• Bürger Meister

Im Chaoscamper durch Europa

4 1/2 Monate im WoMo quer durch Europa En savoir plus
  • Pompeji und Neapel

23 juin 2018, Italie ⋅ ⛅ 26 °C

Wir suchen uns einen Campingplatz direkt in Pompeji und schauen uns, so weit es mit 2 Kindern eben geht, die Ruinen an. Sehr beeindruckend wie gut hier alles durch die Asche konserviert wurde. Teilweise sieht man bei den Wandmalereien noch die Originalfarben.
    Am nächsten Tag fahren wir mit dem Zug nach Neapel. Die mit Abstand wuseligste Stadt die wir bisher gesehen haben. Sehr enge Gassen durch die die Leute mit Rollern und Autos fahren. Überall Menschen, Läden und Pizzerien und auf einmal eine riesige Kathedrale mittendrin.

• Rom

27 juin 2018, Italie ⋅ ☀️ 26 °C

Von Pompeji aus fahren wir nach Rom weiter und stehen 3 Tage auf einem Platz nahe der Innenstadt. Wir fahren 2 Mal mit der Metro in die Stadt. Wer sich noch mal über den Zustand oder die Pünktlichkeit der deutschen Bahn beschwert, sollte unbedingt hier her oder nach Pompeij/Neapel kommen.
    Die Stadt ist fast schon überladen mit historischen Gebäuden, Denkmälern usw. Einfach nur beeindruckend. Da wir es gar nicht erst versuchen wollen uns mit den Kindern in eine Schlange zu stellen oder ein Museum anzuschauen, schlendern wir durch die Stadt. Wir beschließen sofort nochmal alleine oder wenn die 2 deutlich älter sind nach Rom zu kommen.

• Sardinien - Ostküste

30 juin 2018, Italie ⋅ ☀️ 29 °C

Nach Rom nehmen wir die Fähre nach Sardinien. Nachdem wir gelandet sind, verbringen wir die erste Woche auf drei verschiedenen Campingplätzen entlang der Küste. Die Strände sind sehr sauber, das Wasser glasklar und ein wenig erinnern einen die Farben an Fotos von Karibikstränden. Ein negativer Punkt ist allerdings, dass der Frühling auf Sardinien sehr feucht war und es eine Moskitoplage gibt. Der Rekord steht bei 12 Stichen in 5 min durch das T-Shirt durch. Zusätzlich ist es hier recht voll, der Anfang der Hauptsaison lässt grüßen. Damit sind auch die Lampioncamper, die wir in Kroatien hinter uns gelassen haben, zurück. Da wir außerdem, im Gegensatz zu den Italienern nicht auf lautstarke Animation stehen, treten wir die Flucht an die Westküste an.

An einem Platz lernen wir allerdings etwas fürs Leben.

Die 6 goldenen Regeln für entspanntes Campen mit Kindern, präsentiert von einer italienischen Familie:

1. Lass die Kinder so lange aufbleiben und aufstehen, wann sie wollen.
    2. Sollten die Kinder dich mit ihrer Anwesenheit belästigen, drücke ihnen sofort ein Smartphone, Tablet oder eine Spielekonsole in die Hand.
    3. Funktioniert 2. nicht, verbrate deinem Kind eine mit der Spielzeugschaufel.
    4. Erspare dir dieses leidige Abspülen und benutze einfach Wegwerfgeschirr. Wohlgemerkt jeden Tag zu jeder Mahlzeit.
    5. Mach Dir keinen Stress beim Kochen und serviere zum Abendessen einfach Chips.
    6. Dieses leidige Eincremenen und Sonnenschirm an den Strand schleppen, lass es bleiben. Brate dich einfach ungeschützt in der Mittagssonne. Denn was rot wird, wird auch braun (wohlgemerkt mit einem ca. 3 jährigen Kind).

Einfach unglaublich....

• Carcassonne

16 juillet 2018, France ⋅ 🌧 19 °C

Nach unserer Ankunft in Toulon starten wir den Versuch am Mittelmeer ein paar entspannte Tage zu verbringen. Wir sind eine Nacht auf dem Campingplatz. Da aber auch hier wieder Animation angesagt ist, entschließen wir uns am nächsten Tag an den Atlantik weiter zu fahren. Wir machen Halt in Carcassonne um die sehr beeindruckende Burg anzuschauen und fahren in die Nacht hinein.En savoir plus

• Capbreton

18 juillet 2018, France ⋅ ⛅ 24 °C

Zum Glück bekommen wir Nachts noch einen Stellplatz direkt hinter der Düne. Eli fährt zum ersten Mal in ihrem Leben Bodyboard und ich (Oli) versuche mich weiter im Surfen. Ansonsten hängen wir am Meer rum oder fahren Rad.
    Wir feiern Mattis 1. Geburtstag im WoMo und er spielt wie wild mit seinen Geschenken.
    Am Atlantik ist es bis jetzt super entspannt und wir freuen uns jetzt auf unsere bevorstehenden Tage in einer Ferienwohnung mit Freunden.

