- Afficher le voyage
- Ajouter à ma liste de choses à faireSupprimer de ma liste de choses à faire
- Jour 80
- 25 janv. 2025 à 12:46
- ☁️ 19 °C
- Altitude: 108 m
TunisieRoman Amphitheatre El Djem35°17’45” N 10°42’28” E
Amphitheater von El Djem

Heute stand der Besuch des Amphitheaters von El Djem auf dem Programm – und was soll man sagen? Die Römer wussten definitiv, wie man Eindruck macht. Dieses gigantische Bauwerk aus dem 3. Jahrhundert n. Chr. steht da, als hätte es nie was anderes vorgehabt, als die Zeitläufe einfach zu überleben. Mit einer Kapazität von 35.000 Zuschauern (das muss man sich mal vorstellen) ist es eines der größten Amphitheater der Welt, übertroffen nur von Rom und Capua. Es ist 148 Meter lang, 122 Meter breit und stolze 36 Meter hoch. Schon beim ersten Blick bleibt einem der Mund offen stehen.
Interessant ist auch, dass El Djem zur Römerzeit Thysdrus hieß und eine der wohlhabendsten Städte in der Provinz Africa Proconsularis war – sozusagen eine römische Boomtown, die ihren Reichtum aus dem Olivenölhandel schöpfte. Man kann sich vorstellen, wie hier die High Society der Römer herumlief, prahlend mit ihren Olivenhainen und Luxusvillen.
Beim schlendern durch die beeindruckenden Rundbögen und Treppenaufgänge fühlte man sich fast wie ein römischer Senator, der auf dem Weg ist, eine Gladiatorenschlacht zu bestaunen – oder zumindest jemand, der mit dem besten Sitzplatz angeben wollte. Man kann noch immer die unterirdischen Gänge besichtigen, in denen damals wilde Tiere und – vermutlich ziemlich nervöse – Gladiatoren auf ihren großen Auftritt warteten.
Das Beste aber: Die Akustik hier ist der Wahnsinn! Man könnte fast meinen, die Römer hätten das für zukünftige Reisegruppen und Smartphone-Kameras geplant. Ein freundlicher Guide erzählte uns, dass hier gelegentlich noch Konzerte stattfinden.
Kurz gesagt: Das Amphitheater von El Djem ist nicht nur ein architektonisches Meisterwerk, sondern auch eine Zeitreise in die römische Vergangenheit.En savoir plus
VoyageurVielen Dank für eure Berichte. Zuerst haben sie uns bei der Reiseplanung geholfen, jetzt haben wir euch aber überholt 😅 Laut Wikipedia ist die Historie etwas anders. Das Theater wurde 238 unter Proconsul Gordianus I. gebaut, jedoch nicht von den Römern, sondern von den reichen Einwohnern von El Djem. Die Römer hatten ein Amphitheater für 2000 Personen errichtet, dessen Reste in El Djem noch zu sehen sind. Die durch die Olivenölproduktion reichen Einwohner El Djems wollten aber für alle Einwohner ein Amphitheater bauen und taten dies. Wahrscheinlich sollte es dazu dienen, Kämpfe von Gladiatoren, öffentliche Hinrichtungen und andere Zirkusspiele abzuhalten, wozu es aber nicht kam. Die Einwohner von El Djem nutzten es stattdessen, um sich vor den römischen Steuereintreibern (El Djem = Olivenölproduzent) zu verbarrikadieren, und um dies zu verhindern, rissen die Römer eine Seitenfront ab
Voyageur
🤩
Voyageur
Sowas gigantisches habe ich noch nie gesehen, was noch sonst erhalten ist einfach unvorstellbar LG Mama und Harald