• Linda Reisekater
  • Linda Reisekater

Frankreich, Spanien, Portugal

Zu viert mit Zug und Bus durch Frankreich, Spanien und Portugal. Okumaya devam et
  • Granada zwischen Hochzeit und Flamenco

26 Şubat 2022, Ispanya ⋅ ⛅ 14 °C

Heute erkunden wir Granada. Wir laufen durch liebevoll geschmückte Straßen, entdecken einen Gewürzmarkt und landen mitten in einer Hochzeit, wo wir uns sehr an den so stolz getragenen Hüten und superschicken Kleidern der Gäste erfreuen.
    Am hochgelegenen Aussichtspunkt schauen wir erwartungsfreudig auf die Alhambra auf der anderen Seite, für die wir zum Glück noch in den nächsten Tagen ein so begehrtes Ticket ergattern konnten.
    Nun erfüllt sich auch Lindas Wunsch, hier mal echten Flamenco zu hören und sogar einige spontane Tänzerinnen zu erleben. Hilde ist auch wieder freudig da, wo die Musik spielt und entzückt den Gitarristen so, dass er mitten im Spiel erstmal seine Familie anruft, um ihnen dieses niedliche Kind zu zeigen…

• Science-Museum - Körperausstellung

27 Şubat 2022, Ispanya ⋅ ☁️ 10 °C

Heute besuchen wir das Science-Museum und schauen uns die beeindruckend gestaltete Ausstellung zum Körper an - eine große Freude, diese mit Alma zu erkunden. Natürlich schauen wir uns bei der Gelegenheit auch ganz genau an, wie das mit dem Herz ist und was bei der anstehenden Operation bei Oma Karin repariert wird. Am Abend schlendern wir nochmal durch die Stadt und sehen sogar noch eine Feuershow.Okumaya devam et

• Alhambra

28 Şubat 2022, Ispanya ⋅ ⛅ 14 °C

Heute ist es soweit und wir können die Alhambra besuchen. Die Stadtburg im maurischen Stil ist die wohl meistbesuchteste Sehenswürdigkeit Andalusiens.
    Frevelhafter Weise haben wir kein Ticket für Hilde, die zwar keinen Eintritt zahlen muss, aber ohne Karte nicht mit rein darf. Wir werden siebenmal zu einem anderen Mitarbeiter irgendwo auf dem Gelände weiter geschickt und schon haben wir auch das im Kasten! Der Palast mit den vielen Ornamenten und Mustern der islamischen Kunst ist eine Augenweide und erinnert uns etwas an das Taj Mahal. Alma fotografiert ausgiebig den berühmten Brunnen im patio de los leones (Löwenhof) und Hilde hat vor allem viel Freude an den Brunnen und bodennahen Wasserläufen. Auf dem Rückweg kaufen wir uns noch eine kleine Fliese als Andenken.Okumaya devam et

• Science-Park - weitere Ausstellungen

1 Mart 2022, Ispanya ⋅ ☀️ 13 °C

Da wir bei unserem ersten Besuch im Wissenschaftspark noch gar nicht alles geschafft hatten anzuschauen, nehmen wir uns heute nochmal Zeit für die weiteren Ausstellungen. Wir besuchen das Schmetterlingshaus, erkunden den Spielplatz voller physikalisch experimenteller Spielgeräte, lernen etwas über Astronauten und schauen uns die ausgestopfte Tiere in der Ausstellung an. Außerdem ist heute ganz deutlich Schnee in der Sierra Nevada zu sehen.Okumaya devam et

• Von Granada nach Almería

2 Mart 2022, Ispanya ⋅ ☀️ 14 °C

Wir checken in unserem Hostel aus und laufen noch mal in die Stadt. Hilde findet wieder spannende Hunde und nette Menschen. Wenn wir dann im Gespräch erzählen, dass sie Hilde heißt, zeigt sie nun manchmal stolz mit dem Finger auf sich. Alma lernt Charlotte kennen, mit der sie viele Runden über den großen Platz vor der Kathedrale flitzt, vor der wir eine Weile in der Sonne sitzen. Irgendwie wird es plötzlich doch knapp und wir eilen zum Zug, der uns durch schöne Landschaften und viele Olivenhaine weiter nach Almería bringt, von wo aus wir einen Bus nach Agua Dulce nehmen und Lindas Freundin Rocio (die ehemalige Nachbarin aus Brasilien) mit ihren inzwischen drei Kindern besuchen. Dort angekommen, kommen alle Kinder erstmal zusammen in die Badewanne. Und unsere Sachen das zweite Mal auf dieser Reise in die Waschmaschine.Okumaya devam et

