Los Cataratas del Iguazu
October 4 in Argentina ⋅ ☁️ 18 °C
275 einzelne Kaskaden auf einer Fallfront mit 2,7 km Gesamtbreite - klingt ziemlich groß und die Iguazu-Wasserfälle zählen damit zu den größten und bekanntesten Wasserfällen der Welt!
Zur Zeit unseres Besuches sind pro Sekunde ca. 4300m³ Wasser, und damit etwa 3x soviel wie im Jahresmittel, die 60-80m hohen Kaskaden hinunter gestürzt. Ein unglaubliches Schauspiel!
Zwar war aufgrund des hohen Wasserstandes der Weg zur spektakulären Garganta del Diablo gesperrt aber wir haben auch so genug gesehen 💪
Für 3 Tage sind wir dazu von Salta aus in den Nordöstlichsten Zipfel Argentiniens - nach Puerto Iguazu - geflogen und hatten echt Massel mit dem Wetter. Die angesagten schweren Regenfälle blieben zum Glück aus und wir haben sogar einige Stunden Sonne erwischt.
Einen kleinen Eindruck, was das Wetter bzw. El Niño hier so veranstaltet, haben wir bei einem mehrstündigen Sturm bekommen, der für einige Überflutungen und entwurzelte Bäume sorgte.
Apropos Bäume. Iguazu liegt in der grünsten Region Argentiniens - Misiones - und damit mitten im Urwald, der sich ab hier mehrere tausend Kilometer nach Norden streckt. Die Flora und Fauna ist beeindruckend - alles grün, alles Dschungel - und es leben 50% aller Spezies Argentiniens in diesem Gebiet. Es kreucht und fleucht rundum von allerlei bunten Vögeln, Schmetterlingen, Nasenbären, Echsen, Affen und mit etwas Glück bekommt man auch Pumas, Jaguare, Kaimane und Tapire zu sehen. Die Wälder sind neben den Wegen undurchdringlich. Bananen, Papayas und was weiß ich sonst noch wachsen einfach so mittendrin.
Neben den Wasserfällen haben wir uns noch ein Tierheim im Urwald, den Jardin de los Colibries und auch die nicht ganz so spektakuläre Stadt Puerto Iguazu angesehen. Tatkräftige Unterstützung hatten wir dabei von Nelson - einem nebenbei für Uber-fahrenden Polizisten - der uns zuverlässig durch die Gegend kutschierte und mit dem wir viel Spaß hatten.
Naja - und so war die Zeit schnell um und außer dem sehr leckeren Fisch (Surubi und Pacu) gibt's dann gar nicht soviel mehr zu berichten.
Außer, ja außer der klitzekleinen Kleinigkeit... das Blaubär weiterhin außer Betrieb ist. Das neue Steuergerät kam in Rekordzeit von 5 Tagen in Salta an und Guillermo von der Werkstatt hat es auch umgehend zum Programmieren in das 360km entfernte Tucuman gebracht und gestern eingebaut. Nur dummerweise ist der Fehler wieder da, der Turbo läuft weiterhin nicht und das Steuergerät ist nun wieder in Tucuman für einen neuen Programmierversuch.
Mittlerweile geht uns die ganze Aktion gewaltig auf den Zeiger...aber nützt ja nix.
Vorwärts immer!
Rückwärts nimmer 💪Read more

TravelerDie Wasserfälle sind soooo cool, umd Blaubär soll sich jetzt endlich mal zusammenreißen. Wir drücken die Daumen 🙏
TravelerTolle Sache. Die Regenmassen sind aber jetzt im Vergleich als wir dort waren extrem. Denke das ist jetzt noch imposanter. Auf der brasilianischen Seite ist das noch extremer. Vielleicht klappt es noch mit dem Blau“Macher“. Schon darüber nachgedacht, den Turbo auszutauschen 🙄
TravelerDarüber nachgedacht - Ja. Mehrfach selbst und beim Turbo-Dienst alle Unterdruck- und Ladedruckleistungen incl. Ladeluftkühler geprüft/prüfen lassen. Alles i.o. und Turbo zieht mit Vacuum-Handpumpe und auch beim Überbrücken des Regelventils sauber an. Können wir ausschließen. Wahrscheinlich 😜 Hoffentlich 😜
TravelerWünsche euch Glück, eines Tages stehst du auf und das Problem ist weg 😎🚐✊
TravelerDanke und Inshallah 🙏