• El Haouaria Höhlen

11 Februari, Tunisia ⋅ ⛅ 15 °C

Heute Morgen stand nochmal ein echtes Abenteuer auf dem Programm: die El Haouaria Höhlen! Ganz offiziell gibt es hier eine gesicherte Höhle – mit Zaun, Tor und allem Drum und Dran. Klingt nach einer ernsthaften Absicherung, oder? Nun ja… das Tor stand sperrangelweit offen, also fühlten wir uns herzlich eingeladen.

Doch das wahre Highlight sind die weniger offensichtlichen Höhlen weiter oben im Berg, die wegen „potenziellen Steinschlags“ nicht offiziell beworben werden. Klingt für uns nach einer klaren Einladung zur großen Höhlentour!
    Helm auf? Fehlanzeige. Abenteuerlust? Definitiv!

Diese Höhlen sind nicht einfach nur dunkle Löcher im Fels, sondern ein gigantisches Relikt aus der Antike. Die Steinblöcke, die hier einst in mühevoller Handarbeit aus dem Fels gehauen wurden, fanden ihren Weg bis nach Karthago, um dort pompöse Bauwerke zu erschaffen. Also im Grunde ein antikes „Click & Collect“-System – nur ohne Kran, LKW oder Baustoffhandel, sondern mit purem Muskelkraft-Steinbruch.

Es ist einfach faszinierend, durch diese uralten Gänge zu spazieren und sich vorzustellen, wie hier vor über 2.000 Jahren unzählige Arbeiter schwitzten, um Stein für Stein aus dem Berg zu kloppen. Und wir beschweren uns heutzutage, wenn wir mal eine Einkaufstüte 200 Meter tragen müssen!

Nach unserer ausgedehnten Höhlenerkundung und einem kurzen Check, ob noch alle Gliedmaßen dran sind (ja, sind sie!), war klar: Wieder einmal hat uns Tunesien mit seinen versteckten Schätzen begeistert.
    Baca lagi