• Port Douglas II

Apr 19–20 in Australia ⋅ ⛅ 27 °C

Heute morgen gings im 6 ausm Bett um pünktlich und einigermaßen fit zu sein für meine Great Barrier Reef Tour. Pickup um 7:20 war pünktlich da und los gings zum Hafen. Von dort aufs Boot und ich war etwas enttäuscht, da nur Pärchen und Familien hier dabei waren - niemamd anders alleinreisend. Naja die Fahrt ging los erstmal ausm Hafen dann entlang der Küste zum Mackey Reef. An sich wars zwar ziemlich windig und wellig, aber der Segel Katamaran hat das gut weggesteckt. Segel waren aucg gehisst, haben aber wenig geholfen bei seitlichem Wind. Angekommen gabs ne kurze Einweisung und dann gings auch schon in die Stingersuits und ab ins Wasser. Ich war mega aufgeregt, da es a) mein erstes Mal schnorcheln war und b) ich panische Angst vor tiefen Wasser hab. Naja am Ende war das Wasser nur ~ 5-8m tief was zwar sau tief is im vgl dazu, dass ich mich im Schwimmerbecken bei 2m schon unwohl fühle. Aber die Aussicht hat das ganze wieder wett gemacht. Mal zur Einschätzung: Es ist wie im Film. Du schwimmsg durch Fischschwärme, sieht 1000 verschiedene bunte große und kleine Fische, bunte Korallen in allen Farben und Formen. Von extremen violet bis zu knall grün. Von tiefblau bis gelbstechend. Und wie ich so da durcbschwimm kann ichs gar nicht richtig realisieren, was genau ich da überhaupt sehe. Weil es sich durch die Taucherbrille wie ein Film anfühlt. Das ist so surreal, dass mans gar nicht richtig wahrhaben will, wo man grad ist/was man da so sieht. Ja und auf einmal denke ich mir: Ach jezzt habem die Filmemacher ne Meereschildkröte eingefügt, die direkt auf micj zukommt. Ja. Dann is die hald 30cm neben mir vorbeigeschwommen. Hammer. Wärs nicht verboten/würde ich die Tierwelt nicht respektieren, hätt ich se streicheln können. Naja. Dann kamen wir zum eher unschönen Part des Tages. Es war ja wellig. Du schwimmst auf den Wellen/ über die Wellen.
    Ums kurz zu machen. Mir wurde schlecht. Richtig übel. Bin nach 45min ausm Wasser, hab mich an Board akklimatisiert und es wurde sehr langsam besser. Wobei jeder größere Schaukler immernoch meinen Magen umgedreht hat. Dann gings auf ein kleines Boot mit Glasboden. Das war mega schön, hat aber auch mega geschaukelt. Sind auf ne kleine Sandinsel mitten im Riff gefahren. Und dann wieder aufs Schiffs. Passend zu meiner Magenstimmung, die sich auf dem kleinen Schiff nichr unbedingt verbesser hat, gabs Mittagessen. Ich musste was essen, ich hatte Hunger. Also hab ichs mir reingeprügelt. Nach dem Essen bin ich am die frische Luft und es wurde besser ind besser. Dann kam aber der 2. Schnorchelgang. Den ich dann taktisch vorausschauend ausgesetzt habe. Man muss ja nix riskieren. Während die andern unterwegs im Wasser waren hab ich am Schiff das Riff und die Seeschildkröten beobachtet. Eine weitere Gruppe von zurückgebliebenen is mit dem kleinen Boot nochmal auf Erkundung gegangen - aber auch das war mir zu risky. Als dann nach und nach alle zurück waren gings 2,5h zurück nach PortDouglas. Ich hab mich aufs Vorderdeck gesetzt und die Aussicht genossen. Wunderschön. Irgendwann wurden dann die Segel gehisst aber det Motor blieb an. Die Wellen waren zwar hoch und es ging bestimmt 2m auf und ab, aber das hat mir komischerweise nix ausgemacht. Vor LowIsland hat der Capain dann den Motor ausgemacht und es ging 15min nur mit Windkraft vorwärts....das war ein wahnsinnig schönes Gefühl.
    Zurück in Port Douglas dann mitm Transfershuttel ins Hotel, angekommen bissl entspannt. Gemerkt das es vll doch etwas zu viel Sonne heute war (trotz Sonnencreme) und zudem festgestellt, dass ich nix zum Abendessen da hab. Meine Notfall Fertignudeln gemacht, geduscht und einfach viel Wasser geteunken und entspannt nach diesem schönem Tag.
    Zwei Anmerkungen:
    1) 100% genießen konnte ich es leider nicht (wg Seegang) und auch wegen so ner Erwartungshaltung. Durch Erzählungen, Podcast etc. hab ich mich auf ne 10/10 Erfahrung gefreut. Es war aber "nur" ne 8/10. Die 2/10 unterschied haben mich leider so enttäuscht, dass ich die 8/10 nicht genießen konnte. Warum? Ja es war schon/vielseitig/Artenreich: Aber ich hatte hald so Millionen Fisxhe und Korallen vor Augen. Realität ist hakd das durcb Umweltschäden viele Grau / tot ist und ja. Etwas Schade. Auch deshalb hab ich mich für einen teuren Anbieter entschieden, der 100% Umweltzertifiziert ist, bei dem Meeresbiologen mit an Bord waren um Studien durchzuführen, wo die Besatzing selbsz das Riff schon mit wiederaufgeforstet hat und v.a. kleine Boot/Segelboot eben umweltfreundliche Tourismus betreiben. Es gäbe auch sonderangebote mit 300er Schiffen und einer fest installierten Badeplattform im Riff mit Rutschen, Party und alles was dazugehört. Das hat aber meiner Ansicht nach dort nichts verloren.
    2) Während ich 1 geschrieben habe und micj reingesteigert hab, habe ich Nummer 2 vergessen😂
    Reich ich nach