• Butrint ➡️ Berat ➡️ Tirana

May 4 in Albania ⋅ ☀️ 13 °C

Tag 21 - nach einem wirklich guten Frühstück ging es, ohne Auto, mit der Fähre auf die andere Seite des Kanales i Vivarit. Auf der anderen Seite lag eine alte Venezianische Festung. Auf dem Fußweg zurück zur Fähre überholte uns ein Polizei Wagen. Wir haben uns schon gewundert, heißt die Polizei in Albanien auch "Polizei"? Es war dann wirklich ein Streifenwagen der deutschen Bundespolizei. Besetzt mit zwei bewaffneten Bundespolizisten und einem Albanischen Uniformierten. Wir haben gescherzt, dass sie auf den Weg zum Einsatz halt blind auf das Navi vertraut haben... Auf der Fähre standen schon drei deutsche Motorräder, die wurden erst einmal dienstlich angesprochen.

Als nächstes ging es in eine bedeutende archäologische Ausgrabungsstätte, gleich neben unseren Hotel. Die Ruinen liegen in einer Lagune und gehören zum UNESCO-Weltkulturerbe.
    Die Geschichte von Butrint reicht über 2.500 Jahre zurück. Die Stadt wurde ursprünglich von den Griechen gegründet, später von den Römern ausgebaut und war danach Teil des Byzantinischen Reiches sowie der venezianischen und osmanischen Herrschaft. Besonders beeindruckt hat uns die spätantike Basilika und dee große. Tempelkomplex der Stadt, der einmal viele Pilger*innen angezogen hat. Uns haben hier mit ihrem Geschrei nur die Reiseleiter der deutschen Reisegruppen gestört.

Unser nächstes Ziel war Berat, eine noch bewohnte Burg. In dieser Burg gab es einmal 2 Moscheen und ursprünglich 20 Kirchen. Davon gibt es heute noch 8 Stück und in drei waren wir. Die beiden Moscheen sind leider nur noch Ruinen. Hier zeigt sich auf engsten Raum die Akzeptanz der Religionen.

Gestärkt von einem guten albanischen Kaffee, den ersten frischen Erdbeeren des Jahres und frohen Mutes ging es nach Tirana. Der Verkehr stell ALLES in Schatten was Jens bisher erlebt hat. Dem positiven Eindruck der albanischen Fahrweise muss jetzt aufs schärfste widersprochen werden! Ein Wort beschreibt es ganz gut - ENTSETZT!

Unsere schöne Ferienwohnung liegt in mitten der "Altstadt" und dennoch in einem Hinterhof voller basarähnlicher Geschäfte.

🚙 332 km, 🚶🏻🚶🏼 10 km, 🛳️, ⛪ 4, 🏰 1