• Mimizan Plage

23 juillet 2018, France ⋅ ☀️ 26 °C

Nach über 3 Monaten verlassen wir für 5 Tage den Camper und ziehen in eine Wohnung mit unseren Freunden Sonja, Trinki und ihrer Tochter Lenja, die auch auf einer Elternzeit Reise unterwegs sind.
    So viel Platz, der freie Zugriff auf eine Waschmaschine und der Komfort einer Spülmaschine sind der Hammer. Die Wohnung liegt direkt an der Strandpromenade und so verbringen wir die Tage mal wieder am Strand mit Buddeln, Planschen und Surfen.
    Leider müssen wir die Wohnung an Elis Geburtstag räumen. Morgens wird noch gefeiert und zusammen gefrühstückt. Dann ziehen wir weiter und unsere Freunde fahren heim.

• Biscarosse

31 juillet 2018, France ⋅ ⛅ 22 °C

An Elis Geburtstag fahren wir an den See bei Biscarosse. Da wir ihr etwas Besonderes bieten wollen, gehen wir auf einen Campingplatz mit Schwimmbad und Rutsche. Da Hauptsaison ist greifen wir einen der letzten Stellplätze ab und bezahlen einen unverschämt hohen Preis für die Nacht. Und dabei darf ich (Oli) noch nicht mal ins Wasser, da Badeshorts verboten sind und ich nichts anderes dabei habe. Nach den Badekappen in Italien, nun also der nächste Spaß... . Eli ist es egal und taucht, rutscht und schwimmt wie wahnsinnig.
    Für die nächsten Nächte fahren wir ein paar km weiter auf einen Stellplatz ohne alles und bezahlen für 3 Nächte die Hälfte des Campingplatzes.
    Am See ist Baden und Radfahren angesagt und wir machen unsere erste Familienradtour, bei der Eli alles selbst fährt.

• Contis Plage

2 août 2018, France ⋅ ☀️ 26 °C

Da Uli, Michi und Luka (ebenfalls auf Elternzeit unterwegs) aus Richtung Spanien kommen und andere Freunde in der Nähe von Mimizan Urlaub machen, entscheiden wir uns wieder ein Stück nach unten zu fahren. Hier verbringen wir super entspannte 3 Tage mit den 3en in unserer Wagenburg.
    Wir lernen noch ein schweizer Pärchen kennen, die direkt neben uns stehen. Saskia und Andy sind auch 3 Monate mit ihren Kids unterwegs. Mit dem ältesten Sohn Levi versteht sich Eli super, auch wenn wir manchmal übersetzen müssen, was z.B. ein Velo ist. Beide sind Surfer und so gehe ich mit Andy Surfen und Levi zeigt Eli wie es geht. Doro geht mit Uli Standup Paddeln und mit Saskia Surfen.
    An meinem Geburtstag müssen wir den Platz schon wieder verlassen und gehen zum Abschluss mit Uli, Michi und Luka Burger essen.
    Danach fahren wir weiter zu Tino, Silke und deren 2 Kindern und zum ersten Mal schlägt die Hochsaison voll zu. Nichts, aber rein gar nichts, ist mehr frei. So bleibt es bei einem Spaziergang an der Strandpromenade und einem gemeinsamen Abendessen statt 3 weiterer Nächte am Strand. Wir machen die Kinder bettfertig und machen eine Nachtetappe nach La Rochelle

• Ile de Noirmoutier

7 août 2018, France ⋅ ⛅ 27 °C

Auf der (Halb) Insel Noirmoutier haben wir wieder mal das Problem, daß wir auf unserem angepeilten Campingplatz nichts mehr frei ist. Zum Glück sind die Stellplätze auch in der Hochsaison meistens noch frei und wir finden ein Plätzchen für 2 Nächte. Auf der Insel kann man wohl wunderschön Radfahren, was wir nicht tun, da das Wetter leider umgeschwungen hat. Statt der bisher gewohnten 27° + und brennender Sonne sind es verregnete und windige 20°. Wir machen das Beste daraus, gehen Spazieren, hängen auf dem Spielplatz rum und essen Crêpes. Auf dem Rückweg fahren wir statt über die Brücke über eine Gezeitenstraße, die nur bei Ebbe befahrbar ist. Überall springen Leute rum, sammeln Muscheln, Angeln in den Becken...En savoir plus

• Saint Lyphard

10 août 2018, France ⋅ ⛅ 19 °C

Oder wenn einem die Sch... an den Hacken klebt.

