• Über Mires nach Zaros und Matala

30. desember 2023, Hellas ⋅ ☁️ 15 °C

Spontan fahren wir (Wetter leider bedeckt) heute schon weiter mit Zwischenstopp in Mires, hier gibt es samstags den größten Wochenmarkt an der Südküste Kretas. Wir werden natürlich fündig und kaufen neben Gemüse noch Tee, Honig und (noch) eine Camouflage-Hose für Ralf. Sehr netter quirliger Ort, der die Menschen von weither anzieht, fast alle Tavernen und Läden haben auf, tolle Stimmung🤗. Nach unserem Großeinkauf bei Lidl fahren wir erstmal nach Zaros, hier gibt es die einzige Forellenzucht auf Kreta. Da wir hier auf 450 m kurz vor dem Psiloritisgebirge sind und der Wind aus der falschen Richtung kommt, regnet es leicht und wir kehren dem Park4Night-Platz direkt wieder den Rücken. Keine schlechte Entscheidung, denn uns kommen schon 4 Halbgare mit ihren lauten Mopeds entgegen🥴🙄😔😖, wir hätten heute keine Ruhe mehr gehabt.
    Die Tour in die Rouwasschlucht und das Forellenessen müssen wir also erstmal verschieben....
    Also stante pede nach Matala, der Hippie-Hochburg der 60er und folgenden Jahre.
    Wir werden auf dem strandnahen Parkplatz übernachten, da der benachbarte städtische Campingplatz abgesperrt ist.
    Beeindruckend sind die Sandsteinhöhlen aus der Jungsteinzeit, ab den 60ern Wohnhöhlen der Hippies, die jetzt in der Nebensaison nicht mehr zugänglich sind.
    Das ganze Dorf ist eine Baustelle, hier sind die Straßen aufgerissen für neue Infrastruktur.
    Neben einer offenen Musikbar finden wir noch ein nettes Lokal für's Abendessen, alles andere ist zu, lohnt wohl nicht für die 3 1/2 Touristen, die hier rumschleichen.
    Den einen oder anderen übriggebliebenen Hippie und sonstige Relikte aus dieser Zeit trifft man übrigens immer noch an🤩🌼📻.