• Gletschersee “Bulak Ashuu”

July 24 in Kyrgyzstan ⋅ ☁️ 16 °C

Heute stand eine weitere Wanderung auf dem Programm – Ziel: die Gletscherseen Bulak Ashuu. Der Weg führt uns zunächst durch ein weites, ruhiges Tal, eingerahmt von mächtigen Bergen. Die Landschaft wirkt friedlich – überall saftiges Grün, kleine Bäche, und immer wieder begegnen uns Pferde, die auf der Hochebene graßen.

Dann wird der Weg steiler: Ein Geröllfeld fordert unsere Trittsicherheit und Konzentration. Langsam arbeiten wir uns nach oben, Schritt für Schritt, bis wir schließlich den Gletschersee erreichen. Eingebettet zwischen Felsen liegt er da – glasklar, türkisblau, und eiskalt. Wir können nicht widerstehen und springen hinein - ein kurzes, schockkaltes Bad, das jeden Muskel weckt und lange in Erinnerung bleiben wird.

Der Abstieg bringt dann noch eine unerwartete Begegnung: Ein wilder Hund (nicht ich) nähert sich uns aggressiv. Für einen Moment wird es ernst – doch Kalik reagiert blitzschnell. Mit einem Stein in der Hand verteidigt er uns und zeigt dem Hund, wer hier das Sagen hat. Die Situation ist gottseidank schnell unter Kontrolle, doch der Puls steigt nochmal! Gut dass wir ihn dabei haben!

Während des Tages entstanden tolle Gespräche – mit Kalik, der uns noch mehr über das Leben und die Traditionen in Kirgistan erzählt, aber auch unter uns sechs.

Jetzt sind wir zurück an der Jurte. Müde, aber glücklich. Gleich gibt es eine heiße Suppe – genau das Richtige nach einer Wanderung voller Erlebnisse!