• Hauptquartier und Ort des Attentats - völlig zerstört
    Die Bunker sind alle oberirdisch angelegt.Die Außenwand eines Bunkers - mehrere Meter Stahl und Beton. Stehhöhe innen: 2,1m.Szimonka

Wolfsschanze

August 11, 2021 in Poland ⋅ ⛅ 20 °C

Heute besuchten wir einen geschichtsträchtigen Ort: die Wolfsschanze.
    Das „Führerhauptquartier“, wo das wohl bekannteste Attentat von Stauffenberg auf Hitler stattfand. Als das Quartier aufgegeben wurde, wurden die Bunker und Baracken von den Nazis selbst gesprengt - von innen. Zu dieser Zeit gab es keine Möglichkeit die Bunker, mit den bis zu 7m dicken Wänden und Decken von außen zu sprengen.. von außen sehen einige deswegen gut erhalten aus, aber von innen ist alles zerstört.
    Außerdem hat sich die Bevölkerung nach dem Krieg viel Material geholt, um ihre Häuser wieder aufzubauen. So zum Beispiel Tür- und Fensterrahmen, Ziegel, Holzdielen und, und, und… die Tarnnetze, welche über allen Bauten gespannt gewesen sein sollen, sah man wohl vor 20 Jahren bei den Einheimischen noch als Grundstückbegrenzung.
    Trotzdem bekommt man einen Eindruck. Wir konnten uns einer deutschen Busreisegruppe anschließen, so dass wir nicht nur auf die Infotafeln angewiesen waren.

Am Abend können wir heute ein wenig Idylle genießen! ☺️ Auf einem Steg. Am See.