• Monika Sintram-Meyer
  • Monika Sintram-Meyer

Tour de France

Bevor ich Rentner-Busrundfahrten mache, möchte ich noch einmal selbstbestimmt durch Frankreich fahren. Werde ich blühende Lavendelfelder sehen? Ich hoffe es. Czytaj więcej
  • Ginsterduft

16 czerwca 2023, Francja ⋅ ☀️ 17 °C

Ich entdeckte, wo ich bin und gab ein neues Zwischenziel ein. Auf dem Schotterweg geht es durch blühende Landschaften. Ginsterduft. Ein Radfahrer fragt nach dem Weg nach Coucouron. Bis zur nächsten Kreuzung. Immer der D 110 folgen. Bonne journée - Guten Tag. 😃 Czytaj więcej

• Zwischenstation

16 czerwca 2023, Francja ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem großen Pass kam ich an die Ardèche, an der wir vor vielen Jahren einmal gezeltet haben. Diesen GEHEIMTIPP bitte nicht weitersagen. Ich sah ein Foto vor wenigen Wochen im STERN und war wie elektrisiert. Allein die Straße über den kleinen Pass zu fahren, war Abenteuer. Dann: Eine geschmückte Brücke, ein letzter Parkplatz im unteren Bereich des Ortes. Zu Fuß weiter. Czytaj więcej

• Geheimtipp 2

16 czerwca 2023, Francja ⋅ ☀️ 27 °C

Gestern Abend suchte und fand ich diesen Campingplatz. Direkt an der Ouèze gelegen. Mit Bäumen, die Schatten spenden. Es duftet - gerade kommt Essensgeruch rüber - nach SÜDEN. Hinter mir rauscht das Wasser. Ich werde antesten, ob ich reingehen kann. Nomi jedenfalls freut sich darüber. Gleich gibt es Pizza von der Patronin gebacken. Und von mehreren Stellen aus ist ER zusehen. Mein wichtigstes Ziel. Das ist mein 2. Geheimtipp heute. Bloß nicht weitersagen 😉 Czytaj więcej

• Erster Blick auf IHN

17 czerwca 2023, Francja ⋅ ⛅ 20 °C

Lange fährt man durch den Wald. Die letzten 5,8 km wird die Straße schmal und man muss sehr konzentriert fahren wegen der Radfahrer. Die ersten kommen schon zurück und rasen zum Tal. Und dann - ich hatte IHN fast vergessen, taucht er direkt vor mir nach einer Kurve auf. Das Foto, das ein Stück weiter gemacht wurde, kann das nicht vermitteln. Es geht steil bergauf. Auf der Straße ist es gemütlicher. Czytaj więcej

• Mont Ventoux

17 czerwca 2023, Francja ⋅ ☀️ 21 °C

Die Königsetappe der TOUR DE FRANCE, also auch meine. Ich hatte das Ziel, an diesem, für mich ganz besonderen Wochenende, am und auf diesem mystischen Berg zu sein - dem Riesen der Provence, dem heiligen Berg. Ich war aufgeregt, aber angstfrei. Ich habe auch ein Auto mit vielen Assistenten, die mir helfen. 🧚 Und eine gute Fee und einen Schutzengel. Nomi liebt übrigens Abgründe und Würste. Heute ist Samstag, deshalb so extrem viele Radfahrer. Auch eine Veranstaltung. So ähnlich wie LE TOUR, nur ist jene um ein Vielfaches trubeliger. Und - ich muss es mir eingestehen - heute musste ich das gepunktete Maillot gegen ein gestreiftes tauschen: Meine Leistung war nichts gegen die der Radfahrerin. Respekt, wer sich das traut. Czytaj więcej

