwei Jahren, anno 2023, hatte Ladina die Möglichkeit, in der Schule Tujatane als Volunteer wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Damals konnte ich mir kaum vorstellen, wie der Alltag an einer sambischen Schule im tiefen Afrika aussehen würde. Umso neugieriger waren wir nun, diesen besonderen Ort gemeinsam zu besuchen.

Vicky nimmt uns herzlich in Empfang und führt uns durch die gesamte Schule. Da gerade Ferien sind, ist es etwas ruhiger als sonst und doch spürten wir überall die Energie dieses Ortes. Vicky zeigt uns jeden Winkel, an dem Ladina damals ihre Spuren hinterlassen hat. Wo sie morgens ihren Kaffee trank, wo sie gekocht hat, in welchem Schulzimmer sie unterrichtete, wo sie Musik unterrichtete, wo sie Nshima ass usw… Plötzlich wird die Vergangenheit greifbar, als würden wir einen Schritt zurück in jene Zeit machen.

Besonders bewegend ist es, von den Lebensumständen der Kinder zu hören und gleichzeitig von ihren grossen Träumen. Träume von Häusern, Träume einmal Pilot oder Lehrer zu werden.

Und dann dieser Moment, der uns endgültig sprachlos macht. Der Cup Song. Im Auditorium kommen Kinder mit Bechern auf die Bühne und beginnen zu singen. Es ist der Song, den Ladina vor zwei Jahren im Musikunterricht mit ihnen einstudiert hat. Was damals ein spontanes kreatives Projekt war, ist heute ein echter „Tujatane Klassiker“. Der Rhythmus, die Stimmen, das Strahlen der Kids, crazy.

Es ist unglaublich emotional, live mitzuerleben, wie etwas, das einmal klein begann, weiterlebt. Ein Stück „Legacy“, das wir so nicht erwartet hätten und das uns noch lange begleiten wird.
    Okumaya devam et