- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 78
- Friday, January 17, 2025 at 1:30 PM
- ☁️ 12 °C
- Altitude: 201 m
GreecePlatánia37°23’47” N 21°49’15” E
Über die Neda-Wasserfälle nach Kalo Nero

Heute stehen die Neda-Wasserfälle auf dem Plan. Auf dem Weg ins Landesinnere passieren wir das kleine Bergdorf Pteri auf 621 m Höhe. Stand 2011 lebt hier 1 ständiger Einwohner. Bei ca. 12° Grad und Wind laufen wir durch die leeren Gassen und werden von einer sehr neugierigen Ziegenherde 🐐🐐 beäugt.
Es gibt mehrere Wege zu den Wasserfällen, wir hatten noch kurzfristig die Info gelesen, dass der Ort Platania umfahren werden muss, viel zu eng für uns.
Unterwegs machen wir Halt am Barbalekou Tower (nicht antik), hier gibt es unerwartet auch ein kleines Freilichttheater. Von hier aus hat man einen tollen Blick in die grandiose Landschaft.
Weiter teils über Asphalt, teils über Geröll und sonstige ausgewaschene Pisten, dabei immer sehr steil, fahren wir Richtung Fluß Neda und seine Wasserfälle.
Irgendwann wird es uns (mir 😇) mit dem Camper zu heikel, man muss ja das Material nicht unnötig verheizen.... Rückwärtsgang rein und einen ebenen Parkplatz gesucht.
Mit den Wanderstöcken - sehr gute Idee! - kraxeln wir über mehr oder minder steile und enge Pfade zu einem sehr schönen Aussichtspunkt auf die Wasserfälle.
Der beschwerliche Weg hat sich definitiv gelohnt, erfahrene Kraxler können noch weiter laufen zu anderen spektakulären Stellen und weiteren Wasserfällen (ich nicht 🫣).
Auf dem Rückweg verwerfen wir eine Übernachtung hier oben, zu kalt und zu windig.
Im Ort Kefalovrysi sehen wir auf 515 m Höhe einen dicken Baum von 1857, eine Waschstelle sowie eingangs und ausgangs des Ortes je ein modernes Denkmal. Jedes Dorf ist individuell, klasse.
Wir halten dann nochmal in Kopanaki und finden mit dem Η ΕΛΙΑ ein sehr gutes Grillrestaurant. Moussaka und Burger 🍔, beides vom Feinsten 😋und alles zu einem mehr als anständigen Kurs - das macht richtig Spaß.
Unser heutiger Übernachtungsplatz ist wieder direkt am Strand und zwar in Kalo Nero. Leider ist es jetzt zu kühl und zu windig, um draußen zu sitzen. Am Wochenende soll die Sonne hier nochmal alles geben,
10 Stunden pro Tag sind vorhergesagt🌞😎.Read more
Traveler
Tapfer und mutig ! 👍🥾🧗
TravelerDa es trocken war, kein größeres Problem. Bei nassem Boden wäre es zu rutschig gewesen 😇.
Traveler
Der Hund fühlt sich aber wohl 🐕❤️der möchte bestimmt mit Euch reisen 😅
TravelerDie griechischen Straßenhunde sind bisher alle sehr lieb und anhänglich - irgendwann geben sie aber auf.