Alles fängt damit an, dass das Wetter für die komplette Woche unter aller Kanone wird. Regen, Wind, kalt... das ganze Programm. Wir fahren deshalb ins Landesinnere wo es ein wenig besser sein soll. Den Campingplatz den wir ansteuern ist natürlich voll. Zum Glück finden wir ein paar km weiter einen Platz. Machen kann man hier im Niemandsland so gut wie nichts... egal, Wäschewaschen steht auf dem Programm.
    Das Wetter ist zum Glück nicht ganz so schlecht und während die Wäsche trocknet, gehen wie Spazieren. Nach 2 Nächten wollen wir weiter fahren, alles ist gepackt und wir sind so gut wie weg, als Eli vor dem Camper sitzt und sagt: "Papa da tropft was". Es hat sich ein Schlauch am Wasserverteiler gelöst und das Wasser läuft schön durch den Camper. Statt weiterfahren steht das Ausräumen der kompletten Heckgarage und eine Trocknungsaktion incl. weiterer Nacht an. Zum Glück haben wir es gleich bemerkt und es ist nicht allzu viel ausgelaufen. Nach der Begutachtung scheint alles nochmal glimpflich ausgegangen zu sein.
    Denkste.
    Beim Ausräumen ist mir innen in der Heckgarage eine nasse Stelle aufgefallen, die mich stutzig macht. Wie kann da Wasser hinkommen vom Schlauchproblem? Am nächsten Morgen lege ich mich nochmal unter das Wohnmobil und gehe der Sache auf den Grund, da es mir keine Ruhe lässt. Dann das dicke Ende. Ganz hinten in der Ecke des Womo ist eine total morsche Stelle im Holz der Bodenplatte. Ich kann den Finger bis in die Heckgarage durchstecken. Von irgendwo (Dachleiste?) ist das Wasser über lange Zeit reingelaufen und hat das Holz aufgeweicht. Keine Ahnung seit wann. Wie schlimm es ist werden wir wohl erst nach der Reise wissen, wenn wir in der Werkstatt waren. Eins ist schon jetzt klar, das kann von "teuer" bis "komplett hinüber" gehen. Das dämpft leider ein wenig die Reisefreude...
    Nach erster Verdauung unseres Wasserschadenproblems fahren wir weiter und schauen uns die Steinfelder von Carnac an. Dort stehen ziemlich viele Steine auf einer Wiese - seit ungefähr 4500 vor Christi und man weiß auch gar nicht genau, warum die Steine aufgestellt wurden.

• Poul-Fétan

13 août 2018, France ⋅ ⛅ 20 °C

Nachdem der erste Schock mit dem Wasserschaden so mehr oder minder verdaut ist, fahren wir in ein Freilichtmuseum.
    Wir schauen mit den Kindern Tiere an, sehen zu wie Butter, Seile und Teppiche hergestellt werden und so manch anderes. Für uns so mittelprächtig interessant, für Eli super spannend. Was macht man nicht alles für die Kinder.En savoir plus

• Hennebont

14 août 2018, France ⋅ ⛅ 20 °C

Wir fahren ein Stück weiter und schlafen 2 Nächte auf einem kostenlosen Parkplatz. Auf den ersten Blick super idyllisch an eine Fluss mit Park. Dass das ansässige Bistro nur alkoholfreies Bier hat, hätte uns warnen sollen.
    In der 1. Nacht kommt ein VW-Bus um 4 Uhr morgens auf den Parkplatz und versucht 1 h lang bei offenem Fenster mit voll aufgedrehter Freisprecheinrichtung bei einer Hotline durchzukommen. Wohl gemerkt, gerade hat es 16° nachts und wir müssen die Heizung laufen lassen. Jetzt schlafen einmal die Kinder durch und dann das. Was treibt einen dazu, um diese Zeit auf einen Parkplatz am A der Welt zum Telefonieren zu fahren? Die spinnen die Gallier.
    Doro und Eli besuchen noch ein Reitfestival und wir fahren weiter.