• Belohnung: Aïoli

17 czerwca 2023, Francja ⋅ ☀️ 27 °C

Runter kommen sie alle. Ich auch. Ohne Probleme. Und links am Ende der Abfahrt ein Restaurant und großer Parkplatz mit TischBänken. Beim Aussteigen sehe ich die Münze. Sie wird ein Souvenir. Hoffentlich gibt es hier nicht nur Pommes und Burger. Ich möchte authentische Küche - et voilà: AÏOLI steht auf der Tafel. Das ist nicht nur die berühmte Knoblauchmajonaise, sondern hier im Süden ein Gericht. Ich lernte es 2011 in Nizza kennen. Zufällig kam an einem verregneten Sonntag die letzte Etappe der kleinen TOUR, Paris-Nice, an. Ich flüchtete vor der Ankunft in ein Restaurant in der Altstadt. Ich sagte, dass ich essen möchte, was fast alle aßen, und bekam dieses köstliche Gericht. Übrigens: Gesamtsieger war Tony Martin, von dem ich vorher nichts gehört hatte.
    Und noch ein Zufall: Begegung mit Niederländern und deren Hund - Großer Münsterländer. Unser erster Hund 1986.
    Nun habe ich gegessen und genieße den Moment unter Platanen. Mir wird wieder klar: Träume MUSS man leben und nicht warten. Bald kann man tot sein oder nicht mehr in der Lage, sie zu erfüllen. Ich bin heute der glücklichste Mensch auf diesem Planeten. 🙏

• Pont Roman

18 czerwca 2023, Francja ⋅ ☁️ 23 °C

Sonntag - Tag für Ausflüge. Auch die Franzosen genießen den Tag. Zum Beispiel an der alten Pont Roman. Ein wenig am Wasser die Seele baumeln lassen. Und unten - dans un trou du pont - einen Cache gefunden. 🙂 Übrigens. Das Loch war schon in der Brücke. Nun muss ich, wie gestern, bei der Fahrt über die Brücke den Bauch einziehen. Die piependen Sensoren werden meine Begleitmusik sein. Czytaj więcej

• Weg nach Crestet

18 czerwca 2023, Francja ⋅ ☁️ 24 °C

Sonntagsausflug nach Crestet. Dieser weitere Geheimtipp ist mein Lohn eines Excel-Auftrages neben einer großzügigen Spende an ein Projekt in Sri Lanka. Ich bin sehr dankbar dafür. Ich war so "schlau" und stellte wieder die kürzeste Route in meinem Navi ein. Bitte keine dicken Straßen!  Und so befuhr ich Schotterwege, traf Esel (ich liebe sie und hatte selbst mal einen), fuhr durch Weinfelder und dicke Pfützen, durch die sich kein Esel trauen würde, konnte einfach anhalten und Fotos machen. Crestet klebt am Berg. Und so landete ich selbstverständlich auf einem Eselspfad, enge Haarnadelkurven, Schotter. Trotz meines Offroad-Assistenten brauchte ich an der Steigung 3 Anläufe, um sprichwörtlich die Kurve zu kriegen. Dagegen war die Straße zum Mont Ventoux eine Autobahn. Nun hat mein erstes (!) eigenes Auto einen Namen: Jonny. Gerade gestern Abend beendete ich das wunderbare Buch einer 25-Jährigen, die nach dem Tod ihrers Vaters durch einen Sprung ins Ungewisse wieder zu sich findet. Mein Esel ist zwar ein Auto, aber ich bin 50 Jahre älter und habe auch meine Ängste überwunden. Nun befinde ich mich allein mit Hund und Zelt sowie guter Technik auf einer Tour de France. Und ich mache Dinge, die ich mir vor 1 Jahr niemals zugetraut hätte. Lebe deinen Traum. Warte nicht auf den perfekten Augenblick. Den gibt es nie. Machen - nicht warten. Morgen kann es schon zu spät sein. Das ist mein Motto.

Hier meine Buchempfehlung.

Lotta Lubkoll: Wandern, Glück und lange Ohren. Mit Esel Jonny zu Fuß von München bis ans Mittelmeer

Übrigens, zurück wählte ich die schnellste Route.

