• Merry Christmas am Crocodile River

24. december 2025, Sydafrika ⋅ ☁️ 28 °C

Wie wäre es eigentlich, Weihnachten in Afrika während der Regenzeit zu feiern, stilecht draussen campierend? Eine dieser Ideen, die sich im Kopf wunderbar romantisch anfühlen. Genau so haben wir es uns vorgestellt.

Wir basteln Weihnachtsdekoration aus dem, was gerade greifbar ist, reparieren störrische Lichterketten mit viel Geduld und noch mehr Improvisation und denken uns ein festliches Dreigänger Menü aus, welches Weihnachtszauber versprüht. Die Vorfreude ist gross.

Doch die Regenzeit hat auch heute ihre ganz eigenen Pläne.

Wer hätte es gedacht. Ein richtig heftiger Regenschauer macht unseren liebevoll ausgedachten Weihnachtsplänen in kürzester Zeit ein ziemlich nasses Ende. Der Boden weicht auf, Matsch überall, feucht von unten und die festliche Stimmung bekommt eine kalte Dusche von oben.

Zum Glück bleibt kaum Zeit für Enttäuschung. Wir werden kurzerhand auf eine trockene Terrasse eingeladen, tauschen nasse Kleidung gegen trockene Stühle und Campingromantik gegen Gemütlichkeit. Es gibt unglaublich feine Pizza, dazu reichlich Gin Tonic, während draussen der Regen weiter trommelt.

Und plötzlich fühlt sich alles wieder richtig an.
    Anders als geplant. Eher wenig traditionell. Aber gar nicht so schlecht.