• Trubel, Strand und Läuse

3 Mart 2022, Ispanya ⋅ ⛅ 13 °C

Die fünf wohnen in einer gemütlichen kleinen Dreiraumwohnung und wir dürfen im Kinderzimmer schlafen, was Alma und Hilde neben den Spielgefährten, dem süßen Baby und dem Hund natürlich besonders gut gefällt. Linda steht früh mit auf, um Rocio mit den drei Kindern beim morgendlichen Fertigmachen zu unterstützen.
    Wir vier lassen es dann heute ganz gemütlich angehen und verbringen viel Zeit am nahegelegenen Strand. Auf dem Rückweg entdecken wir sogar mal wieder einen Sperrmüll. Am Nachmittag fahren Linda und Rocio mit allen Kindern auf einen Spielplatz - ein Riesentrubel, aber immerhin gibt das Gelegenheit für ein paar (wenn auch meist nur angefangene….) Gespräche zum Wiedersehen nach 10 Jahren. Am Abend bestellen wir Pizza, entdecken leider unliebsame Mitbewohner auf Hildes Kopf und machen gleich die erste Behandlung mit Apfelessig.

• Ein Tag in Almería

4 Mart 2022, Ispanya ⋅ ⛅ 13 °C

Nachdem wir uns in der Apotheke als erstes mit einem Mittel und Kamm für die lausigen Zeiten gewappnet haben, verbringen wir den heutigen Tag in Almería. Auf Rocios Tipp hin essen wir in einem süßen, typisch marokkanischen Restaurant und schauen uns dann in der Stadt um. Am Nachmittag treffen wir uns in der Wohnung von Rocios Mutter, die jeden Tag für ungefähr 16 Leute der Familie kocht und bei der die zwei großen Kinder heute ihren Oma-Abend haben. Davor nehmen wir die beiden, Yani und Uma, noch mit auf einem Spaziergang zur Burganlage und sehen auf dem Rückweg zufällig noch eine öffentliche Flamenco-Tanzstunde.Okumaya devam et

• Málaga - Prozession

5 Mart 2022, Ispanya ⋅ ⛅ 11 °C

Nach unserem Frühstückseinkauf im Lidl und Frühstück an der Haltestelle fahren wir heute mit dem Bus weiter nach Málaga. Dort erkunden wir erst ausgiebig einen Spielplatz und dann die Stadt. Wir haben das große Glück, dass genau heute eine der wohl legendären großen Prozessionen stattfindet, die wir uns natürlich nicht entgehen lassen.Okumaya devam et

• Córdoba

7 Mart 2022, Ispanya ⋅ 🌧 15 °C

Mit dem Zug geht es weiter nach Córdoba - die drittgrößte Stadt Andalusiens, die in ihrer langen und reichen Historie zeitweilig das Regierungszentrum der iberischen Halbinsel und eine der größten Städte der Welt war. Wir machen einen ersten Erkundungsspaziergang und Alma ist besonders angetan vom Hundefriseur. Hilde wiederum freut sich riesig über das „Kinderwaschbecken“ in unserem Hotelbadezimmer (bei dem wir an Bernd & Maike denken) und wäscht sich voller Freude immerzu und ausgiebig die Hände.Okumaya devam et

