• Vikos, Abschluss der Schluchtenwanderung

August 29, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Nach der Wanderung in Vikos: Zwischen Durst, Hitze und griechischer Gelassenheit
    Nach der anstrengenden Wanderung musste ich zuerst einmal die verdunsteten Mineralien nachfüllen und gönnte mir ein kaltes Bier. Mittlerweile herrschen hier 40 Grad, und der Aufstieg nach Vikos war alles andere als ein Spaziergang. Ich habe mehrmals im Schatten ein Pause einlegen müssen.. Der Wasserverbrauch spricht für sich: In den ersten fünf Stunden habe ich ungefähr einen halben Liter getrunken, in der letzten halben Stunde hingegen zwei Liter. Selbst mein Oldtimer kann da nicht mithalten!
    Das Dorf selbst lädt zum Verweilen ein: ein großer Dorfplatz mit einer riesigen Platane, gemütliche Tavernen und traditionelles, feines griechischen Essen.
    Die Griechen , oder zumindest jene aus den Zagoridörfern, strahlen eine bemerkenswerte Ruhe aus, halt ein ganz eigenes Völkchen. Wenn man beispielsweise ein Zimmer besichtigen möchte, bekommt man durchaus zur Antwort: „Nein. Entweder du nimmst das Zimmer oder du lässt es.“
    Im Restaurant wartet die Bedienung mit stoischer Gelassenheit , vermutlich mit dem Gedanken: Achtung, Kunde – da kommt wohl Arbeit auf mich zu.
    In Monodendri gibt es keinen Laden. Wenn du Brot willst, musst du 30 Kilometer bis zum nächsten Einkaufszentrum fahren.
    Die Hunde liegen auf der Hauptstrasse und jeder zirkelt um sie herum.
    Unser Hotel, das sich selbst als „Luxushotel“ bezeichnet, fragte uns beim Einchecken, ob wir den Weg gefunden hätten, offenbar eine häufige Reklamation. Seit sieben Jahren ist trotzdem niemand auf die Idee gekommen, ein Schild aufzustellen.
    Aber so sind sie eben: liebenswert, offen, gelassen und etwas eigenwillig.