• Villa San Lorenzo und Salta

September 12 in Argentina ⋅ ☁️ 8 °C

Irgendwie sind schon wieder 10 Tage rum, die wir weiterhin in Villa San Lorenzo und Salta zugebracht haben 🙄
    Blaubär ist weiterhin krank. Und ich mittlerweile auch.
    Blaubär hat Steuergerät und ich eine saftige Erkältung. Letzteres hat etwas mit dem teils nochmal sowas von nasskalten Sauwetter und unpassender Kleidung meinerseits zu tun. Manu war da (natürlich) viel schlauer 😉

In der Zusammenfassung gab es als Highlights eine kalte aber schöne Wanderung mit unseren neuen Stellplatz-Freundinnen Birgit&Gertraud in der Quebrada de San Lorenzo (Quebrada=Schlucht) und den Besuch des
    Fiesta del Milagro (Fest des Wunders) in Salta.

Das ist eines der bedeutendsten religiösen Feste Argentiniens und findet jedes Jahr im September statt. Mittelpunkt ist die Verehrung des Señor y la Virgen del Milagro, mit Prozessionen durch die Stadt und zehntausenden Gläubigen. Der Höhepunkt ist die große Prozession am 15. September, bei der die Figuren von Jungfrau und Jesus durch die Stadt getragen werden. Im Vorfeld pilgern Zug-Tausende Peregrinos (Pilger) aus allen möglichen Landesteilen nach Salta.

Der Ursprung der Fiesta del Milagro liegt im Jahr 1692: Am 13. September erschütterten schwere Erdbeben Salta und die nahegelegene Stadt Esteco. In der Kathedrale fand man die zuvor wenig beachtete Marienstatue – später Virgen del Milagro genannt – am Boden vor dem Christusbild, offenbar unbeschädigt; daraufhin wurden der Señor del Milagro und die Jungfrau in einer Bußprozession durch die Stadt getragen. Als die Erdstöße am 15./16. September aufhörten, sahen die Gläubigen darin ein Wunder und gelobten dem Herrn und der Jungfrau ihre Treue – daraus entwickelte sich die jährliche Fiesta del Milagro, die über mehrere Tage gefeiert wird.

Desweiteren gab es natürlich weitere Bemühungen um Blaubär, die schlußendlich darin gipfelten, dass das suspekte Steuergerät nach Tucuman zur Reparatur geschickt wurde, mit etwas Glück Ende nächster Woche zurück kommt und alsbald der Genesungsprozess von El Blaubär in Gang kommt...