• Mesquita, Springbrunnen und Socken

9 Mart 2022, Ispanya ⋅ 🌙 0 °C

Da es Linda nicht so gut geht, ruht sie sich aus (erste längere Zeit allein seit Hildes Geburt!) und Gregor zieht mit den Mädchen alleine los. Sie schauen sich die berühmte Mezquita-Catedral an und spielen lange im großen Innenhof. Dort und auch bei den Springbrunnen auf dem Marktplatz haben beide viel mit Wasserspielen zu tun und schon ganz durchnässte Schuhe, als Linda zum Stillen vorbeikommt. Kurze Zeit später kommt eine Frau (die aus Nicaragua kommt und nun ein paar Jahre in Córdoba arbeitet, um Geld für ein Haus in ihrer Heimat zu sparen) auf uns zu und schenkt uns Socken für die Kinder. Sie hatte das Spektakel beobachtet und war dann in der Annahme, wir seien ukrainische Flüchtlinge, losgelaufen, um Socken für die armen Kinder zu kaufen…
    Später findet Alma noch stolz eine eigene Handtasche im Straßengraben und die drei entdecken einen Kinderfriseur. Alma ist jedoch noch nicht überzeugt vom Haareabschneiden. Dafür bekommt Gregor einen Kurzhaarschnitt. Am nächsten Tag probieren wir es erneut - Alma bleibt dabei und Linda lässt sich die Haare schneiden.

• Sevilla

11 Mart 2022, Ispanya ⋅ 🌧 15 °C

Mit dem Zug fahren wir weiter nach Sevilla und laufen zum gebuchten Hostel, wo wir jedoch leider mit Kindern nicht einziehen können - Adults only. So suchen wir uns erst noch ein anderes Hostel, was gar nicht so einfach ist, vor allem, wenn es auf das Wochenende zugeht, wo scheinbar in ganz Spanien immerzu alles ausgebucht ist und die Preise in die Höhe schießen. Wir haben Glück und finden eine Unterkunft. Glück haben wir auch am nächsten Tag, als wir Sevilla erkunden: es regnet immer dann besonders stark, wenn wir gerade irgendwo drinnen sind und dann finden wir auch gleich noch zwei Regenschirme. So schlendern wir über den spanischen Platz und besuchen die beeindruckend große Kathedrale, an der Gregor vor vielen Jahren mit dem Fahrrad vorbeigefahren ist und sich überlegt hat, hier mal wieder hinzukommen. Mit Alma überlegen wir, dass sie so groß ist, dass hier sogar ganz schön viele Elefanten drin Platz hätten. Dann laufen wir natürlich auch noch auf den Turm hoch (durch die schön nummerierten Schrägen übrigens ein empfehlenswertes Ritual für einen 35. Geburtstag) und genießen den Rundumblick.Okumaya devam et

• Faro

12 Mart 2022, Portekiz ⋅ ⛅ 16 °C

Am heutigen neblig kalten Morgen fällt es nicht so schwer, Sevilla und damit auch Spanien zu verabschieden. Mit dem Bus fahren wir nun in das letzte Land unserer Reise - nach Portugal. Wir sehen viele Pinienbäume und Störche und kommen am Nachmittag in Faro an der Algarve an. Hier scheint das Licht viel intensiver zu sein und wir haben ein super tolles Hostel, obwohl es im Ort selbst gar nicht so viel zu sehen gibt. Dennoch drehen wir eine Runde und lassen uns Zeit auf dem Spiel- und Marktplatz. Für Linda ist es sehr spannend, da sie das erste Mal seit Brasilien wieder in Portugal ist und nun plötzlich fast alles versteht, wobei die Portugiesen doch einen ganz anderen Akzent sprechen, als die Brasilianer. Neben der Sprache gibt es auch zahlreiche andere Aha-Momente, nun noch einmal mit neuen Augen zu sehen, wodurch die brasilianische Kultur geprägt wurde. Sehr aufschlussreich.Okumaya devam et

• Torre de Belém

14 Mart 2022, Portekiz ⋅ ☁️ 14 °C

Unser erster Tag in Lissabon: wir nehmen gleich eine der alten, winzigen und witzigen Straßenbahnen und danach noch einen Zug und fahren nach Belém, um uns an der Tejo-Mündung eines der bekanntesten Wahrzeichen Lissabons anzuschauen, den Turm von Belém (Bethlehem). Auf dem Weg dorthin laufen wir auch am Denkmal der Entdeckungen vorbei. Wir bleiben ein Weilchen, lauschen der Geigenmusik, machen ein Picknick und Gregor & Alma finden auf dem winzigen Stück Strand viele kleine Schätze.
    Zurück in der Stadt sehen wir einen Eisbären, der gerade seine Arbeit beginnt, essen geröstete Esskastanien und laufen zum Strand. Außerdem schauen wir uns die riesigen Kreuzfahrtschiffe, die hier am Hafen liegen, mal etwas genauer an.

