- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Mar 8, 2025, 7:13pm
- 🌙 14 °C
- Altitude: 16 m
ItalyPiazza della Repubblica37°39’6” N 12°35’25” E
"Der Koffer des Auswanderers"

Heute Abend machte ich mich noch einmal auf den Weg Mazara del Vallo bei Nacht zu sehen und zur Gasse Porta Palermo. - Den Tipp dafür hatte ich von Christoph (https://findpenguins.com/europa-kontour.ch) bekommen –
In dieser Gasse erwartet einen eine ganz besondere Installation: das Gedicht "La valigia dell'emigrante" ("Der Koffer des Auswanderers") von Gianni Rodari, in leuchtenden Buchstaben über die Straße projiziert. Eine echte Straßenpoesie – wortwörtlich!
Diese künstlerische Installation ist Teil eines Projekts, das die Straßen von Mazara del Vallo mit literarischen und künstlerischen Elementen bereichern soll. Und mal ehrlich: Was gibt es Schöneres, als mitten in einer charmanten sizilianischen Altstadt plötzlich über ein poetisches Meisterwerk zu stolpern?
Rodaris Gedicht erzählt von der Sehnsucht und der emotionalen Last derer, die ihre Heimat verlassen müssen – eine Erfahrung, die Mazara del Vallo als Hafenstadt seit Jahrhunderten begleitet. Die leuchtenden Worte laden dazu ein, für einen Moment innezuhalten und sich in die Gedanken eines Auswanderers hineinzuversetzen. Was nimmt er mit? Was lässt er zurück? Und wie schwer wiegt eigentlich ein Koffer voller Erinnerungen?
Ein beeindruckendes Kunstprojekt, das Geschichte, Literatur und moderne Kunst auf wunderbare Weise verbindet. Definitiv einer dieser magischen Orte, die man in Sizilien nicht verpassen sollte!
Die annähernde deutsche Übersetzung
"Der Koffer des Auswanderers")
Von Gianni Rodari
Groß ist er nicht, er ist nicht schwer,
des Emigranten Koffer ist fast leer.
Etwas Erde aus meinem Dorf ist drin dass ich unterwegs nicht einsam bin...
Ein Anzug, Obst und etwas Brot,
mehr tut nicht not.
Doch das Herz, nein, hab' ich nicht mitgenommen,es ist nicht in den Koffer gekommen.
Es tat ihm zu weh, hier fortzugehen,
jenseits des Meeres kann es nicht bestehen.
Es blieb wie ein Hund, so treu und fest auf der Erde, die mich hungern lässt.
Ein kleines Feld, dort ungefähr,
doch der Zug fährt an , man sieht es nicht mehr.
Danke für den Tipp Christoph 👍Read more
Traveler Ich kenne ein paar Auswanderer - die erste Generation ist immer zerrissen - es stimmt das Herz bleibt zu Hause.
Traveler
Sehr schön gemacht, das Video, danke auch Dir. Und überhaupt ganz tolle einfühlsame Berichte hast du geschrieben über diesen besonderen Ort. Bleibt bloss noch auf das ebenso besondere "Teatro Garibaldi" hinzuweisen, falls ihr noch Zeit habt.
Womo Traveler Es hatte heute zu. Ich glaube das muss bis zum nächsten Mal warten.