• Chott el Djerid

16 grudnia 2024, Tunezja ⋅ ☀️ 19 °C

Nach unserem Besuch in Mos Espa ging es zunächst zurück nach Tozeur, wo wir eine der wenigen Gastankstellen in Tunesien nutzten, um unsere Vorräte aufzufüllen. Von dort setzten wir unsere Reise in Richtung des beeindruckenden Chott el Djerid fort, dem größten Salzsee des Landes. Die Fahrt über diese endlos scheinende Salzebene war ein unvergessliches Erlebnis, und wir legten mehrere Stopps ein, um die faszinierende Landschaft aus nächster Nähe zu erleben.

Das Chott el Djerid, mit einer Fläche von rund 5.000 km², ist ein Naturwunder. Die blendend weiße Salzkruste, die die Oberfläche bedeckt, entsteht durch die Verdunstung von Wasser in den heißen Sommermonaten. Diese scheinbar unendliche Weite wird immer wieder von Luftspiegelungen durchbrochen, die das Auge täuschen und die Wüste zum Leben erwecken. Doch unter der festen Kruste lauert Gefahr: Der Boden ist oft schlammig und trügerisch, sodass man schnell einsinken kann, wenn man die Salzkruste betritt. Deshalb ist es wichtig, sich nur auf sicheren Wegen zu bewegen.

Besonders beeindruckend war unser Halt beim berühmten "Abandoned Bus", einem alten, verrosteten Fahrzeug, das mitten im Chott steht. Er wurde vermutlich in den 1970er Jahren von einer Filmcrew zurückgelassen und erzählt seitdem eine Geschichte von Verfall und Isolation in dieser lebensfeindlichen Umgebung. Der Bus ist ein beliebtes Fotomotiv und ein Symbol für die unwirtliche, aber faszinierende Landschaft.
    Die raue Schönheit dieser Salzebene hat uns tief beeindruckt und die Fahrt durch diese einzigartige Landschaft wird uns noch lange in Erinnerung bleiben.
    Am späten Nachmittag kamen wir in Kebili an. Hier stehen wir jetzt auf dem Les Amis du Camping. Morgen früh wollen wir als erstes zum Wochenmarkt.
    Czytaj więcej