• Oceanário de Lisboa

15 Mart 2022, Portekiz ⋅ ⛅ 17 °C

Wind mit Sand aus der Sahara zieht nach Europa und fängt an, die Sonne zu verdecken. So besuchen wir heute das Oceanário von Lissabon, wo für Alma nun auch schon ein ordentlicher Eintritt zu zahlen ist. Wir sehen Pinguine und neben zahlreichen bunten Fischen auch Haie, Fische, die wie Algen oder Würmer aussehen, Quallen, Seepferdchen, eine Krake und beobachten stundenlang unseren absoluten Liebling, den Mondfisch.
    Schon in der Ausstellung treffen wir eine Mutter mit ihrer Tochter, die wir danach kennenlernen und uns anfreunden: Maria mit Myra - aus der Ukraine. Alma und Myra ziehen gleich zusammen los und wir erzählen, berührt und fasziniert mit Maria. Morgen wollen wir uns wieder treffen.

• Straßenbahn 28E

16 Mart 2022, Portekiz ⋅ ⛅ 17 °C

Nun ist es durch die verdeckte Sonne nicht nur kühler, sondern auch merklich staubig geworden und alles erscheint in einem abgedämpften Licht. Wir fahren heute mit der alten kleinen Straßenbahn Nummer 28E vom Start bis zur Endhaltestelle und zurück eine ganze Runde durch die Stadt. Es gibt viel zu sehen und an einer Stelle ist die Straße so eng, dass wir aus dem Straßenbahnfenster am Hauseingang klingeln könnten. Überhaupt ist es oft so schmal und eng, dass die Bürgersteige der Petristraße in Eisleben und das Paulusviertel in Halle dagegen geräumig wirken. Auf halber Strecke, am Umstiegspunkt an der Endhaltestelle, freuen sich Alma und Hilde über den Spielplatz und fast noch mehr über den Hundespielplatz sowie eine Selbstbedienungshundewaschanlage. Später treffen wir uns wieder mit Maria und Myra, werden vom Restaurantbesitzer gleich mit eingeladen und Alma lädt Myra auf ein Eis ein.Okumaya devam et

• Castelo de São Jorge

16 Mart 2022, Portekiz ⋅ ⛅ 17 °C

Heute laufen wir mal in die andere Richtung, schlecken ein Therapie-Eis, sehen weitere Belege für Almas neuen Reim „die Portugiesen können gut fliesen“ und besuchen die Festungsanlage Castelo de São Jorge. Dort bewundern wir mit tollem Blick über die Stadt den Sonnenuntergang und zählen über zwanzig Pfauen, die sich am Abend in den Baum zurückziehen.Okumaya devam et

• Sintra

18 Mart 2022, Portekiz ⋅ ☀️ 16 °C

Heute kommt die Sonne wieder etwas hervor und wir nutzen unseren letzten Tag für einen Ausflug nach Sintra, eine kleine Stadt etwas außerhalb von Lissabon mitten in einem wunderschönen großzügigen Park und mit einem sehr besonderen Schloss. Alma wandert mit uns die vielen Kilometer ohne zu zucken und auch Hilde hat mit den Hühnern und ihren kleinen Kücken sowie im Wald viel zu entdecken. Im Schloss gibt es mit Gregor wieder etwas Architektur-Kunde und nette Begegnungen. Hilde trifft jemanden in ihrer Größe und Linda ein paar Brasilianerinnen, die ganz angetan sind von den Kindern und dass wir mit ihnen reisen und vermuten, dass Linda aus dem Süden Brasiliens kommt… Nach dem Besuch des Palácio National da Pena schlendern wir auch noch etwas durch die hübsche Altstadt, bevor wir uns noch mit etwas Proviant für die nun anstehende lange Rückreise eindecken.Okumaya devam et

