• Von der Hohen Tatra nach Krakau

July 4 in Poland ⋅ ☁️ 22 °C

Nach den eindrucksvollen Tagen in der Hohen Tatra führte uns die heutige Etappe über rund 185 Kilometer** nach **Krakau**, der ehemaligen Königsstadt Polens.

Am Nachmittag stand eine interessante Stadtführung auf dem Programm. Krakau verbindet auf einzigartige Weise Geschichte und Moderne. Mit über 130.000 Studierenden zählt die Stadt zu den bedeutendsten Universitätsstädten Europas. Die vielen jungen Menschen prägen das Stadtbild ebenso wie die historischen Gebäude, gemütlichen Cafés und kleinen Gassen. Dadurch wirkt Krakau trotz seiner über tausendjährigen Geschichte lebendig, modern und ausgesprochen weltoffen.

Unsere Führung begann am Barbakan, der mächtigen mittelalterlichen Festungsanlage. Von dort folgten wir dem berühmten Königsweg, auf dem einst Könige, Gesandte und Ehrengäste feierlich zur Krönung auf den Wawel zogen. Der Weg führte uns durch das Florianstor, vorbei am beeindruckenden Marktplatz mit den historischen Tuchhallen und der imposanten Marienkirche bis hinauf zum Wawel-Schloss, der ehemaligen Residenz der polnischen Könige. Auf Schritt und Tritt begegnet man hier der Geschichte Polens.

Nach so vielen Eindrücken durfte natürlich auch die polnische Küche nicht fehlen. Am Abend erwartete uns ein typisch polnisches Essen mit einer großen Auswahl an Fleischspezialitäten, verschiedenen Pierogi und weiteren regionalen Köstlichkeiten. In geselliger Runde ließen wir den Tag ausklingen und tauschten unsere Eindrücke dieser faszinierenden Stadt aus.

Heute standen einmal nicht die Kurven im Mittelpunkt, sondern Kultur, Geschichte und Gastfreundschaft. Krakau hat uns mit seiner Mischung aus königlicher Vergangenheit und jungem, modernem Leben nachhaltig beeindruckt.