• El Djem Museum

January 25 in Tunisia ⋅ ☁️ 20 °C

Nach dem beeindruckenden Besuch des Amphitheaters war eine Cappuccino-Pause mehr als verdient. Unsere Füße forderten nach den vielen Treppenstufen dringend eine kleine Auszeit. Gut gestärkt machten wir uns anschließend auf den Weg zum El Djem Museum, das nur einen kurzen Spaziergang entfernt liegt.

Das Museum von El Djem ist ein absolutes Highlight für alle, die sich für die Kunstfertigkeit der Römer interessieren. Es ist bekannt für seine außergewöhnlich gut erhaltenen Mosaike, die einst die Villen der römischen Elite schmückten. Jedes einzelne Mosaik erzählt eine Geschichte – von mythologischen Szenen über detailreiche Darstellungen des Alltagslebens bis hin zu prächtigen Jagdszenen. Die Farben und Muster sind so lebendig, dass man kaum glauben kann, dass sie fast 2000 Jahre alt sind.

Das Museum selbst liegt in einer schönen Gartenanlage, die perfekt zur historischen Atmosphäre passt. Es bietet auch Einblicke in die Überreste einer römischen Villa mit rekonstruierter Architektur, sodass man sich ein gutes Bild vom luxuriösen Leben in Thysdrus machen kann. Besonders beeindruckend ist die Größe der Mosaike, die teilweise ganze Räume ausfüllen und eine Pracht widerspiegeln, die man so nicht erwartet hätte.

Nach der Besichtigung hatten wir uns ein Stück Kuchen wirklich verdient! Also machten wir einen kurzen Abstecher in eine Patisserie, wo wir uns ein paar Leckereien aussuchten. Zurück im Wohnmobil ließen wir den Nachmittag gemütlich bei Kaffee und Kuchen ausklingen und planten unseren nächsten Tag.