Houmt Souk
15. Januar in Tunesien ⋅ ☀️ 14 °C
Heute Morgen war es immer noch recht stürmisch, also genossen wir noch einen frisch gepressten Karotten-Orangensaft und einen Cappuccino bei Ali im La Rose, bevor wir den schönen Platz am Strand verließen. Unsere Reise führte uns etwa 10 Kilometer weiter nach Houmt Souk, dem geschäftigen Hauptort von Djerba. Hier stehen wir jetzt direkt am Hafen.
Houmt Souk hat uns mit seiner lebendigen Atmosphäre und den Kontrasten zwischen Tradition und Moderne beeindruckt. Besonders die Altstadt mit ihren verwinkelten Gassen und den weiß-blauen Häusern, die typisch für Djerba sind, ist ein Erlebnis. Der Souk selbst war ein buntes Treiben, und die vielen kleinen Stände und Geschäfte boten alles Mögliche an: Gewürze, handgefertigte Produkte wie Keramik und Lederwaren sowie bunte Stoffe.
Am Nachmittag nutzten wir das schöne Wetter für eine Fahrradtour. Ich fuhr durch den Hafen, der noch sehr ursprünglich ist. Hier liegen zahlreiche kleine Fischerboote vertäut, viele davon bunt bemalt und von der Sonne und dem Salz gezeichnet. Dazwischen schaukeln die größeren Piratenschiffe, die mit ihren Holzschnitzereien und farbenfrohen Segeln ein wenig kitschig wirken, aber gleichzeitig einen besonderen Charme haben. Diese Schiffe starten im Sommer zu Ausflügen zur Greater Flamingo Island und ziehen dabei viele Touristen an.
Besonders beeindruckend war der Anblick auf tausende Ton Amphoren, die überall im Hafen gestapelt sind. Diese traditionellen Keramikgefäße werden von den lokalen Fischern zum Fangen von Pulpo genutzt. Die Amphoren werden an langen Seilen auf den Meeresgrund abgesenkt, wo sie den Tintenfischen als Versteck dienen. Nach einigen Tagen holen die Fischer die Amphoren wieder hoch – mit etwas Glück gefüllt mit Pulpo, der sich in den Gefäßen vor Feinden versteckt hat. Diese traditionelle Fangmethode ist nicht nur nachhaltig, sondern auch tief in der Kultur der Insel verwurzelt.
Morgen früh steht der große Wochenmarkt in Houmt Souk auf dem Programm. Wir freuen uns darauf, die frischen Produkte und die besondere Atmosphäre zu erleben!Weiterlesen

ReisenderEin wirklich schöner Ort und dieser blaue Himmel 😉 auf Sizilien im Moment eher grau.Liebe Grüße und genießt die Sonne 🌞
Reisender
Der Hafen ist ja der Wahnsinn, was da an Piraten Schiffen lag,und gleich neben an riesige Gebäude. Das hätte ich nicht erwartet aber sehr schön zu sehen LG Mama und Harald
ReisenderSuperschönes Video und klasse Fotos der interessanten "vielgesichtigen" Stadt, macht Lust zum Wiederkommen.