• Tag 4 - Valar Morghulis Valar Dohaeris

18 czerwca 2024, Chorwacja ⋅ ☀️ 29 °C

Tag 4 - Hvar bis Dubrovnik

Seit Beginn unserer Planungen stand für mich fest, Dubrovnik muss eines unserer Ziele sein. Auch wenn es unfassbar südlich gelegen ist, lohnt es sich. Dennoch heißt das ebenso: 180 km von Hvar bis hier her in einem Rutsch. In erster Linie nehmen wir die Strecke auch in Kauf, weil nur Windstärke 1-2 angesagt war. Gerade hier im Süden, wo es im Grunde nur viele große Inseln gibt, kann ein bisschen Wind schon richtig ekelige Wellen bedeuten, von welchen man bestimmt keine 3 h am Stück begleitet werden möchte.
    Nachdem wir um die westliche Nase von Hvar Richtung Sveti Clemente abgebogen sind, werden die kleinen Boote rapide weniger. Plötzlich gibt es entweder Segelyachten oder riesige Luxusyachten und das ein oder andere Kreuzfahrtschiff. Bald wird uns auch klar warum: die meisten Buchten, wenn es welche gibt, sind einfach nicht ankerbar, außer man möchte dies auf 30 m oder mehr tun. Ebenso ist auf der unendlich langen Strecke zwischen Hvar und Korčula und schließlich zwischen Korčula und Pelješac einfach nichts. Es gibt nur die Inseln und das Meer- ganz ohne Menschen. Und dann kommen wieder ein paar Inseln und dann schließlich Dubrovnik.
    Wir machen trotzdem nach 3h eine Badepause, denn eine malerische Badebucht mit einem Haus haben wir dann doch gefunden.
    Nach einer schönen Abkühlung und Mittagessen stehen die letzten 30 km an. Schließlich kehren wir in der Marina Frapa ein. Nachdem wir dann etwas Ordnung und Sauberkeit an Bord wiederhergestellt haben, machen wir uns auf in die Altstadt. Interessierte können an dieser Stelle gerne Google Maps öffnen und werden, genau wir, feststellen, dass das doch eine Strecke ist, besonders bei circa 30°C.
    Endlich in der Altstadt angekommen, laufen wir gemütlich durch die alten Gassen und wir erkennen einige (Dreh-) Orte von Game of Thrones wieder. Von der Schmugglerbucht bis hinzur Straße, die in der finalen Schlacht um Königmund in Staffel 8. Ganz wie zu erwarten, sind die Preise in der Altstadt um einiges höher. Wir messen das ja immer an der Kugel Eis, die hier mit circa 4€/ Kugel heftig teuer ist. Genau so warm wie der Hinweg war, ist auch der Rückweg, dennoch sehenswert, da einem immer wieder tolle Blicke über die Steilküste gewehrt werden.
    Den Abend lassen wir im Bistro Bon Apetit bei Pizza, Nudeln und Bier ausklingen. Nachher werden wir eigentlich nur noch die nächsten Tage planen, da Donnerstag Windstärke 4-5 gemeldet ist und die Angebote der Marina Frapa nutzen.
    Czytaj więcej