• Mit Jonny in Crestet

18 czerwca 2023, Francja ⋅ ⛅ 25 °C

Auf dem Eselspfad glücklich im mittelalterlichen Crestet angekommen. Mir reichte ein Parkplatz - eine Wiese zum Grasen war nicht notwendig. Mit Nomi durch die engen Gassen geschlendert. Ein wunderschöner Ort, in dem es immer wieder etwas zu entdecken gibt: Kirche, Oleander, Pflanzen auf den Dächern, Mauersegler, Turmfalke, ein alter Waschplatz. Nicht zu vergessen, was zu einem Sonntagsausflug unbedingt dazu gehört: Ein Restaurant mit Terrasse und - Blick auf den Mont Ventoux. Ein Salat mit Forelle von der Ardèche, Lavendeleis, eine Schale Wasser. Letztere für Nomi. Ich bekam das Wasser aus der Flasche. Das Leben kann so schön sein. Ich bin dankbar für jeden Moment. Czytaj więcej

• Oben angekommen

19 czerwca 2023, Francja ⋅ ☀️ 24 °C

Meine Nerven benötigen eine kleine Pause. Ein Pass. Zwar gut ausgebaut, aber schmal. Radfahrer vor mir. Kurven. Dicke Wohmobile, die entgegenkommen. Es wird eng. Hier oben Stille. Nun geht's weiter.

• Les Demoiselles Coiffées

19 czerwca 2023, Francja ⋅ ☀️ 24 °C

Chemie, Geologie und die Natur - all das liebe ich. Und dank Geocaching fand ich diesen Earth-Cache. Von der Straße nicht sichtbar. Die großen Ockerfelsen im Roussilon hatte ich in den 1970-er Jahren bereits gesehen. Ocker wird als Pigment in der Malerei verwendet. Auch von Gaugin und van Gogh, die in der Provence lebten. Diese durch Erosion entstandenen STATUEN waren wirklich beeindruckend. Auf dem Weg Sand. Wie am Atlantik oder der Ostsee. Ringsum Pinien. Duft, Vogelgezwitscher, Einsamkeit. Und der Mont Ventoux, zu dessen Füßen wir uns befanden, beobachtete uns. Czytaj więcej

• Kreisel, Pässe, Essen

19 czerwca 2023, Francja ⋅ ⛅ 27 °C

Vorweg eine Anmerkung an meine Mitlesenden: Dieses ist der 3. Beitrag heute. Gerne zurück gehen. Wer nicht weiß, warum mein Auto den Namen JONNY erhalten hat, bitte von gestern DER WEG NACH CRESTET lesen.
    Kreisel und weiter in den Ort Entrechaux, der sich zu meinem Campingplatz verhält, wie Rehhorst zu meinem Wohnort. Wieder über den Pass. Jonny mscht sich gut. Abwärts rasende Radfahrer schneiden teilweise unübersichtliche Kurven. Unten gibt es Kirschen. Ich habe noch einen Rest von gestern. Im Radio Bleu Vaucluse Musik, unterbrochen von Erzählungen übers Essen. Rezepte. Ich verstehe jedes Wort, denn gutes Essen hat für mich eine große Bedeutung. Ins Restaurant St. Hubertus - Saint Hubert. Plat du jour. Sie erzählt mir, was es gibt. PINTADE - Perhuhn - am Montag. Ich lebe, wie eine Deesse in Frankreich. Nomi bekommt, wie ich, unaufgefordert Wasser.

• Zum Appetit machen

20 czerwca 2023, Francja ⋅ ☁️ 23 °C

Markttag in Vaison-La-Romaine.

• Vaison-La-Romain Marché

20 czerwca 2023, Francja ⋅ ☁️ 24 °C

Dienstag 8-13 Uhr Markt in allen Straßen der Altstadt. Vor 45 Jahren war ich schon einmal hier. Die Atmosphäre ist kaum zu vermitteln. Man muss es sehen, riechen, hören und fühlen. Ich habe jeden Moment genossen.
    Bei den Lebensmitteln gibt es fast nur regionale Produkte: Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen, Tomaten in allen Farben, Artischocken und - bergeweise Knoblauch. Hoffentlich begleitet mich während der weiteren Reise nun kein Knoblauchgeruch. Der Lavendel wird schon gegenanduften. Seifen, Produkte aus Olivenholz, Schmuck, Kleidung, Schuhe und Matratzen. Eingelegte Oliven, Käse, luftgetrocknete Würste - Paella zum Mitnehmen. ... Mein gestriges Motto: La vie est belle - Das Leben ist schön - galt auch hier.

