• Felsgrat und Hortus – heute waren wir Bergziegen

September 9 in France ⋅ ☀️ 29 °C

Heute stand eine Tour auf dem Programm, die sich am Ende als deutlich mehr als eine normale Wanderung herausstellen sollte: die Besteigung des Hortus über seinen felsigen Grat. Zu dritt – Sandra, Björn und ich – machten wir uns auf den Weg und merkten ziemlich schnell, dass hier mit gemütlichem Wandern nicht viel war.
    Der Weg führte uns über scharfkantigen Kalkstein, durch felsige Passagen und immer wieder über Stellen, an denen geklettert, gekraxelt und mit Händen und Füßen gearbeitet werden musste. Zwischendurch fühlten wir uns tatsächlich weniger wie Wanderer und mehr wie drei Bergziegen auf Betriebsausflug. Gerade diese anspruchsvollen Passagen machten die Tour aber zu einem echten Erlebnis.
    Mit seinen 512 Metern klingt der Hortus zunächst gar nicht besonders spektakulär. Doch das täuscht gewaltig: Seine markante weiße Kalksteinwand ist stellenweise über 100 Meter hoch und zieht sich über mehr als einen Kilometer. Direkt gegenüber erhebt sich der deutlich bekanntere Pic Saint-Loup – vom Grat des Hortus ergibt sich dadurch eine fantastische Kulisse über Garrigue, Wälder, Weinberge und die Landschaft des Hérault.
    Auf unserem Weg kamen wir außerdem am Château de Viviourès, auch Château de la Roquette genannt, vorbei. Die alte Burgruine thront spektakulär auf dem südlichen Kamm des Hortus. Diesem besonderen Ort widmen wir allerdings einen eigenen Footprint mit unseren Fotos – der hat ihn definitiv verdient.
    Und dann wäre da noch Björn. Dass er uns so kurzfristig hier im Urlaub besucht hat, hat uns ohnehin riesig gefreut. Aber heute war seine Unterstützung noch einmal etwas ganz Besonderes. Gerade an den schwierigen Kletter- und Kraxelstellen war er für Sandra und mich eine enorme Hilfe. Ohne ihn hätten wir diese Tour in dieser Form wahrscheinlich überhaupt nicht geschafft. Dafür noch einmal ein ganz großes Dankeschön an meinen Freund und Kamerad!
    Am Ende waren wir müde, ziemlich stolz und um eine Erinnerung reicher, die wohl noch lange bleiben wird. Der Hortus war keine einfache Wanderung – er war ein kleines Abenteuer. Und genau deshalb war er so großartig.