• Kyoto: Nishiki Market

11. juli 2025, Japan ⋅ ☁️ 34 °C

Bei strahlendem Sonnenschein erreichten wir gestern Kyoto. Die ehemalige Hauptstadt Japans war bis 1868 der Sitz des kaiserlichen Hofes, der danach nach Toyko (ehem. Edo genannt) verlegt wurde.
    Zahlreiche Tempel und Shinto-Schreine, sowie historische Häuser prägen das Stadtbild.
    Mit nur 1.4 Mio. Einwohnern „etwas“ entspannter als Tokyo, aber im gut besuchten Nishiki Markt zur Touristen-Rush-Hour am Freitag Nachmittag ein wenig Gedränge um die besten Baby-Tintenfische am Spieß! ;)
    Der weitläufige, überdachte Markt bietet alles, was das Herz begehrt: von gegrilltem, frittiertem, rohem, oder gebackenem Allerlei zu Souveniers, Kleidung, Drogerieartikeln, Kimonos, einem Stoffgeschäft(!), bis hin zu kleinen Fischen, die uns eine Pediküre verpasst haben. Hier kann man im klimatisierten Umfeld mit leichter Reizüberflutung die Zeit vergessen und sich quer durchs Viertel treiben lassen.

Zum Tagesabschluss hatten wir wieder Glück, ein kleines lokales Izakaya zu finden, bei dem es Shabu Shabu und Gyunabe und Extrapunkte fürs Bestellen in Landessprache für uns gab!