• Um den Markt herum

20 czerwca 2023, Francja ⋅ ☁️ 25 °C

Wir fuhren um 8:30 Uhr los. Nach Bühnsdorf und erst recht nach Traventhal fahre ich länger. Am Abend noch den kostenlosen Parkplatz gesucht und im Navi gespeichert.  Es war noch viel Platz, aber die Autokarawane folgte. Während der Ferien? Gruselige Vorstellung. Ich ließ mir den Weg ins Ohr flüstern. Rucksack auf dem Rücken, Handtasche umgehängt. Schnell über den Markt, Geldautomat. Ziel: Römische Brücke. Schon wieder eine. Die zweite. Ein beliebtes Fotomotiv. Aber wir blieben etwas sitzen und genossen die Ouèze, an dem auch der Campingplatz liegt. Erst dann gemütlich über den Markt geschlendert. Nomi im pinken Stadt-Outfit entzückte viele, wurde oft gestreichelt. Mehrere Male erklärte ich, dass sie KEIN Spitz sei. Einmal musste ich Schipperke sogar buchstabieren. Seitenstraße, alles voller Marktstände, nächster Platz ebenso. Umringt von vielen Cafés und Restaurants. Kaffeepause. Ein Nebentisch mit einem Stuhl war noch frei. Dort durften wir sitzen. Bei dem Trubel hier war ich unsicher, ob ich Nomi angebunden am Bistrotisch lassen konnte. Also fragte ich den Herrn, ob er Nomi halten könne. Oui. Als ich wiederkam, waren sie schon ziemlich beste Freunde. Nach etwa 1 Stunde musste ich mich aufraffen, weiterzugehen. Ich hatte mich mit den beiden Schweizern bestens unterhalten. 3-sprachig. Anita (wieder ein Zufall) aus dem deutschsprachigen Teil, Jean-François (Hans-Friedrich oder - das er er am besten - Giovanni-Francesco) aus dem französischen Teil. Sie übernahmen sogar meinen Kaffee. Ich kaufte weiter ein, bog in eine Seitenstraße und ging dort auf die Terrasse eines. Restaurants direkt gegenüber dem Rathaus. Plat du Jour. Heute Couscous. Lecker. Ich hatte zwar vegetarisch bestellt, bekam aber mit Lamm. Egal. Es war auch gut für Nomi. Ein kleines Stück holte ich scheinbar aus der Leckerli-Tüte, denn es gibt nichts vom Tisch. Grundsätzlich! Den Knochen packte ich in die Tüte. Zurück ging es über den ersten Marktplatz, der inzwischen wieder Parkplatz und voller Autos war. Den hübschen Kreisel konnte ich noch vor der Rückfahrt fotografieren. Czytaj więcej

• Wo ist der Esel?

21 czerwca 2023, Francja ⋅ ☁️ 26 °C

On the road again ... der Song von Canned heat (1968) ist in meinem Kopf. Ich habe während der Fahrt Richtung Süden laut gesungen. Kuzer Stopp. Ich sehe ein kleines Schild mit einem Esel, auch eine eingezäunte Weide. Leider sehe noch höre ich einen. Schade. Hier werden Eselswanderungen angeboten. Man kann nicht alles haben: Deshalb - Go Jonny, go. Czytaj więcej

• Le grand spectacle

21 czerwca 2023, Francja ⋅ ☁️ 27 °C

Abbaye Note-Dame de Sénanque. Dieses Bild befindet sich auf dem Titel des Buches, das ich neben vielen französich angehauchten Geschenken vor 11 Jahren vom Kollegium zur Pensionierung erhielt. Hab ich etwa gedacht, nur ICH hätte die Idee? Beweisfoto gemacht und ganz schnell wieder weg. Ich werde genießen, wenn ich mir das Foto später ansehe. Czytaj więcej