• Rückreise Teil 1 - Madrid

19 Mart 2022, Ispanya ⋅ ⛅ 16 °C

Nach sechs erlebnisreichen Wochen ist es nun Zeit, zurück zu kehren. Obwohl es viel günstiger und vielleicht auch entspannter gewesen wäre, wollen wir es durchziehen, ohne Flug zu reisen und buchen mehrere Streckenabschnitte mit Bus & Bahn. Los geht es mit einem Bus von Lissabon nach Madrid, in den wir erst nicht eingelassen werden, weil wir für Hilde kein Ticket gebucht haben. Da man am Schalter nicht einfach für ein einjähriges Kind ein Ticket kaufen kann, der Busfahrer sich jedoch strikt weigert, kommen wir nicht umhin, für Hilde (ohne Platzkarte…) ein Kinderticket für 41€ zu kaufen. Auf der langen Fahrt verabschieden wir uns nun von Portugal und erinnern uns, was wir da alles so erlebt haben. Die Kinder schlafen auch mal schön und so kommen wir am Abend abenteuerlustig in Madrid an, wo wir morgen früh gleich weiter fahren werden. Auch hier gibt es noch mal Anspannung, weil wir mit Kindern nicht ins schon gebuchte Hostel können und uns klar ist, dass es zum Wochenende unmöglich sein würde, ein bezahlbares Bett zu finden. Nachdem wir versichern, dass wir ganz ruhige Kinder haben, nur die eine Nacht bleiben und ja ein eigenes Zimmer haben, spricht die Hostelmitarbeiterin noch mal mit ihrem Chef und wir dürfen zum Glück bleiben. Alma schleicht sich daraufhin immer ganz besonders leise unter dem Tresen der Rezeption durch.
    Nachdem wir dankbar unser Gepäck im Zimmer abstellen können, drehen wir noch eine Runde - mit nächtlichen Spielplatzbesuchen, frisch gepresstem Orangensaft und ein paar Impressionen von Madrid.

• Rückreise Teil 2 - Barcelona

20 Mart 2022, Ispanya ⋅ ⛅ 14 °C

Heute geht es weiter, mit dem Schnellzug nach Barcelona. „Wir fliegen mit den Füßen auf der Erde“ heißt der Slogan im Zug und tatsächlich düsen wir mit z.T. 300 km/h wie im Fluge durch Spanien, während Alma eine kleine Brieffreundschaft mit der Frau hinter uns anfängt und immerzu Nachrichten hin- und her malt. In Barcelona möchte Gregor (Regen hin oder her…) unbedingt nochmal ins Meer und springt tatsächlich in die Wellen. Natürlich nehmen wir uns auch noch Zeit für alle Spielplätze auf dem Weg und steigen am Nachmittag in unser neues zu Hause - was sonst ein Zimmer war, ist heute der Bus, der uns über Nacht nach Paris bringen soll.Okumaya devam et

• Rückreise Teil 3 - Paris

20 Mart 2022, Fransa ⋅ ☀️ 10 °C

Es ist zwar die unbequemste Nacht der Reise, aber irgendwie kommt auch hier jeder zumindest kurz mal zu Schlaf: Hilde schläft fast die ganze Nacht an der Brust und Alma ruckelt sich tapfer und sehr beeindruckend immer wieder hin auf ihrem Sitz. Nun sagen wir in dieser Nacht „Adiós“ zu Spanien und essen am Morgen, während unseres kurzen Aufenthalts an der gleichen Stelle wie zu Beginn der Reise nun unserer letztes Croissant in Paris. Davor findet Alma noch einen echten Pariser Lippenstift („den hab ich für Oma Karin gefunden“) und testet ihn gleich mal.
    Weiter geht es mit dem Zug nach Frankfurt. Wir sagen „Au revoir“ zu Paris und Frankreich und lernen Isabell kennen, eine sehr sympathische französische Oma, die gerade zu ihren Enkeln unterwegs ist und viel Freude hat, den beiden unser französisches Kinderbuch vorzulesen. Alma darf sogar von ihrer traditionellen Frankfurter Wurst mal abbeißen.

• Wieder zurück

21 Mart 2022, Almanya ⋅ ☀️ 9 °C

Die letzten Stunden im Zug vergehen wie im Fluge. Hilde und Alma wundern sich jedoch, dass seit wir in Deutschland sind, die Leute nicht mehr auf ihr „Hola“ reagieren.
    Am Bahnhof in Eisleben schließt sich dann der Kreis. Es gibt ein freudiges Wiedersehen mit Oma Karin und Alma sprudelt gleich los. Dann werden nach und nach die heimischen Spielsachen wieder neu entdeckt und endlich auch alle Puppen wieder versorgt.Okumaya devam et

Gezinin sonu
    22 Mart 2022