• Fahrt nach Kalambakà

August 31, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 21 °C

Auf nach Kalambakà – Abschied vom Bärenland
    Heute geht’s los Richtung Meteora-Klöster, nach Kalambakà. Auch wenn es im Zagori-Nationalpark noch viel zu entdecken gäbe reisen wir weiter. Man soll bekanntlich gehen, wenn’s am schönsten ist.
    Erster Stopp: das Büro des Nationalparks Pindos. Dort mussten wir nochmals den Bärenvorfall schildern. Nach meiner Erzählung sind wir gemeinsam zu dem Schluss gekommen: Es war ein Teenager Bär in seinem ersten Jahr ohne Mama, etwas überfordert, und wollte einfach mal den starken Mann, ähm, Bären markieren. Zur Entschädigung gab’s eine Stoff-Einkaufstasche. Ob das für uns ein gutes Geschäft war, sei mal dahingestellt...
    Kurzer Halt an der Tankstelle. Beim Tanken weist mich der Tankwart freundlich darauf hin, dass Diesel nicht die ideale Wähl für den Schwedenpanzer sei und drückt mir stattdessen den Benzin-Zapfhahn in die Hand. „Haha, danke!“ – ein Winken von der Tankstellengang, ein herzliches Yassas von mir, ein winken von der Gruppe und schon fühlt man sich irgendwie dazugehörig.
    Ähnlich herzlich der Empfang in der Taverne. Ein Glas Ouzo für den Nachbartisch und schon ist man mitten im Gespräch. Genau das ist es, was Griechenland für uns ausmacht: die Menschen, die kleinen Gesten, ein einfacher guter Ouzoein schöner Lammhaxen mit Zitronenkartoffeln und plötzlich ist die Welt in Ordnung.