• Phu Quoc - Strandtage in der Resorthölle

Jan 27–30 in Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Ich hab mir nicht viel von Phu Quoc erwartet, doch die Wirklichkeit ist dann doch ein Schock. Die Strände sind verbaut mit Resorts, die Städte künstlich und seelenlos. Es wurden sogar das Kolosseum und andere europäische Sehenswürdigkeiten aus Italien, Spanien und Griechenland nachgebaut. Das Preisniveau ist hoch, das Niveau der größtenteils russischen Pauschaltouristen niedrig... Man fühlt sich wie in einem Disneyland oder Themenpark. Echt eine super seltsame Erfahrung. Aber wohl das beste Beispiel was aus einer einstmals schönen Insel passiert wenn Investoren kommen und innerhalb kürzester Zeit alles mit Resorts und unpassender Infrastruktur voll klatschen. Vom lokalen Leben ist hier kaum noch was sichtbar - null Vietnam Feeling. Unser Strand ist immerhin sauber und schön was man von anderen hier nicht behaupten kann (Müll und Plastikprobleme). So verbringen wir die Zeit eigentlich nur hier und finden zum Glück noch ein paar günstige lokale Möglichkeiten zu essen anstatt der überteuerten Strandrestaurants mit westlichem Essen. So machen wir das beste draus und entspannen uns am schönen Khem Beach. Trotzdem lässt mich diese Insel etwas sprachlos und traurig zurück - so sichtbar sind die Auswirkungen von unkontrolliertem Bauen und Overtourism dann doch selten... Umso schlimmer dass es wohl genug Leute gibt, die in diesem künstlichen Ambiente ihre Ferien verbringen möchten. Ich glaube Vietnam ist auf dem besten Weg hier noch den letzten Rest an Ursprünglichkeit und Schönheit zu zerstören, zum Wohl des Massenpauschaltourismus. Angepriesen wird die Insel als die Malediven/Karibik von Vietnam - kann ich nicht bestätigen + 0 backpacker vibes 😅 doch ich konnte zwangsweise gut entspannen, da wir am schönsten Strand wohnten und hier sonst nun wirklich keine FOMO Gefühle aufkommen. Besser man sieht gar nicht alles 😅Read more