- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 23
- Monday, September 25, 2023 at 7:33 AM
- ⛅ 25 °C
- Altitude: 343 m
NepalB.P. Koirala Institute of Health Sciences26°48’40” N 87°16’4” E
Dal Bhat Power - 24 hour 🍽️😅
September 25, 2023 in Nepal ⋅ ⛅ 25 °C
Heute bin ich nach der Visite nicht mit zum OPD sondern auf Station gegangen. Alle Patienten, die im OPD gesehen werden und einen Verbandswechsel, eine kleine Abszessspaltung, Drainagen-, Klammern- oder Fadenzug benötigen, also auch viele postoperative Patienten, werden von dort auf Station geschickt, wo die 1st year Residents und die Interns sich darum kümmern. „Dressing“ ist übrigens der Englische Ausdruck für Wundpflege und Verbandswechsel, „Painting und Draping“ der Ausdruck für steriles Abwaschen und Abdecken im OP. Jedenfalls habe ich hier dann zugeschaut und mitgeholfen, was ganz cool war. ☺️ Das meiste ist kein Hexenwerk, aber man muss halt wissen wie es gemacht gehört. Ich denke wenn ich hier noch ein paar mal dabei war kann ich vieles dann auch selbstständig machen und dadurch den 1st years zumindest mal eine halbe Stunde Frühstückspause ermöglichen.🙊
Danach war’s ein wenig blöd, weil mir gesagt wurde ich soll auf 12:30 Uhr zum Ambulanz OP kommen. Das habe ich dann auch gemacht obwohl es noch genug OPD Patienten auf Station zu versorgen gegeben hätte. Naja jedenfalls war dann natürlich noch niemand da, auch nicht nach einer halben Stunde warten, die OP Pflege, die da war konnte leider kein Englisch, ich hatte kein Netz und so kam ich mir etwas verloren und hilflos vor. 🥲🙈 Ich habe dann beschlossen mich wieder umzuziehen und die älteren Residents zu suchen und die meinten dann, dass es doch erst um 14 Uhr losgeht und ich soll einfach jetzt was Mittagessen gehen. 🫠 Also ist im Endeffekt kein Problem gewesen, es ist nur manchmal etwas doof für mich weil ich ab und zu einfach nicht so ganz weiß wo hin mit mir und halt auch vieles nicht verstehe, weil untereinander schon hauptsächlich Nepali gesprochen wird. Dadurch geht natürlich auch vieles verloren. Aber alles halb so wild.☺️
Ich bin dann zu meinem neu entdeckten Schuppen gegangen und habe den nepalesischen Klassiker Dal Bhat gegessen : Reis, Gemüsecurry, Linsensuppe, frische Gurke. Ich hab es inzwischen schon ein paar mal gegessen und es schmeckt wirklich überall ein wenig anders, aber bisher immer lecker. Man vermengt dann alle Zutaten zusammen, die Einheimischen essen auch meistens mit der Hand. Dieses Gericht wird hier zu jeder Tageszeit gegessen, daher gibt es auch den Spruch: „Dal Bhat power, 24 hour“. 😂 Es hat wieder sehr gut geschmeckt und wie es typisch ist für dieses Gericht kommt nach kurzer Zeit jemand aus der Küche mit kleinen Töpfchen von allen Zutaten auf dem Teller und man kann von allem so viel nach haben wie man möchte - for free. 🦦 Und dafür habe ich ganze 130 NRS also 92ct (!) gezahlt. Wahnsinn!
Um 14 Uhr bin ich dann wieder in den OP und da waren heute recht viele Fälle mit Lipomen, Zysten und Hydrozelen. Ich konnte überall assistieren und durfte selber auch viel nähen. Das klappt inzwischen schon ganz gut. 🥳☺️
Gegen 17 Uhr bin ich dann nach Hause, wo nichts spannendes mehr passiert ist, außer, dass mal wieder andauernd der Strom ausgefallen ist - aber daran hab ich mich inzwischen auch schon gewöhnt. 🤷♀️😅 ☺️Read more

Traveler
Was treibt der Bursche da.?
Traveler
Der schneidet so große Plastikbehältnisse in der Mitte durch. Aber weiß nicht wofür 😅