• Mekong Delta - Can Tho

Feb 2–4 in Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Ich mach mich auf zur letzten Station in Vietnam - ins Mekong Delta, einem unübersichtlichen Gewirr aus Flussarmen rund um den Mekong, auch genannt die "Reiskammer Vietnams". Über 50% des Reis kommt von hier und auch viele andere Produkte wie Fisch und Obst. Geprägt ist das Leben hier von der feuchten Hitze, dem Fluss und dem Handel mit Booten. Mein erster Stop ist Can Tho - die größte Stadt im Delta. Ich hab mir ehrlich gesagt nicht viel davon erwartet, da das jetzt nicht unbedingt ein must-do ist. Die meisten Leute kommen hier nur im Rahmen eines Tagesausflugs von Saigon oder gar nicht her. Und genau da liegt wohl der Charme der Stadt. Sehr authentisch, wenig touristisch und mit einem sehr ruhigen, tollen vibe am Can Tho Fluss, einem Nebenarm des Mekong. Ich wohne bei einer total netten alten Dame, die ein paar Zimmer vermietet. Wir unterhalten uns mit Übersetzer (Englisch ist gefühlt wieder 0 hier) und sie organisiert mir direkt ein Boot zu den schwimmenden Märkten von Cai Rang zum unschlagbaren Preis von 5€🤩😅 Morgens um 5 geht es los, denn früh ist es am schönsten, bevor die Ausflügler kommen. Schlafen ist hier eh nicht länger möglich, um 04:30 haben die Nachbarn schon die Karaoke Musik an und reden ununterbrochen - wir wissen ja, das Leben beginnt früh in Vietnam. 😅Der Markt ist sicher nur noch ein Bruchteil von dem was er früher mal war, und die Boote haben sich auch schon auf die Touristen eingestellt und verkaufen Kaffee und Suppen. Trotzdem finde ich es interessant zu sehen, wie die Menschen hier auf dem Wasser leben und genieße die Bootsfahrt auf dem Fluss. Nachmittags lasse ich mich durch die Straßen treiben, voller Streetfood-Stände und Leben. Was mich immer wieder fasziniert an Vietnam ist die Sicherheit im ganzen Land. Man kann hier überall so entspannt rum laufen, egal zu welcher Uhrzeit und egal wo. Die Leute sind ruhig und freundlich, aber nie aufdringlich und so ist es ein wirklich entspanntes Reiseerlebnis hier. Fühlt sich vor allem nachts viel sicherer an als in deutschen Städten auf jeden Fall 🙌 abends geht es hier richtig quirlig zu, ich sehe mir das Treiben bei einem frischen Saft an und probiere mich durch die Stände auf dem Night Market. Ich find's toll hier und das Essen ist super günstig 🙌🤩 natürlich auch cool nur noch in kurzen Sachen rumzulaufen, nachts hat es noch angenehme 23 Grad. Tourismus-Studenten von der gleichen Uni in Saigon haben mich heute 4x angesprochen wegen einer Umfrage zu den schwimmenden Märkten - hab ich natürlich mitgemacht und danach kamen sie immer wieder und haben sich dann entschuldigt, weil es schon wieder ich war😆 zu wenige Touris hier wohl haha.Read more