• Presqu' Ile de Crozon

18 août 2018, France ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem wir einige Zwischenstopps wegen des Wetters verworfen haben, landen wir auf der Halbinsel Crozon. Mal wieder ist auf unserem Wunschplatz nichts frei. Wir weichen auf einen anderen Campingplatz aus und treffen hier ein Pärchen aus Stuttgart mit 2 Kindern. Tilda ist im Alter von Eli und die beiden spielen was das Zeug hält. Wir bleiben 3 Nächte hier, gehen ein wenig wandern, an den Strand und sitzen am Campingplatz mit den Stuttgartern zusammen. Das Wetter ist eher englisch, sprich bescheiden.

Danach ziehen wir weiter nach La Palue, einem Surfstrand, und schlafen auf dem Parkplatz. Anfangs sind alle noch gestresst und haben schlechte Laune. Wie bestellt reißt es auf, wir gehen an den Strand und nach einer Runde Surfen, Sandeln und Drachensteigenlassen sieht die Welt gleich besser aus. Ich gehe am nächsten Morgen nochmal surfen und wir versuchen es nach dem Wochenende auf dem Platz vom Anfang. Und ja, die Hartnäckigkeit zahlt sich aus. Wir bekommen einen Platz und können 3 Nächte bleiben.
    Das Wetter bleibt durchwachsen, trotzdem schaffen wir eine schöne Wanderung, 2 Strandtage mit den Kindern und noch ein paar Surfsessions. Sogar Doro und Eli wagen sich aufs Surfbrett.

• Château de Breteuil

28 août 2018, France ⋅ ⛅ 20 °C

Wir schlafen neben einer Kirche im Nirgendwo und werden um 8 Uhr von den Kirchenglocken geweckt. Der Plan ist zwei Fliegen mit einer Klappe zu schlagen. Zum einen Eli endlich ein Schloss zu zeigen und zum anderen Versailles anzuschauen (letztes Mal hat uns die 3 h Warteschlange dann doch abgeschreckt). Wir denken, daß es während der Woche um 10 Uhr morgens ja nicht so voll sein kann. Pustekuchen. Beim Anblick der Autos und Busse auf dem Parkplatz drehen wir gleich wieder um....
    Wir fahren in die Pampa und schauen dort ein kleineres Schloss an. Hier, 30 min von Versailles entfernt, ist die Wartezeit gleich null.

• Hotel Mama

30 août 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 18 °C

Die Überraschung gelingt. Wir parken gerade vor dem Haus meiner Eltern als meine Mutter mit dem Auto ums Eck gefahren kommt. Wir checken ein im Hotel Mama mit Vollpension und Kinderbetreuung und verbringen super entspannte 3 Tage. Die Kinder schlafen im Haus und wir campieren davor im Wohnmobil. Immer wenn wir zum Schlafen ins Womo gehen, schütteln wir den Kopf auf wie wenig Fläche wir die letzten 4 Monate gehaust haben. Alleine das Esszimmer ist gefühlt 3 Mal so groß wie das komplette Womo.
    Für die Kinder wird das gesamte Programm aufgefahren inklusive Tierpark und Schwimmbad. Alle freuen sich sehr und selbst Mattis braucht nur 5 min um zu kapieren wer Oma und Opa sind.
    Heute treffen wir noch Freunde auf der Pflüger WM, die Terry (Doros Cousine) von ihrer Firma aus organisiert. Danach geht es nach Leonberg ins Haus.

• Back@Home

2 septembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 15 °C

Heute ist es soweit. Wir kommen nach Hause ins Haus nach Leonberg und werden ersteinmal von einem super netten Plakat begrüßt.
    Wir staunen über den Platz den wir ab jetzt wieder haben. Eli und Mattis brauchen 5 min um ein absolutes Chaos anzurichten. Alles muss bespielt werden.

Wir freuen uns über so viele Dinge Familie, Freunde, Spülmaschine, eigenes Bett, Platz... Leider hat das ganze nur einen Haken. Die Reise ist vorbei.
    Ich habe jetzt noch 3 Wochen frei, die wir nutzen werden alles zu erledigen und wieder halbwegs in die Spur zu kommen.
    Wir sind absolut glücklich die Reise gemacht zu haben und sind mit allem (Dauer, Route,...) super happy.
    Heute abend werden wir einfach nur zufrieden in unsere Betten fallen.

Fin du voyage
    2 septembre 2018