Auf Zwergenjagd in Breslau
18 мая, Польша ⋅ ☁️ 14 °C
Wenn Erwachsene plötzlich wieder wie Kinder durch die Stadt laufen
Heute stand bei unserer Stadteroberung von Breslau eine ganz besondere Mission auf dem Programm: Zwergenjagd! Und wir müssen ehrlich sagen – wir hatten vermutlich deutlich mehr Spaß dabei, als man in unserem Alter eigentlich zugeben sollte.
Überall zwischen den wunderschönen historischen Gebäuden der Altstadt verstecken sich die kleinen Bronzezwerge. Mal sitzt einer gemütlich auf einer Fensterbank, mal klettert einer an einer Laterne hoch und der nächste schläft einfach mitten auf dem Gehweg. Anfangs entdeckt man sie eher zufällig. Doch irgendwann passiert etwas Merkwürdiges: Man läuft plötzlich nur noch mit gesenktem Blick durch die Stadt und scannt jeden Hauseingang, jede Ecke und jeden Poller nach kleinen Zipfelmützen ab.
Die kleinen Figuren haben übrigens eine ziemlich spannende Geschichte. Ursprünglich tauchten Zwerge in den 1980er Jahren als Symbol des stillen Protests gegen das kommunistische Regime auf. Die oppositionelle Bewegung „Orange Alternative“ malte damals kleine Zwerge auf übermalte Protestparolen und machte sich damit auf humorvolle Weise über die Regierung lustig. Heute sind daraus hunderte kleine Bronzezwerge geworden, die überall in Breslau verteilt stehen und längst das heimliche Wahrzeichen der Stadt sind.
Und Andrea entpuppte sich dabei als echte Profi-Zwergenjägerin. Während ich teilweise noch suchend durch die Gegend blickte, hatte sie den nächsten Zwerg längst entdeckt. „Da vorne unter der Lampe!“ – „Neben der Tür sitzt noch einer!“ – „Hinter dir auf der Fensterbank!“ Ehrlich gesagt hätten manche Zwerge vermutlich freiwillig aufgegeben, wenn Andrea mit diesem Jagdinstinkt unterwegs ist.
Wir entwickelten innerhalb kürzester Zeit echte Profi-Zwergenjäger-Instinkte. Ständig blieb das Fahrrad stehen, weil wieder irgendwo eine kleine Bronzefigur entdeckt wurde. Vermutlich müssen wir für Außenstehende ausgesehen haben wie zwei Erwachsene auf geheimer Schatzsuche.
Besonders genial ist, dass jeder Zwerg seinen eigenen Charakter hat. Manche arbeiten, manche entspannen und manche scheinen einfach Unsinn zu machen. Einige sehen aus, als hätten sie seit Tagen Feierabend, andere wirken erstaunlich motiviert. Eigentlich also wie normale Menschen – nur deutlich kleiner und sympathischer.
Die Kombination aus den historischen Fassaden, den kleinen verwinkelten Gassen und diesen überall versteckten Zwergen macht Breslau unglaublich charmant. Die Stadt nimmt sich selbst nicht zu ernst – und genau das gefällt uns so gut.
Am Ende des Tages waren wir uns jedenfalls einig: Eigentlich haben nicht wir die Stadt erkundet… sondern die Zwerge haben uns durch Breslau geführt.Читать далее

Liz und Thomas on tourEs macht richtig Freude, eure Reise zu verfolgen. Die Texte sind sehr inspirierend. Ich habe nun große Lust, die Breslauer Zwerge eines Tages selbst in Augenschein zu nehmen ...
Путешественник
😃👍
ПутешественникWer weiß was aus da passiert wäre,wenn die nicht so fest und historisch wären...mir fällt da ein neu entstehender Garten hier in der Nähe ein 😂